Фузариозная гниль орхидей: лечение и профилактика

  Болезни и вредители орхидей        24 декабря 2018        2989         0

Фузариоз орхидей принадлежит к тем грибковым заболеваниям, о которых опытные орхиеводы, обладающие многочисленной домашней коллекцией экзотических растений, говорят – легче выбросить пораженный цветок, чем вылечить. Помочь орхидее можно только на ранних стадиях болезни, когда появление возбудителя обнаружено своевременно.

Возбудители фузариоза

Причиной возникновения болезни на орхидее становятся плесневелые грибки из рода Fusarium. Специалисты, изучавшие проблему появления, симптоматику и распространение возбудителей на растениях орхидей, сошлись в едином мнении, что на корневой системе, как правило, паразитирует гриб Fusarium oxysporum, вызывая ее гниение.

На надземной части замечен другой грибок — Fusarium moniliforme, и он в основном провоцирует сначала фузариозное увядание листьев, стеблей, цветков и туберидиев орхидеи, а затем уже гниение.

Как распознать фузариоз на фаленопсисе и других орхидеях

Распространение грибков Fusarium происходит при помощи разноцветных конидий розово-малинового, пурпурового, фиолетового или белого цвета. Если на растении замечена пыль или мелкие шарики указанной окраски, то сомнений практически не остается – орхидея поражена Fusarium oxysporum. Грибок закупоривает сосуды тканей корня или листовой пластинки, в результате появляется темный вдавленный участок.

На корневой системе фаленопсиса фузариоз изначально диагностировать сложно, поскольку пораженные места напоминают загар от ярких солнечных лучей. Проходит много времени – от 8 до 18 месяцев, прежде чем на корнях появляются вдавленные, словно перетянутые ниточкой, участки.

«Загоревшие» пятна со временем темнеют и покрываются разноцветными спорами, и только на этом этапе становится понятно, что растение поражено грибком Fusarium oxysporum. В это время уже вовсю прогрессирует гниль корневой системы, а листва, особенно старая, мгновенно желтеет и отмирает. Растение увядает и не имеет шансов на спасение.

Совсем не обязательно наблюдается начало болезни с корневой системы. Нередко конидии появляются в сердцевине или на стебле. Пораженные места желтеют и краснеют или просто выглядят вдавленными и очень скоро приобретают коричневатый оттенок и гниют. Как правило, так проявляет себя Fusarium moniliforme, который обычно встречается на цветках, цветоносах и листве.

На каттлеях, дендробиумах, лелиях и онцидиумах сиптомы поражения корневой системы похожи на признаки заболевания корней фаленопсиса, но более поздние стадии, когда поражение ползет вверх по растению, у основания туберидиев и на ризоме отчетливо видны пурпурные или бордовые разводы. Поражение пафиопедилума также во многом напоминает появление грибка на корнях фаленопсиса, но сосредоточено оно у шейки корня, развивая у основания розетки мокрую гниль, и листья легко вытаскиваются.

Благоприятные условия для развития фузариозной гнили

Среда, способствующая появлению и развитию возбудителей фузариозной гнили, образуется в результате наличия некоторых факторов:

  • переизбыток солей в субстрате – случается не только в результате нарушения доз удобрения или режима подкормок, но и вследствие поливов водопроводной водой. Опытные орхиеводы рекомендуют пересаживать орхидеи не реже чем через 2–3 года, но и раз в 6–8 месяцев промывать субстрат дистиллированной водой;
  • высокая доля торфа либо пенопласта в составе субстрата, понижающая общий pH и подкисляющая его до такой степени, когда погибают полезные микроорганизмы, препятствующие размножению грибков. Следует не превышать часть этих компонентов в субстрате больше 10–20%;
  • отсутствие просушек почвосмеси вследствие неправильно организованного режима полива;
  • низкая температура субстрата внутри цветочной емкости, причем это не обязательно может быть переохлаждение в явном виде, но и активное испарение после полива, в результате чего корни переохлаждаются.

Лечение фузариозной гнили на орхидее

Орхиеводу, обнаружившему на своих растения симптомы, похожие на фузариоз, необходимо тотчас же изолировать пораженные растения отдельно от здоровых в другое помещение, поскольку инфекция очень быстро распространяется на здоровые орхидеи.

Далее придется принимать решение, как поступить с заболевшей орхидеей. Следует напомнить, что стопроцентную уверенность в причине болезни даст только лабораторное исследование, вполне можно принять за фузариоз и другую проблему, тот же солнечный ожог на корневой системе. Вот почему не стоит сразу же кромсать покрасневшие корни, а браться за ножницы только тогда, когда подозрительные участки начинают менять окраску или вдавливаться.

Если же все-таки сомнений не остается по поводу виновника появления розовых либо белых пятен спор, можно попробовать спасти цветок даже с полностью сгнившей корневой системой, но целой надземной частью. Для этого все безжизненные корни удаляются, а вся орхидея обрабатывается раствором фунгицида. Подбирают его, ориентируясь на указанные производителем в инструкции рекомендации по применению к определенным заболеваниям, среди которых должен быть фузариоз. Ориентируясь на мнения опытных орхиеводов, имеющих дело со спасением своей коллекции домашних орхидей от фузариозной гнили, в большинстве случаев помогает фундазол или беномил.

Необходимо напомнить цветоводам, что многие способы реанимации комнатных растений в случае с фузариозом не подходят, например, те же теплички или замачивания в воде. Растение после обработки кладут в хорошо освещенном и умеренно теплом месте, опрыскивают регулярно с частотой раз в неделю.

Орхидея в карантине должна находиться не меньше 20 дней. Лишь по истечении этого времени, если на растении нет новых признаков распространения грибка, можно приступать к манипуляциям по восстановлению корневой системы любым из известных способов реанимации орхидей.

Однако стоит предостеречь орхиеводов, что после карантина необходимо быть готовым к тому, что растению уже ничего не поможет и не понадобится.

Заключение

Фузариоз – неприятное и трудноизлечимое заболевание орхидей. Лечение фузариозной гнили возможно только на начальных этапах поражения, когда путем ампутации удаляются подгнившие участки, а при помощи фунгицидных обработок болезнь удается остановить. Однако, как и в отношении многих инфекционных заболеваний, по поводу фузариоза также будет справедливым утверждение – легче тщательно соблюдать правила ухода и содержания домашних орхидей, чтобы не допустить появление грибка на растениях, потому что избавиться от него гораздо тяжелее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *