Корневая гниль на орхидее – все причины возникновения

  Болезни и вредители орхидей        27 ноября 2018        215         0

С признаками гниения корневой системы, наверное, сталкивался каждый орхиевод. Неприятная проблема, которую решить трудно и зачастую приходится расстаться с любимым цветком. Время упущено, корни сгнили, и кажется, что орхидее уже ничего не поможет.
Однако с гниением корней можно бороться, если не запустить заболевание. Главное – понять причину появления гнили и немедленно ее устранить, то есть точно определить возбудителей и применить правильное лечение.

Причины корневой гнили на орхидее

В первую очередь гниение корней начинается в переувлажненном субстрате – излишек поливов скажется немедленно на состоянии корневой системы. Однако возможны и другие причины, напрямую не связанные с режимом полива:

  • в результате длительного использования субстрат потерял свою воздухопроницаемость и рыхлость, стал плотным;
  • подкормка раствором удобрений, приготовленным с завышенной дозой;
  • повреждение корневой системы во время пересадки при отсутствии дезинфекции ранок;
  • заселение субстрата вредителями, питающимися корнями;
  • грибковые инфекции – фитофтора, южная склероциальная гниль, ризоктониоз или бурая гниль.

Как выглядят загнившие корни

Здоровые корни орхидеи беловато-серого цвета, а сразу после полива приобретают зеленоватый оттенок. Любое отклонение от нормы свидетельствует о наличии проблемы с корневой системой.

Подгнившие корни становятся мягкими, водянистыми, верхний слой легко отделяется, оголяя центральную нить. Внешний слой ткани коричневатого или буро-черного цвета.
Почерневшие и высохшие кончики при остальном здоровом корне указывают на ожог, полученный в результате высокой дозировки удобрения.

Сохнут корни в итоге поражения южной склероциальной, или сухой гнилью, которая чаще наблюдается на моноподиальных орхидеях, например, ванде или фаленопсисе.

Основные возбудители гниения корневой системы

У каждой грибковой инфекции свой возбудитель – гриб, вызывающий гниение корневой системы орхидеи.

Фитофтора, или фитофтороз

Обычно начинается с мокрых пятен на внешней части листка или на туберидиях, но нередко заболевание стартует и по иному сценарию – с корневой системы. Появляются мокрые стекловидные участки, надавив на которые, вытекает жидкость. Возбудители инфекции – грибы Phytophthora nicotianae, Phytophthora palmivora, Phytophthora cactorum, Phytophthora cinnamomi и прочие.

Чаще всего встречается P. palmivora, симптомы поражения которого очень напоминают бактериоз, вызванный бактериями Erwinia carotovora. Именно поэтому опытные орхиеводы советуют пролечивать растения и противогрибковыми средствами, и противобактериальными, особенно если нет возможности в лабораторных условиях определить виновника корневой гнили наверняка.

Грибок P. cactorum провоцирует черную гниль, которую практически не отличить от поражения, вызванного Pythium ultimum.

Фитофтороз – одно из наиболее неприятных заболеваний и надземной части, и корневой системы орхидей, которое случается при температурах более 25 градусов тепла в помещении с высокой влажностью воздуха. Развивается практически стремительно, и в течение 2–3 дней растение может погибнуть, если прозевать и не предпринять меры по лечению и спасению.

Ризоктониоз, или бурая гниль

Вызывается почвенными грибками Rhizoctonia solani, которые попадают в субстрат с зараженной корой. Поражает любой вид орхидей, но чаще других замечен на мильтониях, онцидиумах, вандах, фаленопсисах, пафиопедиллумах.

Распространяется по корневой системе чрезвычайно быстро. Буквально несколько часов назад корень еще был белым, а тут уже побурел. Пораженные участки легко снимаются и оголяют корневую нить.

Начинаясь на корнях, ризоктониоз поднимается и выше на стебель, туберидий и дальше на самую верхушку растения. Очень редко бурая гниль начинается с листьев, а потом уже опускается к корням.

Гриб активизируется при любой температуре, главное для него – повышенная влажность воздуха. Особенно часто наблюдается в зимнее время, когда орхидеи находятся в состоянии покоя и обильно увлажняются своими хозяевами.

Южная склероциальная гниль

Заболевание провоцирует грибок Sclerotium rolfsii, проявляющий себя на орхидеях очень многолико. Появляется и на листве, и на корнях, и на псевдобульбах, а чаще всего одновременно поражает все растение и уничтожает без шансов на спасение. Обладает потрясающей жизнеспособностью, сохраняющейся в течение нескольких лет. Проникает не только через субстрат, но и с поливной водой.

Лучше всего споры гриба прорастают в жаркую погоду при показателях термометра от 27 до 34 градусов выше нуля при влажной окружающей среде. Однако и при более низких температурах во время зимнего содержания, когда не хватает освещения, гриб также активизируется успешно. Поразить может любую орхидею, но чаще наблюдается на вандах и фаленопсисах.

Как не допустить загнивания корней

Первый совет орхиеводам, как уберечь корни орхидей от загнивания, — не переувлажнять субстрат и окружающую среду, придерживаться сбалансированного режима полива, соблюдать необходимый уровень освещения даже в период зимнего покоя.

Особое внимание следует уделять соблюдению необходимых доз удобрений во время подкормок. Для большинства орхидей их необходимо уменьшать вдвое, а порой и вчетверо либо вшестеро в зависимости от возраста растения, чтоб не обжечь корни и не спровоцировать загнивание кончиков.

Регулярный осмотр своих орхидей поспособствует выявлению на ранней стадии поражения корневой системы вредителями и позволит предпринять соответствующие меры по избавлению от них, пока они не успели нанести существенный урон корням.

Безусловно, создать непреодолимый барьер для проникновения грибков практически невозможно, особенно если постоянно происходит пополнение домашней коллекции путем приобретения новых растений в заграничных теплицах. Однако соблюдение необходимого карантина позволит, по крайней мере, уберечь остальные домашние растения от поражения грибковой инфекцией.

Какие меры предпринять по лечению корневой гнили

Перво-наперво заболевшее растение следует изолировать от остальных цветов до выяснения причины недуга. Место, где оно находилось, следует хорошо вымыть с дезинфицирующими средствами.

Корни орхидеи извлекают из субстрата, внимательно осматривают и определяют степень поражения корневой системы. Если корни пострадали частично, удаляют все подгнившие участки до здоровой ткани, обрабатывают фунгицидом и подсушивают. В том случае, если корни сгнили полностью, применяют методику реанимации орхидеи без корней любым из практикуемых опытными орхиеводами способов.

Важно понимать, какой из фунгицидов правильнее применять для лечения растений, пораженных тем или иным грибком. Так, выбирая средство для борьбы с фитофторой, следует обратить внимание на то, чтоб в его составе оказались такие вещества, как, например, металаксил-М, пропамокарб и отдельные соединения меди, та же бордоская смесь.

Против ризоктониоза действенными веществами оказались боскалид, пенцикурон, толклофосметил, а склероциальную гниль хорошо лечат средства, содержащие азоксистробин, ципродинил или флудиоксонил.

Заключение

Корневая гниль на орхидее имеет разное происхождение, и для успешного лечения растения необходимо, во-первых, вовремя обнаружить заболевание, а во-вторых, правильно его диагностировать, чтобы знать, каким средством лечить. Но намного проще создать своим домашним орхидеям такие условия, которые исключали бы возможность любого заболевания, включая и проблемы с корневой системой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *