Виды садовых орхидей для выращивания в умеренном климате

  Уход        11 апреля 2019        513         0

Для цветоводов средней полосы давно уже не секрет, что прекрасные орхидеи могут расти и в саду, а не только в оранжерее или в теплой квартире на подоконнике. Для этого важно знать особенности растений и правильно подобрать наземный вид для культивирования в условиях открытого грунта. Ведь тропические эпифиты для этой цели совершенно не подходят.

Однако существуют растения, которые ни капли не уступают в декоративности экзотическим иностранкам и способны зимовать в почве даже в морозную зиму. Правда, некоторые садовые орхидеи такой стресс пережить не могут, поэтому их псевдобульбы выкапывают и хранят до весны в прохладном подвале, как и знакомые всем георгины или гладиолусы.

Виды орхидей для выращивания в открытом грунте

Венерин башмачок, или циприпедиум (Cypripedium) – одно из древнейших растений на нашей планете. Подтверждение тому – пучок растений во рту у сохранившегося в вечной мерзлоте мамонта, найденного на побережье речки Березовки в Якутии. Растет в лиственных, реже в сосновых борах и смешанных лесах умеренного и холодного климата.

Корневище толстое, поверхностное. Листья ланцетовидные, заостренные к верхушке. Цветы одиночные, большие, как правило, окрашены в яркие оттенки, с характерной мешковидной губой, обладают приятным ароматом. Из более чем 50 видов в роду в культуре известно около 15, имеющих множество гибридов и грексов.

Анакамптис (Anacamptis) – род травянистых многолетников с эффектными колосовидными соцветиями пурпурно-красной, реже белой или розовой окраски. В высоту растут от 25 до 65 см. Клубни эллиптические, приближаются к шаровидным. Листва линейная, насыщенно-зеленая, блестящая.

В природе встречается от Скандинавии до Украины, России, Кавказа и Центральной Азии. В роду насчитывают до 34 видов, но в культуре используются немногие, самый распространенный анакамптис пирамидальный, пригодный для выращивания на альпийской горке с почвой, обогащенной известняками.

Блетилла (Bletilla) – невероятно красивая садовая орхидея родом из Восточной Азии с плотными округлыми псевдобульбами и мягкими широколанцетными листками, зелеными, а иногда пестрыми. Соцветия появляются в более южных регионах весной, в умеренных широтах – к середине лета. Цветы небольшие, классической орхидной формы, со слабым нежным ароматом, их окраска варьируется от белоснежной до пурпурно-лиловой.

В роду, согласно различным источникам, от 5 до 10 видов, но в декоративном садоводстве известно только два – блетилла полосатая и буро-желтая, или охристая. В средней полосе растение не зимует, на зиму псевдобульбы выкапывают и хранят в сухом прохладном месте.

Плейоне (Pleione) – очень нежное листопадное растение невысокого роста, происходящее из гористых регионов Индии и Китая. Ареал распространения охватывает Бирму, Лаос, Вьетнам, Непал и Таиланд. В природе цветок растет на высоте от 600 до 2800 м над морем.
Псевдобульбы с характерным «клювиком», из которого весной позднее цветоноса показываются 1 или 2 удлиненно-овальных листка.

Цветы одиночные, лепестки «по-павлиньи» окружают трубчатую губу, часто покрытую узорами из пятен, штрихов и разводов. Окраска цветка пурпурно-розовая, но среди культиваров встречаются растения и с чисто белыми лепестками, и с бледно-желтыми, и с розово-коралловыми. В открытом грунте умеренных широт плейоне не зимует, после отмирания листвы ее псевдобульбы выкапывают их грунта и хранят до весны в сухом погребе.

Пальчатокоренник (Dactylorhiza) – распространенная в Северной Америке, Евразии и Африке орхидея. Высота многолетников почти 1 м. Ранее растения этого рода включались в род Ятрышник, но отделены самостоятельно из-за строения подземных клубней: у пальчатокоренников они пальчато-раздельные, а у ятрышника – округлые.

Листья ланцетные либо продолговатые, у отдельных видов пятнистые. Соцветия густые, колосовидные или пирамидальные, многоцветковые. Венчики очень нежные, лилового, светло-розового или кораллового оттенка, часто с замысловатыми узорами, иногда напоминающими даже иероглифы.

В роду около 40 видов, все они очень морозостойкие, но использование в культуре усложняется симбиозом орхидей с почвенными грибами. И, тем не менее, садовые центры и питомники средней полосы предлагают до 15 видов для выращивания в садах и на клумбах приусадебных участков.

Ятрышник (Orchis) – растения рода произрастают в умеренно-холодном климате Северного полушария. Их ареал распространяется и на Азию, лишь некоторые виды встречаются в Северной Америке. Большинство – кальцефилы, то есть предпочитающие почву, обогащенную известью, есть такие, которые растут на богатых минералами или бедных грунтах.

В роду насчитывают более 60 видов и около 35 естественных гибридов. В высоту ятрышники растут от 10 до 50 см. Листья широколанцетные, основанием охватывают стебель, сужаясь в черешок. Цветы небольшие, от розово-лиловых до пурпурно-вишневых, собранные в очень живописное соцветие-колос, распускаются с апреля по август. Не увядают 7-10 дней, пока насекомое не опылит, но после образования завязи вянут сразу же.

Офрис (Ophrys) – род из почти полутора сотен видов экзотических травянистых многолетников невысокого роста с шаровидными клубнями и цилиндрическим стеблем. Листья сгруппированы в прикорневой розетке, стеблевые более мелкие. Цветы образуют соцветие-кисть, их раскраска внешним видом напоминает какое-нибудь насекомое, имеются венчики, похожие на осу, пчелу или паука. Губа крупная, часто опушенная. Ни ароматом, ни нектаром цветы не обладают, опылителей привлекает узор лепестков.

Распространены орхидеи офрис в Малой Азии, Северной Африке, Центральной и Южной Европе, особенно много видов в природе встречается в Средиземноморье. Многие из них «краснокнижные». В культуре их выращивают в Германии и Голландии, оттуда поставляют покупателям в различные страны. Как правило, клубни продаются микоризованные, потому что растение развивается в симбиозе с почвенными грибами.

Дремлик (Epipactis) – род орхидей, состоящий из 60-80 видов, распространенных в умеренном поясе Евразии и частично в Северной Африке, по 1 виду обитает в Северной Америке и Центральной Африке. Корневище у них горизонтальное, покрытое коричневатыми либо прозрачными чешуями, с неразветвленными придаточными корешками.

Стебли вертикальные, ввысь растут до 15-60 см, у некоторых видов – больше метра. Листья ланцетные либо обратнояйцевидные, расположены спиралевидно вдоль стебля, листовые пластинки тонкие, с продольным жилкованием, к верхушке заостренные.

Соцветия многоцветковые, кистевидные, у некоторых видов насчитывают до полторы сотни бутончиков. Распускаясь, они поникают, словно «дремлют», бывают ароматные и лишенные запаха. Окраска лепестков пурпурная, салатовая или белая, у некоторых видов – лимонная. В культуре умеренных широт наиболее популярны дремлик Ройля, болотный и широколистный.

Пыльцеголовник (Cephalanthera) – род многолетних травянистых растений из семейства Орхидные, распространенных в Европе, Восточной Азии и Северной Африке, состоящий из 25 видов. Единичные разновидности произрастают на западе Северной Америки, в частности Cephalanthera austiniae, лишенный хлорофилла, и в Западной Азии.

Корневище у этих орхидей поверхностное, ползучее, с нитевидными мясистыми боковыми корнями. Листьев немного, они поочередно размещаются на стебле. Кистевидное соцветие с венчиками белого, пурпурно-розового или желтого оттенка венчает стебель. В культуре чаще других выращивают пыльцеголовник красный.

Гудайера (Goodyera) – орхидеи, распространенные в тропических регионах Африки, Евразии, тихоокеанских островов и Австралии. Ареал нескольких видов – леса умеренного пояса Северной Америки и Евразии. В роду насчитывают примерно 100 видов.

По характеру жизнедеятельности гудайеры – корневищные геофиты, то есть растения, у которых почки возобновления переносят неблагоприятные условия в почве. Долгожители с вечнозелеными розетками листьев, представители этого рода вегетируют несколько сезонов. Стебли прямостоячие, покрыты ланцетной листвой, иногда очень живописной – со светлыми либо розоватыми жилками на верхней стороне листовых пластинок. В садоводстве особенно ценятся виды с пестрой листвой.

Соцветия венчают стебли, цветочки обладают интересным строением венчика: верхние лепестки вогнуты так, словно накрывают башлычком остальную часть околоцветника. Плоды — эллиптические или яйцевидные коробочки. После их созревания розетка листьев отмирает, но не все растение.

Любка (Platanthera) – русское название растений рода связано с магическими свойствами, которыми наделяли орхидею в древности, изготовляя из ее клубней всякие любовные зелья и приворотные снадобья. Представители рода расселены в Евразии, Северной Америке, на севере Африки, в Японии и на Азорских островах, всего их от 120 до 150 видов.

Любки представляют собой симподиальные орхидеи небольших размеров со стеблекорневыми псевдобульбами. Надземные побеги развиваются из их макушки. Листья у различных видов округлой или линейной формы. Колосовидное соцветие состоит из 1-3 или большого количества цветков, иногда до 100. Цветок отличается узколанцетной или ромбовидной губой, образующей в основании шпорец. Плод – коробочка с мелкими пылевидными семенами.

Кокушник (Gymnadenia) – род, состоящий из более 30 видов многолетников с пальчатыми мясистыми клубнями и прямостоячими стеблями, обитающих в Европе, Центральной и Восточной Азии, включая Японские острова. Листва поочередно располагается вдоль стеблей, имеет продолговатую либо ланцетно-линейную форму, основанием плотно охватывает пагоны. Цветы эффектные, розового, малинового или пурпурного-лилового оттенка, с ароматом гвоздики, образуют густое кистевидное соцветие. Плод – цилиндрическая коробочка.

В ландшафтном дизайне ценится за аромат, но в выращивании сложен, поэтому рекомендуется опытным цветоводам. Идеально соседствует с вересками, хвойными, эриками и папоротниками.

Калипсо (Calypso) – редкая орхидея, занесенная в Красную книгу, представляющая монотипный род в семействе Орхидные. Встречается в холодных и умеренных широтах Евразии и Североамериканского континента. Невысокое растение около 20 см с продолговато-яйцевидными туберидиями, утолщенными у основания стеблями и одиночными прикорневыми листьями, заостренными к верхушке.

На верхушке стебля образуется единственный цветок, эффектный, крупный и ароматный. Верхние лепестки розовой окраски лучевидно направлены вверх, а пятнистая мешковидная губа напоминает женскую туфельку, окрашенную в кремовый или желтый цвет и покрытую узором в мелкий горошек.

Растение советуют для выращивания профессиональным цветоводам, способным терпеливо вырастить его из семян, поскольку другим способом его не распространяют как «краснокнижное».

Заключение

Орхидеи в саду умеренных широт – вовсе не фантазия, а настоящая реальность, которую может реализовать любой цветовод, приложив лишь немного усилий, терпения и трудолюбия. Некоторых отпугивает определенная сложность в выращивании отдельных представителей родов, растущих в симбиозе с почвенными грибами.

Важно приобретать посадочный материал в садовых центрах или питомниках, реализующих микоризованные корнеклубни. И, конечно же, самое главное – подобрать правильно вид орхидеи, которой подойдет почва на участке и условия выращивания, а надлежащий уход вполне обеспечит любящий растение владелец дачного участка или загородной усадьбы. Садовые орхидеи вполне способны украсить загородный дом и стать той диковинкой, которая удивит любого гостя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *