Коричневая, или бактериальная гниль на орхидее: признаки и способы лечения

  Болезни и вредители орхидей        21 ноября 2018        238         0

Многие орхиеводы, к несчастью, оказывались свидетелями появления на цветах из своей домашней коллекции водянистых светло- либо тёмно-коричневых пятен. Таким образом проявляет себя серьезное заболевание – мокрая бактериальная гниль на орхидеях, которую в некоторых источниках называют еще и коричневая гниль. Как и многие недуги орхидных, ее возможно вылечить, только если вовремя обнаружить и диагностировать. Чуть больше времени проходит – и растение уже не спасти.

Как выглядит бактериальная гниль на разных видах орхидей

Пораженные бактериозом участки на разных видах орхидей отличаются и имеют зачастую непохожие проявления. Общие признаки для всех орхидных – разрушается тургор тканей и появляется мокрый склизкий участок на листовых пластинках, который стягивает, сморщивает листок и приводит его к деформации. Индивидуальные признаки для каждого отдельного вида зависят от толщины листовых пластинок и наличия на них прожилок.

На фаленопсисе бактериальная гниль проявляется в виде прозрачных мокрых пятен, имеющих желтовато-коричневый оттенок. Со временем (может быть спустя 2–3 дня, в некоторых случаях – 15–20) пораженные участки сильнее коричневеют, их поверхность становится сметановидной, и начинает проступать рыжеватая жидкость. Пятна болезни на самых молоденьких листочках приводят к их деформации и скукоживанию.

Мокрая гниль на пафиопедиллуме ползет от основания листка вверх к верхушке вдоль основной жилки. На листовой пластинке четко виден разграничительный участок между здоровой тканью и больной коричневой областью.

На листьях каттлеи, эпидендрума и онцидиума мокрые желтовато-шоколадные пятна образуют незамысловатые рисунки из колец. Спустя несколько дней округлые фигуры сливаются, стягивают и сморщивают листок, становятся коричневыми.

На ринхостилисе гигантском пятна и разводы в самом начале окрашены в светло-желтый, почти белый цвет, лишь по прошествии времени они вдавливаются и коричневеют.

Возбудители коричневой гнили и способы проникновения

Виновниками появления мокрых коричневых пятен на орхидеях являются бактерии, среди которых наиболее часто встречающимися считают представителей рода Erwinia, Burkholderia gladioli, Pseudomonas.

Бактерии Erwinia cypripedii, Erwinia chrysanthemi, Erwinia carotovora очень подвижны, внешне обладают формой цилиндрических палочек, размножаются и в условиях доступа кислорода, и без него. Очень быстро делятся в теплой и влажной среде, а в растение попадают от зараженных соседей по подоконнику, с водой, с субстратом, совсем редко они переносятся ветром либо насекомыми. Проникают сквозь поврежденные механические ранки или через устьица.

Длительное время считалось, что бактерии группы Burkholderia gladioli паразитируют только на симподиальных орхидеях – мильтонии, цимбидиуме, дендробиуме и онцидиуме. Однако несколько лет назад их обнаружили на фаленопсисе и ринхостилисе. В природных условиях они обитают в почве, животных и в воде, но могут вступать в симбиоз с грибами и растениями. Внешне напоминают палочки, прямые либо слегка изогнутые, чрезвычайно подвижные, но способные размножаться только при наличии доступа кислорода.

Благоприятные условия для поражения орхидей бактериозом

Идеальная среда для активизации бактерий, вызывающих коричневую гниль на орхидеях – повышенная влажность воздуха при постоянно установившихся температурах от 25 до 30 градусов тепла. В таких условиях они размножаются просто стремительно.

Однако нельзя считать, что бактериозом растение не поражается при более низких показателях термометра и влагомера воздуха. Вовсе нет, просто протекает более медленными темпами.

Бактериальные пятна на листьях орхидеи

Способы лечения орхидей

Бактериальная гниль – заболевание, легко передающееся от пораженного растения к здоровому, поэтому при первых его симптомах орхидею с подозрением на бактериоз необходимо изолировать от всех остальных цветов. Место, где находилось заболевшее растение, следует в срочном порядке идеально продезинфицировать с применением перекиси водорода либо средства, содержащего в своем составе хлор. Горшок стараются повторно не использовать для выращивания орхидей и выбрасывают.

На пораженной орхидее рекомендуют удалить все больные участки – срезать их до здоровой ткани. Места срезов надо обработать при помощи зеленки либо йода, порошок древесного угля или корица в данной ситуации окажутся беспомощными и пользы не принесут. Все инструменты, которые применяются при обрезке, должны скрупулезно обрабатываться спиртсодержащим препаратом или хорошенько прокаливаться над пламенем.

Когда подсохнут срезанные места, орхидею обрабатывают бактерицидом на основе меди, например, бордосской жидкостью. Однако перебарщивать нежелательно и с дозами, и с продолжительностью лечения, потому что медь закрывает поры на листьях, предназначенные для дыхания растения.

Выбирая препарат для лечения орхидеи от бактериальной гнили, не следует покупать первое попавшееся средство, следуя рекламам от производителя или советам знакомых. То, что хорошо для лечения от поражения одним возбудителем, вполне может оказаться совершенно бесполезным перед другим. К примеру, бактериозы, вызванные бактериями Erwinia cypripedii и Erwinia carotovora, поддаются излечиванию только под воздействием препаратов, содержащих фитобактериомицин, стрептомицин, тетрациклин, хлорамфеникол, или миомицин.

Некоторые современные лекарства против бактериальной гнили содержат в своем составе бензойную кислоту, которая, попадая на корневую систему, сильно ее обжигает. В результате корни чернеют и засыхают. Опытные орхиеводы утверждают, что в борьбе с бактериозами наиболее безопасными являются средства, созданные на основе оксида хлора. На листьях орхидей они создают наименьшую возможность для проявления побочных эффектов.

Если бактериальная гниль начинается от основания стебля, взрослого туберидия или молодого роста, после соответствующей обработки вынутую из субстрата орхидею ни в коем случае не сажают обратно. Ближайшие пару недель ее содержат с открытой корневой системой в светлом изолированном месте с влажностью воздуха примерно 55% и поливают кратковременным погружением в емкость с водой. Снова в субстрат переболевшую орхидею высаживают не раньше, чем через 15–17 дней, убедившись, что больше нет признаков гниения.

Заключение

Коричневая, или бактериальная гниль на орхидее – коварное заболевание, поддающееся успешному лечению лишь только на начальной стадии поражения. В случае промедления цветок останется только уничтожить, чтобы болезнь очень быстро не распространилась на всю домашнюю орхидейную коллекцию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *