Вирусные заболевания орхидей — возможно ли лечение

  Болезни и вредители орхидей        11 января 2019        2596         0

Для многих владельцев домашних коллекций экзотических растений вирусные заболевания орхидей звучат как приговор для цветка: лечение невозможно, выход один – только утилизировать. Так ли это на самом деле, может быть хотя бы маленький шанс на спасение экзотических красавиц?

Современным специалистам орхиеводства известно более 50 вирусов, встречающихся на растениях семейства. Некоторые из них поражают многие виды орхидей, другие – только цветы определенного рода. Проявляют себя по-разному, даже один и тот же вирус на листьях разных растений, отличающихся текстурой листовых пластин, выглядит по-другому.

Верные признаки вирусного поражения орхидей

Существуют общие симптомы, не оставляющие сомнений по поводу того, что орхидея заражена вирусным заболеванием. В первую очередь это полосатая расцветка лепестков – белые, розоватые или темные штрихи, либо присутствие на них зубчиков или надрезов на фоне слабого роста и угнетенного состояния растения.

Если молодые листья появляются с видимыми желтоватыми узорами: пятнами, штрихами, различными геометрическими фигурами – кольцами, овалами, ромбами, имеются также все основания предположить, что орхидея поражена каким-либо вирусом. При дальнейшем наблюдении рисунок меняет цвет – чернеет или становится красновато-коричневым, а затем темно-бурым и вдавленным.

Пути проникновения вирусной инфекции к домашним растениям

Вирус попадает от больной орхидеи к здоровой с соком зараженного цветка. Переносят его зачастую сосущие вредители – тля, клещи и прочие, поэтому появление насекомых всегда должно служить для цветовода сигналом к действиям по их истреблению.

Инфекция также прибывает в дом с новоприобретенной орхидеей. Особенно нередки такие случаи с цветами, покупаемыми у голландских поставщиков, — так утверждают многие орхиеводы, владеющие значительными по численности коллекциями растений.

Вот почему специалисты всегда настаивают на обязательном карантине, а также тщательной дезинфекции инструментов после работ с пересадкой и делением корневищ. По вине самого цветовода заражаются другие орхидеи в домашней коллекции. Необходимо также мыть руки с мылом после попадания на них сока или обеззараживать либо выбрасывать резиновые перчатки, в которых производилась пересадка растений.

Возможно ли лечение вирусного заболевания орхидей

Большинство специалистов утверждает, что пораженные вирусом растения желательно уничтожить немедленно, чтобы инфекция не распространилась на другие цветы.
Однако известны случаи, когда листок с появившимися на его поверхности признаками вирусной инфекции немедленно срезался с цветка, диагностировался положительно и уничтожался, а растение развивалось нормально еще 5–7 лет без проявления болезни.

Каждый цветовод вправе решать самостоятельно, как ему поступить со своими орхидеями, однако на сегодняшний день считается, что действенного способа вылечить экзотические растения от поражения вирусной инфекцией пока не существует.

Основные распространенные виды вирусов орхидей

Среди известных вирусов орхидных закрытого грунта для умеренных широт характерно не больше 20 видов, но чаще других наблюдается поражение растений следующими из них:

Orchid fleck virus (OFV) – встречается на различных видах орхидей и коварен тем, что проявляет себя внешне по-разному.

Поверхность листовых пластин цимбидиума при поражении этим видом вируса редко покрывается кольцами, чаще визуализируются полосы, сложенные из мелких квадратиков либо прямоугольничков. Окраску на более темную они могут менять как очень быстро – в течение 3-х недель, так и медленно, на протяжении нескольких месяцев, а то и года.

На листьях дендробиума – в виде кольцевидных пятен, двойных ромбов или овалов. Пораженные ткани долго не становятся вдавленными, и вирус легко спутать с грибковой инфекцией. Следует помнить, что на вирусных пятнах не появятся грибковые споры.

Заражение фаленопсиса происходит еще коварнее – орхидея может долго оставаться носителем вирусной инфекции, которая себя никак не проявляет, или же появляются характерные пятна на старых нижних листовых пластинках и не затрагивает молодые верхние. Грибковое заболевание, как правило, распространяется по цветку гораздо быстрее.

Эффективное лечение этого вирусного заболевания практически невозможно, и растения обычно утилизируют. Редко случается, когда вирус активизируется только при определенных условиях, к примеру, при температуре в 26 градусов и выше или уровне влажности воздуха больше 80%. Однако орхидея в любом случае обречена. Вряд ли есть смысл оставлять его и подвергать риску всю домашнюю коллекцию. Ведь придется внимательно следить за тем, чтоб и поливалось оно отдельно из другой посуды, и инструменты для его пересадки, чтобы дезинфицировались с особенным усердием.

Dendrobium mosaic virus (DeMV) – известен под названием вируса мозаики дендробиума. Внешне практически не отличается от предыдущего вида и выглядит такими же двойными ромбами, кольцевидными разводами или овалами на листках орхидеи. Однако поражает больше природные виды, на гибридах замечен мало. К сожалению, больное растение также не подлежит полному излечению и уничтожается. Оставляют зараженную орхидею только в редких случаях, когда вирус не активен при определенных условиях, но содержат изолированно от других домашних растений.

Tobacco Mosaic Virus (TMV) – к счастью, замечен не так часто на комнатных орхидеях и обычно сопутствует другую вирусную инфекцию, самостоятельно проявляется редко.
На каттлее поражаются не только листовые пластинки, но и лепестки. Обычно молодой росток уже разворачивается со светлыми полосками вдоль центральной жилки. К моменту цветения листок весь покрывается желто-красно-коричневатыми пятнами и выглядит гниющим. Раскрывающиеся цветы настолько искукожены и деформированы, что даже распуститься толком не могут и чрезвычайно уродливы.

Характер поражения листьев цимбидиума похож на каттлею, но может проявляться и в виде кольцевых пятен, чернеющих и вдавленных по истечении времени. На зараженной листве онцидиума рисунок выглядит светлыми кольцами и круговыми сегментами, которые также темнеют и вдавливаются.

Идентифицировать этот вирус можно только в лаборатории. Лечение заболевших орхидей невозможно, инфекция очень агрессивна. Какой-то незначительный период может вести себя скрыто, но уж если активизируется, то спасения для цветка нет.

Odontoglossum ringspot virus (ORSV), или кольцевой вирус одонтоглоссума – проявление инфекции на разных видах орхидей многоликое и зависит от текстуры тканей листовых пластинок. На тонких листках типичны двойные кольца, темнеющие спустя несколько месяцев, иногда темнеет и вдавливается только ободок, а серединка колечка остается по-прежнему зеленой.

На листовых пластинках фаленопсиса, пафиопедилума, дендробиума и цимбидиума рисунок в виде колечек образуется редко, чаще формируются неопределенные линии и штрихи, впоследствии замыкающиеся в неправильные ромбы.

Phalaenopsis chlorosis spot virus (PhCSV) – одно из последних открытий тайваньских специалистов. Обнаружен в 2004 году, пару лет не идентифицировался, поскольку внешне схож с проявлениями других вирусных инфекций. Точная диагностика этой инфекции возможна только в условиях специализированных лабораторий.

Пока замечен только на орхидеях из родов Фаленопсис, Каттлея и Дендробиум. Проявляется в виде хлорозов: способствует нарушению образования хлорофилла в тканевых клетках растения и соответственно приводит к нарушению фотосинтеза. На поверхности листовых пластин выглядит сначала розоватыми либо желтеющими пятнами, которые спустя какое-то время вдавливаются и становятся светлыми, почти полностью белыми.

Вирус еще слабо изучен и нельзя точно сказать, можно ли от него избавиться. Однако при медленно протекающем процессе поражения, проявляющемся только на одном листке, имеется шанс попробовать спасти цветок. Для этого необходимо поставить его в отдельное помещение и отрезать листовую пластинку продезинфицированным ножом. Место среза следует обработать зеленкой либо йодом, отрезанный листок уничтожить. Если же появляются новые признаки присутствия вируса на других листках, от растения придется избавиться.

Cymbidium mosaic virus (CyMV), или мозаика цимбидиума – отличается тем, что заражение растений осуществляется через нанесенные режущими инструментами ранки, хотя и не исключается полностью перенесение и попадание инфекции от сосущих насекомых.

На фаленопсисе вирус наблюдается и на старых листках, и на молодых, а на цветоносных стеблях и лепестках цветов очень редко заметен. Появляется изначально на нижней стороне листовых пластинок в виде желтоватых или совсем белых пятен, либо светло зеленых точек, позже сливающихся в более обширные участки, которые со временем темнеют и становятся вдавленными.

На лелиях и каттлеях пораженные участки появляются как на старых, так и на молодых листовых пластинках. Поскольку их структура отличается, то и внешний вид пораженных участков имеет отличительные черты. Чаще всего это полосы и штрихи, в виде колец и пятен болезнь выглядит редко. На цветах инфекция также проявляет себя, но только в изменении окраски лепестков и образовании более светлых оттенком штрихов либо темных точек.

Деформации цветков не происходит. На старых листках наблюдается рисунок, состоящий из ромбиков, колец и овалов.

На онцидиумах и цимбидиумах вирус проявляется в основном лишь на листовых пластинках и очень редко на цветках. До сих пор замечен лишь на лепестках темноцветущих гибридов. Хотя он и называется мозаикой, но для этих разновидностей орхидей принимает облик полос и штрихов, а пятен и колец – очень редко, однако полностью и не исключается. Узор вначале светлый, затем его фрагменты становятся вдавленными и темнеют.

Рисунок из штрихов и светлых пятен характерен для зигопеталума и пескатореи. Появляется он очень скоро – в течение 5–10 дней – из отдельных линий, быстро темнеет и становится вдавленным.

Точно определить вирус представляется возможным лишь в лабораториях. Лечению он не подлежит, заболевшие орхидеи уничтожают.

Turnip mosaic virus (TuMV) – редкая вирусная инфекция, проявляющаяся в виде небольших вздутых шариков. Замечалась пока только на фаленопсисах. Изучена мало, поэтому специалисты советуют уничтожать заболевшие орхидеи, хотя известны нередкие случаи, когда изолированный от других растений цветок развивался нормально на протяжении длительного времени, пока не изменялись условия содержания.

Calanthe mild mosaic potyvirus (CalMMV) – также одна из недавно обнаруженных в Японии и мало изученных вирусных инфекций. В умеренных широтах встречается пока довольно редко, попадает в дома с азиатскими орхидеями и наблюдалась пока только на каланте и фаленопсисе. Выглядит в виде мозаики из светлых полос и кусочков линий, которые со временем темнеют. У растений, пораженных этим вирусом, меняется окраска лепестков. Пораженные цветы не поддаются излечению и уничтожаются.

Capsicum chlorosis virus (CaCV) – вирусная инфекция, известная еще и под наименованием Taiwan-Virus. Его очень легко распознать по двойным кольцевидным пятнам – маленькие колечки внутри больших. Порой рисунок напоминает дымчатую облачность.

Заболевание также изучено мало, и нет сведений о том, можно ли от него избавиться полностью. Случаи о том, что выявленные на начальной стадии пораженные участки удалялись, и инфекция не проявляла себя на протяжении ближайших 5, а то и 7 лет, не единичны.
На орхидеях также редко встречается Tomato spotted wilt virus (TSWV) – вирус бронзовости томатов и Carnation mottle virus (CarMV), или вирус гвоздики.

Заключение

Вирусные заболевания орхидей часто являются причиной гибели домашних экземпляров, ведь эффективного способа борьбы с ними на сегодняшний день ученые еще не открыли. Излечить полностью растения не удастся, лишь возможно какое-то время содержать полюбившиеся цветы, которые жалко выбросить, в таких условиях, когда вирусная инфекция не проявляет себя, неактивна.

Однако это всегда сопровождается определенными сложностями. Ведь цветок является носителем вируса, его необходимо размещать изолированно и внимательно следить, чтобы не перенести инфекцию на всю коллекцию. Каждый цветовод решает, стоит ли рисковать всей своей домашней флорой ради одной заболевшей орхидеи, пусть и самой любимой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *