Нематода – коварный вредитель орхидей

  Болезни и вредители орхидей        22 января 2018        16116         0

К счастью, нематода орхидеи – не такой частый вредитель, как, например, клещи или насекомые, но очень опасен, поскольку ведет скрытный образ жизни и малозаметен из-за микроскопических размеров. Малюсенькие червячки любят влажную среду, живут в почве, на растениях и внутри их органов – листьев, стеблей, почек, цветочных бутонов, корней.

На первых порах нематоду обнаружить трудно, лишь по внешнему виду орхидеи становится ясно, что с растением что-то не так – оно останавливается в своем развитии, не отращивает новые листья и корни, а со временем на нем появляются деформированные участки листовых пластин, черешков, стеблей. Спасти цветок, увы, бывает уже поздно – его внутренние ткани к этому времени съедены вредителем.

Внешний облик нематоды

Тип первичноротых или круглых червей включает свыше 2400 видов паразитов животных, растений и человека. К растительноядным принадлежат представители примерно 400 видов, или 20% всех известных на сегодняшний день нематод.

Внешне тельце червя нитевидное, в сечении круглое, — отсюда их название, цветом беловатое, почти прозрачное. Способ питания наложил отпечаток на строение пищеварительного тракта нематоды. Рот представляет собой тонкую острую трубку – стилет, которым червяк пронзает ткани растений.

В теле нематоды располагаются большие железы, вырабатывающие ферменты и токсичные для растений вещества, которые впрыскиваются сквозь прокол в растительную ткань и парализуют жизнедеятельность ее клеток. В пищеводе имеется утолщение – бульбус, который играет роль насоса, втягивающего сок цветка.

Кровеносная и дыхательная системы у нематоды отсутствуют, зато хорошо развита нервная, а кроме этого – выделительная. Длина тела растительноядной нематоды 1–2 мм, самки выглядят крупнее, чем самцы. Формой тельце может быть не только нитевидным, но еще и веретеновидным, изредка напоминает бочоночек или лимон. Живут круглые черви и размножаются, откладывая яйца, при температуре 18–24 градуса тепла.

Разновидности нематод

В зависимости от места обитания на растении нематоды делят на группы:

  • листовые;
  • стеблевые;
  • корневые.

Листовые растительноядные черви принадлежат к роду Aphelenchoides. Они бесцветные и чрезвычайно подвижны, длина тела не больше 1 мм. Ведут эндопаразитический способ жизни, то есть обитают внутри растения, попадая сквозь механические повреждения и устьица листовых пластин. Обитают и производят яичные кладки в мезофилле – мягкой ткани листка между двумя эпидермисными слоями, в клетках которой образуется хлорофилл, таким образом, парализуют фотосинтез.

Стеблевые нематоды – представители рода Ditylenchus длиной до 1,7 мм – паразитируют не только на стеблях, но и на листьях, почках, цветках. Личинки проникают в растение через корни, в пораженных местах вызывают утолщение тканей, чем отличаются от листовых нематод. Жизненный цикл происходит при температуре от 5 до 34 градусов, за сезон развивается до 5 поколений. Последняя, четвертая личиночная стадия при неблагоприятных условиях замирает и сохраняется за пределами растения-хозяина до полугода, а то и год. Стеблевые нематоды на орхидеях практически не встречаются.

Корневые галловые нематоды относятся к роду Meloidogyne и представляют собой чрезвычайную опасность для теплиц. Паразитируют более чем на 400 видах культурных растений, включая и наземные орхидеи. Эпифиты подвергаются редко нападению этого вредителя, производящего до 13 поколений за вегетационный сезон. Самка откладывает яйца в овальные мешочки, которые формирует на поверхности корня. За 2–3 месяца своего репродуктивного возраста количество произведенных ею яиц достигает 2500. Цикл развития одного поколения длится 24–28 дней. Самцы редки. К неблагоприятным условиям среды устойчива вторая стадия личинок, способных сохранять жизнеспособность до 6–12 месяцев.

Виды нематод, паразитирующие на орхидеях

Листовые:

  • Земляничная нематода (Aphelenchoides fragariae) – поражает орхидеи родов Циприпедиум, Одонтоглоссум, Пафиопедилум, Ванда и другие. Представляет собой белого, почти прозрачного червя. Длина тела самки 0,5–0,7 мм, ширина 10–16 мкм, самцы мельче – от 0,4 до 0,6 мм длиной и 10–13 мкм шириной. При медленном повышении температуры окружающей среды тельце самки распрямляется, а у самца, наоборот, конической формы хвостик загибается на 45–90о. Эндопаразит, обитает в тканях листьев. Активно размножаться начинает в мае — июне и за сезон производит до 6–8 поколений. Цикл развития составляет 12–15 дней, и по истечении этого периода созревают взрослые особи, способные давать потомство.
  • Рисовый афеленх (Aphelenchoides besseyi) – встречается на орхидеях рода Ванда, приобретаемых в азиатских странах. У растений, прибывающих в герметически закупоренных фласках, риск заражения нематодой минимальный, поскольку посев в сосуды производится в стерильных условиях. Посадочный материал, перевозимый в другой таре, не исключает случаев наличия вредителя на купленных орхидеях.
    Протяженность тела самочек 0,6–0,9 мм, самцов – 0,4–0,7 мм. Хвост мужской особи загнут под углом в 180 градусов к брюшку. В течение вегетационного периода растений рисовые нематоды дают до 13 новых поколений. В одной яйцекладке самки насчитывается не больше 50 овальных формой яиц. Имаго и личинки ведут экзопаразитический образ жизни, то есть обитают на растении и хорошо прячутся, как правило, скапливаются в пазухах листьев, но у расцветающих растений заползают внутрь бутона, причиняя его засыхание и опадание.

Корневая нематода Скрибнера (Pratylenchus scribneri) – один из самых опасных вредителей растений рода Цимбидиум и других наземных орхидей, поскольку живет в корнях и невидима на начальных стадиях поражения, а к моменту обнаружения может уже полностью уничтожить корневую систему. Обитает также и на псевдобульбах.

Длина тельца самки – 0,5–0,7 мм, самца – 0,4–0,6 мм. Отличается от других видов строением стилета, обладающего утолщениями, похожими на чашевидные ручки. В месте внедрения в корень нематода образует галлы – желтоватые, со временем коричневеющие утолщения, внутри которых самки формируют яйцекладку – в течение сезона производят до 2 тыс. яиц. Жизненный цикл длится от 19 до 45 суток, затем неподвижные женские особи, обосновавшись на новом месте, производят потомство, а подвижные мужские мигрируют по корням в поисках самки. Галлы закупоривают сосуды корня, появляются омертвелые участки от места образования утолщения до конца.

 

Признаки поражения орхидей нематодами

Изначально понять о присутствии нематоды трудно. Орхидея выглядит угнетенной, словно ей не хватает влаги либо питательных веществ, останавливается в росте, листья начинают загибаться и скручиваться.

Вскоре зараженные листовые пластины утончаются до такой степени, что просвечивают, если посмотреть их против окна, на них образуются мелкие пятна цветом от светло-желтого до бурого, которые со временем засыхают. Иногда пятна представляют собой некротические очаги. У орхидеи нередки деформированные органы – новая листва и побеги. Стеблевые нематоды закупоривают сосуды и вызывают утолщения тканей, вздутия, растение выглядит уродливо, однобоко, затем поврежденные части отмирают.

Еще хуже обстоит дело с корневой нематодой – симптомы ее присутствия очевидны только по галлам на корнях орхидей, растущим в землесмеси, и обнаружить их можно лишь вынув растение из горшка. Очень часто цветок борется с паразитом, отращивая множество тонюсеньких придаточных корешков, так называемую корневую бороду, потому что корни ниже галлов мертвые. К сожалению, во многих случаях от корневой нематоды спасения для зараженных орхидей фактически нет, так как помимо всего, они еще и способствуют проникновению сквозь поврежденные участки корней возбудителей опасных бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний.

Способы борьбы и профилактики

Нематоды на листьях орхидеи погибают при температурах свыше 45–50 градусов выше нуля, поэтому первоочередное профилактическое мероприятие против заражения – ошпаривание компонентов субстрата кипятком или прокаливание их в горячей духовке.

Совет! Опытные орхиеводы устраивают своим экзотическим питомцам теплый душ примерно раз в две недели, постепенно увеличивая температуру воды до 50 градусов.

Не жалуют круглые черви и ультрафиолетовое излучение, поэтому летом нелишним окажется перемещение орхидей на свежий воздух. Определенная порция солнечного освещения, раннего утреннего или предзакатного, окажется полезной для профилактики не только вредителей, но и заболеваний.

Но как же быть, если на растении замечена нематода? Во-первых, не паниковать и оценить ситуацию – насколько нанесен ущерб цветку, возможно ли его спасти. Во-вторых, изолировать пораженные орхидеи в отдельное помещение и попытаться определить, какой именно вид на них поселился и есть ли смысл с ним бороться.

Если шанс у растения имеется – удаляют пораженные галлами корни вместе с утолщениями, поврежденные червями листья, срезам дают просохнуть и присыпают толченым древесным углем. Затем немедленно производят термообработку всех органов цветка: наливают в тазик очень теплой воды – 45–55 градусов выше нуля, вынимают из субстрата орхидею и погружают полностью в воду на 5–30 минут (в зависимости от степени заражения). Следует заметить, что яйца нематод устойчивы к высоким температурам.

Субстрат, в котором росла зараженная орхидея, необходимо обдать кипятком, чтоб остановить распространение паразита, и лучше выбросить, горшок продезинфицировать таким же образом, а еще лучше на несколько минут поместить в кипящую воду. Новый грунт должен быть наверняка обеззаражен любым способом – прокаливанием или термообработкой.

В случаях своевременного обнаружения вредителя этих мероприятий бывает достаточно, но чаще применения химических средств не избежать, поскольку народные рецепты борьбы с нематодой неэффективны и применяются скорее в профилактических целях.

Химические средства

Если со стеблевыми нематодами могут справиться контактно-кишечные препараты, то листовых и корневых червей способны уничтожить лишь инсектициды системного воздействия, впитываемые растением сквозь корни и сохраняющиеся в его тканях до 20 дней, совершенно не принося ему вреда. Однако такие средства борьбы с нематодами очень высокотоксичны для теплокровных – человека и животных, поэтому не разрешаются для применения в комнатных условиях.

Растения переносят в нежилые помещения и обрабатывают нематоцидами, соблюдая все необходимые меры осторожности при работе с ядохимикатами. К нематоцидам относят некоторые инсектицидные вещества, применяемые для обработки растений открытого грунта, — карбофуран, альдикарб, фенамифос, обладающие системным действием. Яд уничтожает только личинок и взрослых червей, яйца в хитиновых оболочках не подвержены его влиянию, поэтому после истечения периода нахождения его в тканях растения из яиц вылупятся вполне жизнеспособные личинки, следовательно, повторная обработка через 20–25 дней после первой чрезвычайно необходима.

Неплохо справляется с галловыми нематодами микробиологическое средство нематоцидного действия Нематофагин БТ, созданное на основе гриба-хищника Arthrobotris оligospora и безвредное для людей, животных и полезных насекомых. Один из самых безвредных, препарат применяют для обработки субстрата, в котором растет пораженное растение, на глубину 15–20 см.

Естественные нематоциды

Известно несколько естественных природных нематоцидов, экологически чистых и разрешенных для использования в странах Евросоюза и Великобритании. В первую очередь — это полисульфиды, производимые из долек чеснока.

Нематоцидным действием обладают плоды дерева ним (синонимы – маргоза или азадирахта индийская) и препараты на их основе, а также корни бархатцев и календулы. Опытные орхиеводы, опасаясь нематод, добавляют в субстрат в небольших количествах их засушенные фрагменты.

Заключение

Нематода – опасный вредитель, но самый простой способ избежать встречи с ним – регулярно купать своих зеленых питомцев под теплым душем, а также внимательно осматривать растения, вызывающие подозрение нездоровым видом. И главное – не надо спешить выбрасывать те орхидеи, которые можно спасти, ведь они не раз еще могут порадовать роскошным цветением и нежным ароматом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *