Коварный филлостикоз: чем опасен и как спасти орхидею

  Болезни и вредители орхидей        27 мая 2018        6337         0

Из всех грибковых заболеваний на орхидеях филлостикоз выделяется тем, что на разных видах проявляет непохожие признаки поражения, а на садовых растениях и деревьях выглядит вообще по-другому.

Коварность болезни еще и в том, что ее легко можно перепутать с пятнами солнечного ожога на листовых пластинах. Скорость развития заболевания также отличается для растений с разными листьями – на одних проявляется спустя несколько недель, а на других «дремлет» месяцами в виде одного единственного пятнышка, зато попав в коллекцию тропической флоры, моментально заражает все растения вокруг.

Возбудители филлостикоза

Заболевание вызывает один из грибков рода Phyllosticta. Чаще других на орхидеях появляются споры двух видов:

  • Mycosphaerella zeae-maydis (синоним Phyllosticta maydis);
  • Phyllosticta capitalensis (синоним Phyllostictina pyriformis).

Их проявления чрезвычайно многоликие. На листве плодовых деревьев – вишен, яблонь, черешен, слив наблюдаются, как правило, бурые пятна различной формы и величины. На листовых пластинках орхидных признаки присутствия болезни совершенно другие – на начальной стадии маленькие черные точечки, которые со временем трансформируются в полоски, штрихи, ромбики, неопределенной формы крупные пятна.

Из-за цвета пораженных участков в странах азиатского континента заболевание известно под названием черной пятнистости туберидиев и листьев. Грибковая инфекция, вызванная действием Mycosphaerella zeae-maydis, нередко именуется черной кольцевой пятнистостью, поскольку первые проявления у нее – темные, почти черные, кольца, сливающиеся с течением времени в большие однородные области.

Симптомы болезни на различных видах орхидей

На вандах, фаленопсисах и некоторых других моноподиальных орхидеях филлостикоз начинается мелкой россыпью черных точечек вдоль всей поверхности листовой пластины, переходящей со временем в большие, темные до черноты, вдавленные пятна с внутренним светлым (желтоватым либо белым) колечком. Позже на пораженных участках наблюдаются выпуклые темно-коричневые или черные горбочки, внутри которых зреют споры гриба.

На стангопеях и бифренариях симптомы филлостикоза другие: болезнь дает о себе знать округлыми, кольцевидными или непонятной формы пятнами от совсем светлого, почти белого цвета до желтого и коричневатого. Кольцевые разводы бывают нескольких цветовых сочетаний – на соломенно-желтом фоне тонюсенький коричневый ободочек; второй вариант – черное пятнышко, окаймленное желтым контуром, напоминающее бактериальное поражение. На туберидиях болезнь начинается с маленьких коричневых пятен, которые разрастаются в ромбы, кольца и другие фигуры.

Болезнь на дендробиуме выглядит небольшими желтыми пятнами всевозможных форм – эллипсов, колец, кругов, со временем увеличивающихся в размерах и соединяющихся в большие черные вдавленные области. В условиях высокой влажности воздуха листовая пластинка гниет. На псевдобульбах этого рода орхидей заболевание появляется редко, зато может показать себя на лепестках цветов яркими вишнево-бордовыми, темно-лиловыми и голубоватыми пятнами.
На листве каттлеи желтые пятна филлостикоза вначале похожи на полумесяц, а потом замыкаются в колечки, быстро проваливаются и коричневеют или чернеют.

Светло-изумрудные пятна на листовых пластинках онцидиума и цимбидиума в виде полос и овалов вначале особой тревоги и не вызывают у цветовода, который воспринимает их как сигнал о недостаточном удобрении. Однако вскоре они увеличиваются и вдавливаются, приобретают темный цвет и очень похожи на ожог: начальные очаги поражения превращаются в тонкий белый папирус с темной каймой по периметру. Нередко пятна филлостикоза выглядят ярко – от желто-оранжево-алого до насыщенно-фиолетового цвета, они расплываются по листку, создавая причудливые рисунки. На псевдобульбах часто наблюдаются темные припухлости, активного гниения не происходит, но пятна растут.

Внимание! Филлостикоз легко перепутать с ожогом, главное его отличие – увеличение пятен в размерах по сравнению с ожоговыми, остающимися неизменными.

Зигопеталумы и пескатореи болеют классически – сначала покрываются сухими желтыми пятнами, которые потом превращаются в черные и проваливаются. На прочих видах орхидей филлостикоз приобретает иные обличья – пятна могут быть серовато-коричневыми, бордовыми, фиолетовыми, но с течением болезни темнеют и вдавливаются.

Причины поражения орхидей филлостикозом и пути проникновения в дом

Комфортные условия для созревания спор гриба – тепличные, то есть высокая температура и влажность окружающей среды. Именно поэтому болезнь часто сопутствует азиатским орхидеям, правда, и растения родом из Перу или Колумбии, которые в природных условиях растут в прохладном умеренном климате и поражаются филлостикозом редко, попадая в коллекции отечественных орхиеводов, болеют одними из первых.

Владельцами орхидных коллекций подмечено, что здоровые растения способны сопротивляться патогену. Особенно это хорошо заметно, когда среди немалого количества растений появляется больное и заражает соседние экземпляры, которыми, как правило, оказываются орхидеи слабые, с плохим состоянием корней.

Идеальный объект для развития филлостикоза – цветок, растущий в недостаточно светлом помещении, гриб в первую очередь оседает на орхидеях, страдающих от нехватки освещения, особенно в осенне-зимний период. Существенную роль в лечении от филлостикоза занимают и другие условия содержания, например, требуемая влажность воздуха и корневой системы. Если для больного растения улучшить условия освещения, но не обратить внимания на другие факторы, развитие заболевания только приостановится, но полного излечения не произойдет. Новые признаки филлостикоза не появляются только после увеличения влажности воздуха в помещении, где растет заболевшая орхидея, не меньше, чем до 75%.

Заражение растений в домашней коллекции происходит только при помощи переносимых спор гриба, созревающих на пораженных цветах. В естественной среде их распространение происходит при помощи ветра, дождевой влаги. Споры смываются дождем с растений, растущих на верхней части ствола дерева, и переносятся на здоровые орхидеи, обитающие у его подножья на подушках их мха.

В домашних условиях споры попадают в дом на одежде человека, остановившегося рядом с зараженным растением, с почвой из магазина, содержащей патоген, на плохо продезинфицированных инструментах, а также с водой, которая стекает в общий поддон с нескольких цветочных емкостей, если в одной из них растет зараженная орхидея.

Профилактические мероприятия

Для исключения поражения филлостикозом главная задача – соблюдение необходимых правил содержания растений, особенно контроля за их состоянием и гигиеной. Вовремя обнаруженный и правильно диагностированный патоген вполне излечим. Чтобы не допустить попадания грибка в коллекцию домашней флоры, важно придерживаться необходимых условий ухода:

  • достаточного уровня освещения, особенно в период зимнего содержания, когда световой день мал и растению необходимо организовывать подсветку фитолампами;
  • сбалансированного режима питания: важно не только когда кормить, но и чем – стараться применять только специальные удобрения для орхидей, потому что обычные предназначены для почвосмесей, а не для субстратов из коры, и многие соединения оседают в них бездействующим грузом, обжигая корни. Особенно вреден переизбыток азота, ослабляющий орхидеи и приводящий к сильному ослаблению иммунитета растения, а также к потере способности сопротивляться различным грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • правильного увлажнения орхидей, нарушение которого напрямую связано с появлением любой грибковой инфекции, включая и филлостикоз, особенно это проявляется при содержании в условиях низкой температуры воздуха и частых поливов;
  • соблюдения рационального температурного режима, особенно это касается тонколистных орхидей, наиболее чувствительных к филлостикозу;
  • обеспечения регулярного притока свежего воздуха к орхидеям, заключающегося в своевременном проветривании;
  • постоянного осмотра всех частей растений, в частности листьев и туберидиев.

Варианты лечения

От момента инфицирования орхидеи до появления первых симптомов заболевания проходит определенное количество времени, разное для отдельных видов, — от 3 до 6 недель.
Сразу же после проявления болезни зараженное растение изолируют от остальных домашних цветов, а подоконник, где оно стояло, тщательно промывают водой с разбавленной в ней перекисью водорода либо хлоркой.

Пораженные участки срезают до здоровой ткани, а места срезов обрабатывают зеленкой или присыпают корицей либо толченым в порошок древесным углем. Инструменты необходимо тщательно продезинфицировать спиртом или прокалить над пламенем, чтоб не разнести споры на все домашние цветы, а руки хорошо вымыть с мылом. Затем растение следует обработать одним из фунгицидов, например, крезоксим-метилом, бромуконазолом или манкоцебом. При малых поражениях можно использовать препараты на основе меди – бордосскую жидкость, хлорокись меди, медный купорос и прочие.

Помимо кардинальных средств, в борьбе с филлостикозом не следует забывать об оптимизации условий содержания, так как даже действенные фунгициды не помогут спасти растение, так и не перемещенное из полутеневого места в более освещенное. Орхидеи родов ванда и цимбидиум лечить сложно, поскольку из-за структуры листьев заболевание может не проявлять себя в течение более чем 12 месяцев. Однако растения с безобидным на первый взгляд неизменяющимся продолжительное время пятнышком могут оказаться настоящим бедствием для других орхидей, оказавшихся по соседству.

Заключение

Филлостикоз коварен тем, что его трудно идентифицировать, а значит, принять правильное решение по излечению больной орхидеи. Важно обратить внимание орхиевода на своевременность лечебных мероприятий, поскольку иногда нежелание испортить декоративный внешний вид растения удалением пораженных листьев оборачивается потерей всей орхидеи. Наконец, главный совет – легче не допустить заражение цветка, чем затем избавиться от заболевания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *