Тля на орхидеях – как бороться в домашних условиях

  Болезни и вредители орхидей        16 марта 2018        1782         0

Колонию зеленовато-черных насекомых на растении трудно не заметить. Тля на орхидеях, как и на других комнатных цветах, размножается по принципу геометрической прогрессии. Одна взрослая самка за сутки способна произвести на свет от 60 до 100 личинок, поэтому борьбу с этим вредителем нельзя откладывать на завтра. Как спасти орхидею от тли?

Тли принадлежат к отряду полужесткокрылых насекомых, насчитывающему около 4 тыс. видов, из которых в Европе встречается около 1 тыс. разновидностей. Большинство из них – злостные вредители растений, способные не только уничтожать их, высасывая соки, но еще и переносят опасные вирусные болезни, вызывают различные галловидные наросты.

Внешний вид тли

Величина насекомых всего несколько миллиметров. Представители каждого вида питаются посредством хоботка, которым прокалывают поверхность листовой пластины и тянут сок. Выделяют падь – липкий сладкий секрет, за которым охотятся муравьи, обитающие в симбиозе с колониями тли.

У каждого вида могут появляться на свет крылатые и бескрылые формы в зависимости от условий окружающей среды: пока они благоприятные, личинка превращаются во взрослую особь без крыльев, и наоборот, если колонии нечем питаться, появляются насекомые с крыльями, перелетающие на другие растения в поисках корма.
У одних видов размножение происходит путем откладывания яиц, но имеются и живородящие тли. Для многих разновидностей характерен партеногенез – размножение без оплодотворения, в науке называемое девственным. За один месяц при таком способе самка способна произвести несколько поколений общим количеством около сотни тысяч личинок. Для сравнения – при обоеполом размножении в третьем поколении появляется несколько десятков тысяч особей.

Виды тли, паразитирующие на орхидеях

Персиковая, или оранжерейная (Myzus persicae) – партогенетические самки длиной около 2,5 мм ярко-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком, расширенные в основании и слегка раздутые к концу с пальцеобразным хвостиком. Амфигонные, или яйценосные самки до 2 мм длиной, вишнево-коричневой расцветки, задние ножки утолщенные. Самцы еще меньше размерами, их грудь, голова и усики черные, а брюшко зеленоватое с темными полосами. Яйца светло-зеленые, со временем темнеющие и перед выходом личинки почти черные. Оптимальная температура для появления тли персиковой – 24 градуса тепла. Поражает ванду, каттлею, ликасту, селенипедиум и дендробиум.

Свекловичная (Aphis fabae) – тельце от темного, практически черного, цвета до темно-зеленого, длиной 1,7–2,7 мм. Ножки и усики светленькие, на концах черные. За сезон производит до 17 поколений. Размножение и партеногенетическое, и обоеполое. Свекловичная тля паразитирует на соцветиях и бутонах дендробиумов, цимбидиумов и фрагмипедиумов.

Орхидная (Cerataphis orchidearum) – у этого вида только партеногенетический способ размножения. Обитает в теплицах по всему северному полушарию. Постоянно сопровождается муравьями. Первичные нимфы очень подвижны, вторичные, наоборот, остаются на месте и очень похожи на куколок белокрылки. Их тельце темно-красновато-коричневое, почти черное, широкоовальное. Взрослые особи длиной около 1,6 мм с 2-мя парами сетчатых крылышек. Встречается на многих видах орхидей, но чаще других замечена на цветках целогины и блетиллы.

Признаки поражения орхидеи тлей

Вредитель настолько быстро размножается, что не заметить его на растении невозможно. Стоит появиться одной особи – и через пару дней на орхидее уже будет копошиться целая колония из нескольких сот насекомых. Если на орхидею напала тля, то в первую очередь она селится на молодых ростках, у основания бутонов и на раскрывшихся цветках, на нижней стороне листовых пластин.

Участки, на которых поселилась тля, моментально покрываются липкой падью и блестят. Кроме всех перечисленных признаков, на поверхности пораженной области отчетливо видны будто чешуйки беленького цвета – отмершая кожица, которую насекомое сбрасывает в процессе развития.

Пораженная орхидея замедляет свой рост и чахнет, листья часто желтеют и скручиваются, бутоны или вообще не раскрываются, или распускаются в деформированный цветок. На липких выделениях тли часто видны черные плесневые пятна – это поселяется на растении сажистый грибок.

Способы уничтожения тли на орхидее

Если на орхидее появилась тля, то действовать надо незамедлительно – отмыть растение под теплым душем от липкой пади с применением раствора хозяйственного мыла и изолировать его отдельно от других экземпляров коллекции. Затем решить, каким способом избавиться от насекомых – с применением народных или химических средств.

Народные рецепты

В качестве профилактики нападения тли рядом с орхидеями размещают горшки с обыкновенной комнатной пеларгонией или посыпают субстрат сверху свежей чайной заваркой – насекомое не любит их запах.

При незначительном поражении готовят средство от тли на орхидеях и опрыскивают им растения, пораженные тлей:

  • настой чистотела – пучок свежих или засушенных листьев вместе со стеблями настаивают в 1 л кипяченой воды 1–2 дня;
  • настой из цитрусовых кожиц – 200–300 г лимонных либо апельсиновых корок заливают 1 л кипятка и настаивают в темном и теплом уголке в течение 3 суток;
  • шампунь от блох – растворяют 1 колпачок в 0,5 л воды;
  • настой табака – используют содержимое сигарет, настаивают в 1 л воды на протяжении 24 часов;
  • луковый настой – средней величины луковицу мелко шинкуют и заливают 1 л кипятка, плотно закупоривают и настаивают около 7–8 часов.

Химические препараты

К химсредствам прибегают, когда на орхидеях уже наблюдается многочисленная популяция вредителей. Чем обработать орхидею от тли? Их уничтожают путем неоднократного опрыскивания инсектицидами:

  • контактного действия, попадающими в организм насекомого через кожные покровы – перметрином, неороном, Roxion D, Neudosan Neu Blattlausfrei, Schadlingsfrei;
  • кишечно-контактного, поглощающимися вместе с едой с поверхности растения – фитовермом, инта-виром, актарой, арриво, актелликом;
  • системного действия, проникающими в клетки растения и с соком поедаемыми тлей — Bi 58, Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray и прочими.

Следует заметить, что во время повторной обработки необходимо использовать другое средство, поскольку тля быстро привыкает к химпрепарату и приобретает устойчивый иммунитет к нему. Особое внимание надо обращать на распыляющиеся препараты, которые продаются в виде спрея. Находящееся внутри баллончика средство в сжатом состоянии при небольшом расстоянии от цветка во время распыления сильно переохлаждает поверхность листьев и наносит повреждения тканям. Обычно в инструкции к спрею производитель указывает, как далеко от растения надо держать распылитель во время обработки.

Заключение

Главный акцент в борьбе с тлей на орхидеях необходимо сосредоточить на незамедлительных действиях – чем быстрее начинают предприниматься меры по уничтожению вредителя, тем больше шансов от него избавиться и спасти растение. Однако важно напомнить, что появление тли, как любого другого вредителя, лучше предотвратить, создав домашним любимцам благоприятные условия содержания и поддерживая их здоровый вид, чем после нападения насекомого использовать химические средства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *