Серая гниль на орхидее – эффективные способы лечения

  Болезни и вредители орхидей        24 декабря 2018        158         0

К счастью, орхиеводы не считают серую гниль на орхидее слишком опасным заболеванием для своих домашних растений. Однако оставлять без внимания цветы, пораженные пусть и не таким коварным недугом, как корневые гнили, филлостикоз или фузариоз, все же не стоит. И затягивать с началом лечения также, потому что любая болезнь растений, если махнуть на нее рукой, рано или поздно уничтожит цветок.

Как выглядит орхидея, пораженная серой гнилью

Обычно первые признаки серой гнили появляются на лепестках растения и еще нераскрывшихся бутонах в виде мелких водянистых пятнышек. Практически одновременно с ними, если внимательно приглядеться, на листках и туберидиях возникают различных размеров участки, сначала мелкие, затем они становятся побольше, неопределенно-грязного сероватого оттенка. Они будто бы присыпаны золой, и если провести по ним пальцем, легко стираются. Это и есть, вне всяких сомнений, серая гниль на орхидее.

Возбудители серой гнили

Причиной заболевания оказывается грибок Botrytis cenerea. Он может поселиться на любой части растения, даже изначально на корневой системе, хотя и принято считать, что начинается болезнь из цветков как наиболее уязвимых и подверженных серой гнили органов орхидеи.

Особенно страдают от этой проблемы белоснежные гибриды и сорта цимбидиума и фаленопсиса, грексы каттлеи, которые очень быстро теряют свою декоративность под воздействием развивающихся спор грибка. В условиях высокой влажности болезнь распространяется очень быстро на соседние растения независимо от окраски их лепестков.

Благоприятная среда для развития грибка

Помимо влажной среды, увеличению пораженных растений способствуют и другие условия неправильного содержания орхидей в комнатной коллекции.

Во время цветения опрыскивание растений производится таким образом, что мелкие капли воды попадают на лепестки. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Плохого качества вода для поливов и опрыскиваний создает оптимальный микроклимат для развития патогенных микроорганизмов.

Низкий уровень освещения также благоприятствует распространению грибковой инфекции, особенно в сочетании с относительно низкими показателями термометра в помещении и высокой влажностью окружающей среды.

В плохо проветриваемых комнатах риск появления грибков на орхидеях увеличивается. Ослабляют растения и неправильно производимые подкормки с завышением доз удобрений, особенно азотных, способствуя снижению иммунитета перед болезнями и вредителями.

Как не допустить заражение домашних орхидей серой гнилью

Любую болезнь лучше предупредить, чем потом мучиться, подбирая верный способ лечения. Вот почему нелишним будет напомнить цветоводам о необходимости карантина для вновь приобретенных растений. Пока орхидея адаптируется к условиям нового дома, у ее владельца будет возможность понаблюдать, не прибыли ли вместе с ней неприятности в виде патогенной микрофлоры или фауны.

Споры грибка Botrytis cenerea очень просто занести в дом на одежде или с немытыми после посещения оранжереи руками. Легко передаются они и воздушным путем. Регулярный осмотр своей коллекции позволит своевременно обнаружить нежданного гостя, кем бы он ни был – вредителем-насекомым, клещом или возбудителем заболевания.

Немаловажно также напомнить, что грибок серой гнили поражает ослабленные орхидеи, содержащиеся в неправильных условиях при недостаточном уходе. Порой даже для идеально размещенного растения совершаются мелкие промахи в уходе, приводящие к появлению Botrytis cenerea.

К примеру, все водные процедуры в холодный сезон года желательно осуществлять с утра или, по крайней мере, в первой половине дня, чтобы к вечеру растения уже успевали достаточно просохнуть. Нельзя допускать попадание воды на цветы и внутрь розетки. Если подобное случается, необходимо тщательно промокнуть сухой бумажной салфеткой все остатки влаги.

Как лечить серую гниль на орхидее

Как и во многих случаях с заболеваниями орхидей, при первых подозрительных признаках пораженное растение изолируют от остальной домашней коллекции и пересматривают условия содержания и ухода.

Во-первых, регулируют режим увлажнений субстрата и окружающей среды в сторону снижения частоты поливов и объема поливной воды. Во-вторых, больше внимания уделяют циркуляции воздуха в помещении, куда переставлен пораженный серой гнилью цветок.

Если температура в комнате относительно низкая, то влажность понижается еще существеннее. Необходимо пересмотреть уровень освещенности, если он низкий – поставить орхидею на более светлый подоконник или организовать дополнительную подсветку фитолампами.

Особое внимание уделить корректировке режима подкормок, внимательно изучив состав используемых удобрений. Если в них содержится азота больше, чем 3–14%, отказаться от этого средства в пользу препаратов с меньшей долей азотной составляющей.

Наконец, в случае упущенного времени и сильного поражения орхидей серой гнилью растения неоднократно обрабатывают фунгицидами. Однако возбудитель серой гнили Botrytis cenerea очень быстро привыкает к химическим препаратам. Следовательно, при повторных опрыскиваниях фунгицидное средство необходимо заменять другим, подойдут физан, алирин, винклозолин, квадрис, ипродион и прочие.

Заключение

Серая гниль особенно неприятна производителям, занимающимся поставками орхидей на цветочном рынке, потому что в первую очередь поражает цветы у растений. Они не рекомендуют использовать фунгициды, действие которых негативно сказывается на декоративных свойствах цветущей орхидеи.

В домашних условиях цветением нередко приходится пожертвовать, чтобы спасти все растение и не допустить распространение болезни на здоровые орхидеи. Вот поэтому многие орхиеводы при обнаружении первых симптомов серой гнили удаляют пораженные цветоносы с бутонами или листки, таким образом, пресекая попадание спор на все части растения и на соседние экземпляры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *