Белокрылка – милая бабочка или опасный вредитель орхидей

  Болезни и вредители орхидей        03 мая 2018        7190         0

Стайка маленьких белых мотыльков, кружащихся над орхидеей, часто даже элементарной тревоги не вызывает у цветоводов. Уж слишком малы размеры насекомого, чтобы представлять собой грозного врага прекрасных экзотических растений. Лишь заметная потеря упругости листовых пластин начинает порождать легкую озабоченность у орхиевода. А беспокойство стоит проявить сразу же с появлением первых безобидных бабочек, ведь белокрылка – угроза для многих теплиц и оранжерей, в которых выращиваются и овощи, и декоративные растения, в том числе и орхидеи.

В семействе Белокрылки (Aleyrodidae), или Алейродиды, описано примерно 1550 видов мелких равнокрылых насекомых, получивших свое название от греческого aleuron, в переводе – мука. Крылышки бабочек действительно словно усыпаны микроскопическими мучными порошинками. Большинство из белокрылок – любители влажных тропических условий и высоких температур. В умеренном климате Средней Европы обитает близко 20 видов.

Как выглядит белокрылка?

Алейродиды — маленькие насекомые, большинство видов с размахом крыльев менее 3 мм и длиной тела от 1 мм до 2 мм. У взрослых бабочек имеются хорошо развитые семисегментированные усики, два глазка, расположенные на переднем краю сложных глаз. И мужские, и женские особи обладают функциональным ротовым аппаратом сосущего типа и хорошо развитыми 2-мя парами крыльев, из которых задние немного уменьшены по сравнению с передними. Ножки длинные, но к прыжкам не адаптированы. Пищеварительная система приспособлена к выделению большого количества сладкой пади, привлекающей муравьев. Прокалывая ткань листка, насекомое впрыскивает токсическую жидкость, парализующую процессы фотосинтеза.

Самки откладывают яйца на нижней стороне листка. Выглядят они как серые песчинки, склеенные в спиралевидные или параллельные дуги. Форма у них удлиненная, с одним узким кончиком, похожим на ножку, которая у отдельных видов бывает длиннее, чем само яйцо. Личинки проходят четыре стадии линьки, пока не превратятся во взрослых бабочек. На каждой из стадий они имеют форму сплюснутого эллипса, окаймленного щетинками и восковыми ниточками.

У личинок первого возраста есть небольшие ножки, весьма подвижные, при помощи которых они расползаются по листку в поисках места, где можно проколоть ткани и присосаться к питательному соку растения. После первой линьки ножки вырождаются, и личинка остается неподвижной. На последней стадии она питается мало и очень скоро образует куколку, из которой впоследствии вылетает взрослая бабочка.

Виды белокрылок

Оранжерейная, или тепличная (Trialeurodes vaporariorum) – насекомое родом из Южной Америки. В закрытом грунте – в домах, оранжереях, теплицах — паразитирует на протяжении всего года. В теплый сезон легко переносится ветром. Повреждает овощи и цветы.
Взрослые особи внешне мало чем отличаются от своих сородичей, а вот личинки первой и второй стадии развития плоские и полупрозрачные, невооруженным взглядом их едва ли можно заметить. Вредят растениям имаго и личинки, кроме яиц и куколок, порой наносимый ущерб исчисляется круглыми суммами потерь для владельцев оранжерей.

Цитрусовая (Dialeurodes citri) – в умеренных широтах встречается гораздо реже тепличной и табачной белокрылок, однако попадает из Южной Азии вместе с зараженными фруктами или цветами, чаще в стадии яиц, из которых при благоприятных условиях появляются мотыльки, вскоре производящие потомство. Отличается незаметным темным пятнышком в центре крылышек, остальные внешние признаки те же, что и у многих видов.

Земляничная (Aleurodes fragariae) – распространена в лесостепной зоне Евразии, паразитирует не только на землянике, но и на многих других овощных, ягодных и цветочных культурах. В течение вегетационного сезона растений производит 3–4 поколения. Не любит яркого освещения, обычно держится в тени листьев. Если насекомых спугнуть, они, покружившись, все равно садятся с нижней стороны листьев.

Капустная (Aleurodes brassicae) – на комнатных цветах появляется редко, основная пища для нее – крестоцветные, существенного вреда не приносит, но распространяет вирусные заболевания.

Табачная, или хлопковая (Bemisia tabaci) – родина этого вида белокрылки – Южная Азия. Взрослое насекомое обладает желтым тельцем и белыми крылышками без рисунка, ножки и усики бледно-желтые. Взрослые особи живут около 2-х недель, самки откладывают от 50 до 300 яиц при высоких температурах не меньше 25 градусов тепла. Период развития личинки от яйца до имаго занимает примерно 18–30 дней.

Бабочка распространена по всей планете, кроме Антарктиды, и паразитирует на 600 видах растений, включая и цветочные культуры. Особенно опасна в теплицах, поскольку переносит больше 100 видов вирусов. На территорию многих стран запрещен ввоз растений, заселенных хлопковой белокрылкой. Борьба с насекомым усложняется тем, что у него имеется способность развивать устойчивость к инсектицидам.

Причины появления насекомого в помещении

Комфортные для белокрылки условия в квартире, теплице – высокая влажность воздуха при плохой его циркуляции и повышенных температурах. Насекомое селится не только с нижней стороны листьев, но и под кусочками коры постоянно влажного субстрата, не подвергающегося просушке. Предпочитает ослабленные растения с тонкокожистыми листьями, на орхидеях с плотной толстой листвой мотыльки замечают не так часто. Привлекают белокрылок и желтоцветущие растения, почему-то желтый оттенок лепестков у насекомого в приоритете.

В дом насекомое чаще всего попадает с вновь прибывшими из оранжереи орхидеями, как правило, не в виде взрослой бабочки – ее легко заметить и прихлопнуть, а незамеченными яйцекладками. Вот почему так важен карантинный период во время адаптации купленных орхидей, то есть изоляция от остальных домашних растений. Пока орхидея привыкает к условиям своего нового дома, у ее владельца имеется возможность понаблюдать, не проявляет ли себя какая-нибудь прибывшая с дальних краев экзотическая фауна, порхая над растением или копошась в субстрате.

Симптомы поражения орхидеи

Белокрылки обычно питаются на нижней стороне листьев. Насекомые очень пугливы, их легко обнаружить, слегка коснувшись растения рукой. Чаще прячутся под нижерасположенными листьями орхидеи, на их верхней стороне появляется блестящий липкий слой пади – медвяной росы, которую выделяют мотыльки в процессе своей жизнедеятельности. Падь привлекает муравьев и становится подходящей средой для заселения сажистым грибком.

Однако главная опасность белокрылок – в переносимых вирусных заболеваниях, причем способны переносить вирусы не только взрослые особи, но и личинки. Орхидея, подвергшаяся вирусному поражению, останавливается в росте, листья нередко покрываются желтыми разводами мозаики, курчавятся, желтеют, деформируются, покрываются некротическими пятнами.

Меры борьбы

Первая нормальная реакция у цветовода, увидевшего белую бабочку, кружащуюся над орхидеей, — прихлопнуть ее. Следующий шаг – внимательный осмотр всего растения и рядом стоящих с ним экземпляров. Если видимых признаков присутствия насекомого не наблюдается на них, изолировать пока придется только ту орхидею, над которой летал мотылек.

Белокрылка очень боится перепада температур. Следовательно, понизив в помещении тепловой режим до 14–15 градусов выше нуля, можно приостановить размножение насекомых. Обнаружив присутствие яйцекладок или личинок на нижней стороне листовых пластин, необходимо сразу же предпринимать меры по избавлению цветка от вредителя.

Народные способы

Перво-наперво орхидею отмывают в мыльном растворе от липкого налета, стараются губкой или щеточкой смыть яйцекладки и присосавшиеся личинки, которые, кстати, держатся очень цепко. К летающим бабочкам целесообразно применять те же методы борьбы, что и к обыкновенным мухам, — устраивать клейкие ловушки, развешивать липкие ленты.

Белокрылка почему-то совершенно не переносит запаха настурции, поэтому соседство с орхидеями такого защитника может оказаться эффективным для отпугивания насекомых. В крайнем случае, можно запастись сухими цветами и листьями однолетника и раскладывать их рядом с горшками орхидей.

Неплохо справляется с мотыльками и их личинками, если поражение не слишком массовое, чесночный настой — 150–170 г измельченных долек настаивать в 1 л воды на протяжении 5 суток, затем 6 г настоя налить в литровую емкость с водой и опрыскивать орхидеи. Помимо обработки по листу, следует проливать и субстрат, хотя растение лучше вынуть из коры и промыть мыльным раствором и корни, пересадив затем в свежий незараженный субстрат.

Химические средства

При значительном поражении применяют системные инсектициды контактно-кишечного действия – биотлин, командор, конфидант, конфидор экстра, моспилан, или несистемные инсектоакарициды актеллик, вертимек, оберон и другие, однако многие из них чрезвычайно вредны и в помещениях не рекомендованы к применению.

Следует помнить также, что однократной обработки для полного уничтожения вредителя, как правило, всегда оказывается мало, необходима повторная одна, а то и две с промежутком в 10–14 дней. И еще один важный момент в борьбе с белокрылкой желательно учитывать орхиеводу – насекомое вырабатывает устойчивость к повторному применению одних и тех же химических препаратов, поэтому все последующие опрыскивания от насекомого советуют проводить другими средствами.

Выводы

Белокрылка не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Существенного вреда небольшие колонии насекомых орхидеям не принесут, однако могут оказаться источником очень серьезного вирусного заболевания, способного погубить восхитительные растения. Следовательно, надеяться на то, что миленькая белокрылая бабочка покружит и улетит восвояси, не стоит, а лучше своевременно предпринять меры предосторожности, направленные на защиту орхидеи от миленького, но нежелательного квартиранта-мотылька.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *