Трипсы на орхидеях: насколько опасны и как от них избавиться?

  Болезни и вредители орхидей        15 февраля 2018        5037         0

Микроскопические темные палочки с крылышками на листе любого комнатного растения вызывают тревогу у цветовода. Трипсы на орхидеях не менее опасны от других вредителей, чтобы эффективно бороться с ними, необходимо понимать их способ жизни, знать, как они выглядят, и почему появляются снова и снова после нескольких химобработок.

В природе известно около 6 тыс. видов из отряда Трипсы, или пузыреногие, объединенных почти в 100 родов. В некоторых старых источниках их называют бахромчатокрылые или колбоногие. Обитают повсеместно, некоторые виды – хищники, питающиеся паутинными клещами, но большинство – опасные вредители растений. На территории стран СНГ замечено до 300 видов, паразитирующих на сельскохозяйственных и декоративных культурах, включая и комнатные.

Внешний вид насекомого

Длина взрослого трипса 0,5–1,4 мм, но обычно встречаются особи с удлиненной формой темного тельца от 1 до 2 мм с загнутым хвостиком. Насекомые очень подвижны благодаря стройным бегательным лапкам, имеющим на концах специальные пузыревидные присасывательные приспособления и зубец. На спине насекомого – две пары желто-коричневых полосатых крылышек с отчетливыми ворсинками. Ротовой аппарат у трипсов колюще — сосущий, основной корм для вредителей растений – клеточный сок.

Трипсы развиваются из яиц, которые откладываются самками в ткани листка и проходят не одну стадию – личинки, протонимфы, нимфы и взрослые особи – имаго. Личинка вредителя прозрачно-белая, желтоватая либо светло-салатовая и внешним обликом очень напоминает взрослое насекомое, в которое она превращается буквально в течение нескольких недель. За год в комфортных для насекомого условиях развивается около 10–12 поколений трипсов.

Виды трипсов, паразитирующих на орхидеях

Трипсы чаще других встречаются на цимбидиумах, спатоглоттисах, катасетумах, туниях, эпидендрумах, фаюсах, стеноринхусах, фаленопсисах, каттлеях, мильтониях, ангулоа и прочих представителях семейства Орхидные.

Виды, вредящие орхидеям

Калифорнийский (Frankliniella occidentalis) – немного крупнее своих сородичей – до 2 мм в длину с тельцем бледно-желтого или светло-коричневатого цвета, личинки ярко-желтые. Отдают предпочтение расселению по лепесткам, но иногда размножаются и на листьях. Предпочитают температуру окружающей среды от 20 до 30 градусов. Опасны тем, что переносят томатный вирус, от которого у листьев орхидеи меняется цвет листовых пластин с зеленого на бронзовый.

Табачный (Thrips tabaci) – частый гость на комнатных орхидеях, длина тельца у него 1–1,3 мм, окрас от светло— до темно-коричневого, иногда совсем темные до черноты. Личинки белые и прозрачные с беловатым либо желтым оттенком.

Американский (Echinothrips amerikanus) – обнаружен сравнительно недавно – в 90-х годах прошлого века и до сих пор замечен лишь на молоденьких экземплярах мильтонии и недавно полученном гибриде спатоглоттис Caractea.

Драценовый (Parthenothrips dracaenae) – вредитель с черно-белым телом длиной около 1,3 мм. Личинки прозрачно-белые. Часто паразитирует на листовых пластинах.

Чёрный, или оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidales) – миниатюрные насекомые с длиной темно-коричневого тела от 1 до 1,5 мм. Задняя часть у них немного светлее, такого же оттенка усики, ножки и крылья. Обычно селятся на нижней стороне листовых пластин, но нередко поражают и сами цветы. Выбирают те растения, которые размещают в помещениях с умеренной температурой, в полутени и с постоянно влажным субстратом.

Признаки поражения

Повреждения орхидей трипсами внешне напоминают области поражений паутинными клещами. Насекомые прокалывают внешнюю оболочку листовых пластин и высасывают из клеток сок. В них попадает воздух, и пораженные участки становятся серебристо-белыми, словно опутанными микроскопической паутинкой. Со временем они коричневеют либо чернеют, что свидетельствует о максимально вероятном проникновении грибков сквозь проколы.

Поврежденные листья не смогут участвовать в фотосинтезе и в скором времени погибают. При поражении трипсами новых ростков и цветоносных стеблей наблюдается их деформация, особенно такое явление сопровождает появление на орхидеях табачных и калифорнийских трипсов.

Способы профилактики и борьбы с трипсами

Почти все разновидности трипсов не терпят высокой влажности окружающей среды и много света, а температуру любят скорее умеренную, чем высокую, поэтому активизируется вредитель обычно в период отопительного сезона или во время продолжительно устойчивой бездождливой погоды. Именно в эти месяцы года следует особенно тщательно осматривать изнаночную сторону листовых пластин, куда в первую очередь поселяются популяции трипсов.

Для профилактики опытные орхиеводы советуют рядом с цветами размещать липкие ленты, однако замечено многими, что трипсы почему-то недолюбливают желтый цвет, а предпочитают синий и скорее утонут в синем блюдце с водой, чем прилипнут к желтой липучке.

Первоочередные действия при обнаружении трипсов:

  1. Зараженные насекомыми орхидеи изолируют от других экземпляров домашней коллекции в отдельное помещение.
  2. Поместить пораженное растение под теплый душ и смыть насекомых – это поможет уменьшить их количество на цветке, но не избавиться от вредителей полностью; кроме этого, свою орхидею необходимо переносить осторожно, чтоб не стряхнуть насекомых вблизи других растений – трипс не замедлит перебраться на новую жертву.
  3. В зависимости от степени поражения уничтожают насекомых народными или химическими средствами.

Народные рецепты борьбы с трипсами:

  • хорошо зарекомендовал себя в качестве универсального средства борьбы с различными насекомыми-паразитами орхидей и других комнатных растений мыльный раствор, приготовленный из расчета 15 г на литр воды;
  • нередко помогает избавиться от трипсов обычный спрей для придания блеска листьям;
  • чесночный настой – 4–5 очищенных долек чеснока отжимают и заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 4-х часов и намазывают кисточкой на пораженные места орхидеи;
  • раствор оливкового масла для опрыскивания – 1–2 ложки разбавляют в 1 л воды.

Химические средства, применяемые для уничтожения трипсов:

  • целафлор;
  • пиретрум порошок;
  • байер лизетан плюс и байер лизетан комбигранулат;
  • вертимек;
  • неудорф;
  • нурелл Д и другие.

Многие химические препараты производятся на масляной основе. Эти средства хорошо противодействуют вредителям, но имеют существенный недостаток – залепляют поры листовых пластин, затрудняют проникновение воздуха, на ярком солнце способствуют разрушению листа. Особенно страдают тонколистные орхидеи, в том числе и фаленопсис.

Обрабатываемые растения переносят в полутень на 2 недели, кроме того, при работе с такими спреями необходимо прочитать в инструкции, на каком расстоянии от цветка полагается распылять средство, так как возможно переохлаждение листовых пластин.

Для борьбы с трипсами используют гранулированные препараты, которые помещают в субстрат, и они по мере растворения впитываются корневой системой. Однако многие из них содержат еще и удобрения, поэтому важно правильно определить дозировку, чтобы не пострадали корни орхидеи от чрезмерного количества солей.

Необходимо также помнить, что однократной обработки практически всегда мало, и повторить процедуру желательно через 5–7 дней.

Заключение

Трипсы, как и другие вредные насекомые, чрезвычайно опасны для орхидей, поэтому важно вовремя заметить их появление на домашних любимцах и поспешить избавиться от непрошеных гостей любым из приемлемых способов – при помощи народных или химических средств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *