Орхидея пафиопедилум венерин башмачок – строптивая лесная нимфа

  Уход        04 сентября 2017        8849         0

Дикие орхидеи, пришедшие к нам из тропических азиатских лесов, ценятся вдвойне: за редкость и чувственность, за изящество форм и капризный характер. У цветоводов особенно популярна орхидея венерин башмачок пафиопедилум, хоть и уступает в цене своему дорогостоящему американскому сородичу фрагмипедиуму.

К общей семье венериных башмачков относят 5 родов из семейства Орхидные, кроме двух названных еще и циприпедиум, селенипедиум и монотипный мексипедиум. Все они обладают одинаковой формой цветка с характерной вздутой губой, напоминающей женскую обувь.

В комнатном цветоводстве орхидея пафиопедилум, несмотря на свою капризность в уходе, встречается гораздо чаще других башмачков. В культуре известна более полторы сотни лет.

Происхождение и название

Природные виды растут в условиях тропического, муссонного и субтропического климата Юго-Восточной Азии на территории Китая, Индии, Непала и стран Океании. Название Paphiopedilum дословно переводится как «башмачок из Пафоса», родного города Венеры.

О растении сохранилась красивая легенда – прекрасная богиня так спешила уединиться в лесу со своим возлюбленным Адонисом, что потеряла золотую туфельку. Пропажу обнаружил охотник-простолюдин, наклонился поднять ее, а она вдруг стала цветком, грациозным и необыкновенно красивым. Внешний вид венериного башмачка, и правда, завораживает изяществом и нежностью.

Венерин башмачок описание, или как выглядит пафиопедилум

Корни здорового растения коричневатые и покрыты мелкими ворсинками, кончики в период активного развития белые. Из ризомы растет укороченный стебель, на котором формируется симметричным двусторонним веером розетка из ремневидных либо широколинейных листьев, насыщенно-зеленых, у отдельных видов с мраморным узором.

Каждая розетка цветет только один раз, формируя цветонос длиной от 4 до 60 см с одним башмачком, за исключением вида victoria-regina, у которого их до 30, но открывающихся поочередно. Цветы венериного башмачка у большинства видов крупные, яркие, в красно-желто-зеленоватых оттенках, особенно губа, которая своей броской окраской и сладковатым нектаром на внутренних стенках привлекает насекомых-опылителей.

Выращивание орхидеи венерин башмачок

Среди пафиопедилумов эпифитные виды встречаются редко. В природе представители рода растут, как правило, в подстилке тропического леса или как литофиты – в расщелинах скал на гумусе, занесенном ветром и намытом осадками. Следовательно, в комнатном содержании растению необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде его обитания.

Посадка пафиопедилума: основные советы

Для выращивания венерина башмачка подбирают непрозрачный пластиковый или керамический горшок, соразмерный с корневой системой. Используют и прозрачные емкости, но только ради того, чтобы контролировать состояние корней и нижних слоев субстрата.

Пересаживают растение ежегодно, если оно молодое, или через каждые 2–3 года, когда присутствует один из поводов:

  • в горшке сформировалось 8–10 и более розеток;
  • подрос и окреп новый побег, и возникло желание произвести деление;
  • после завершения цветения;
  • степень засоления и разложения субстрата влияет на общее состояние растения;
  • практически в любом из перечисленных поводов – весной.

Некоторые орхиеводы частично заменяют грунт в горшке по истечении каждых 6–8 месяцев.

Состав субстрата

За основу субстратов для пафиопедилумов берут сосновую кору и торфяную почву для рассады в соотношении 3:1. В качестве дополнительных составляющих цветоводы применяют в небольших количествах древесный уголь, крупнозернистый речной песок, перлит или керамзит, кокосовые стружки вместо коры, мох-сфагнум для сохранения влаги. Показатель pH субстрата для большинства пафиопедилумов желателен нейтральный либо слабокислый, за исключением кальцеофилов, привыкших в природе расти на известняковых скалах.

Уход за орхидеей венерин башмачок

Орхидея пафиопедилум, уход в домашних условиях за которой требует ежедневного присутствия цветовода и постоянного наблюдения за ее состоянием, считается в достаточной степени прихотливым и капризным цветком.

Размещение в доме, освещение и температурный режим: что важно помнить

Подходящая локация для пафиопедилума – подоконники северо-восточных, северо-западных, восточных и западных окон, хотя отдельные виды успешно развиваются и в северной экспозиции. Помещение, где содержится растение, часто проветривают, а летом его перемещают в сад.

Цветок венерин башмачок предпочитает рассеянный свет, но одновременно выдерживает и незначительное затенение. Тенелюбивым растение назвать нельзя.

В отношении температурных предпочтений пафиопедилума у цветоводов расходятся мнения, но многие все-таки утверждают, что условно венерины башмачки делятся на требующие умеренного содержания при температурах 18–22 градуса и теплолюбивые, для которых комфортный температурный режим — 25–30 градусов и выше. Общие рекомендации – 18–25 градусов летом и допустимые кратковременные понижения в межсезонье не ниже 10 градусов и в жару до 33. Ярко выраженного периода покоя у пафиопедилумов не наблюдают.

Полив и влажность окружающего воздуха

Во время активной вегетации растение венерин башмачок поливают регулярно и обильно, тем не менее, в обязательном порядке устраивая кратковременную просушку субстрата. Цветок очень боится застоя воды, легко поддается поражению грибками, поэтому в уходе за ним ключевым моментом оказывается правильный сбалансированный полив, мгновенно меняющийся с любыми отклонениями микроклимата помещения.

Капельки влаги, попадающие во время полива внутрь розетки – наиболее уязвимого для гнилей места, немедленно промокаются сухой бумажной салфеткой. Такую же процедуру тщательно производят и после теплого душа.

Влажность окружающего воздуха для башмачка предпочтительна в пределах от 60 до 80%. Повышают ее удобным для цветоводов способом — специальными приборами или обустройством комнатного фонтанчика, укладывают поверх субстрата мох-сфагнум, не касаясь корневой шейки, и опрыскивают его дважды в день из пульверизатора, а также устанавливают цветочные емкости на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Подкормки

Венерин башмачок болезненно реагирует на избыток удобрений, поэтому подкармливают его не чаще 2 раз в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения для орхидей, но разбавляя в половинной дозе. Подкормки производят в период вегетации, после цветения растение отдыхает и в питательных веществах практически не нуждается.

Как ухаживать за башмачком во время цветения

Формирование бутонов у большинства комнатных венериных башмачков приходится на конец осени или начало зимы. При правильном уходе и содержании растение ежегодно отращивает новую зацветающую розетку. Признак готовности к цветению – появление так называемого сигнального стоп-листа в центре розетки, маленького и тугого, из створок которого вскоре покажется верхушка цветоноса с бутоном.

Однако не всегда значит, что пафиопедилум станет цвести. Если в уходе предыдущего года не случалось промахов, башмачок порадует орхиевода чудо-цветком, в противном случае стоп-лист останется пустым, но расстраиваться окончательно не стоит – велика вероятность образования новой розетки.

Внимание! Во время формирования бутона растение не рекомендуется беспокоить – переставлять в другое место, поворачивать горшок вокруг своей оси. Не следует вообще что-либо менять в уходе!

По окончании цветения башмачку нужен отдых. На это время снижается до 15–20 градусов температура окружающей среды, сокращаются поливы и почти не производятся подкормки. Лишь после «проклевывания» на старой розетке нового роста возобновляется прежний уход.

Размножение пафиопедилума в домашних условиях

В комнатной культуре башмачки размножают делением куста. Семенной способ применяют в тепличных условиях, соблюдая требования абсолютной стерильности. Однако сорта пафиопедилума подлежат только вегетативному размножению.

Деление кустов производят во время пересадки при наличии более чем 8–10 розеток в горшке. Ризому рассекают таким образом, чтобы на каждой из деленок оставалось не менее чем 3 розетки.

Часто попадаются на глаза объявления о продаже башмачков 1 или 2 розетками. Орхиеводы с 20-летним стажем утверждают, что шансов выжить у таких деленок не более 40%, и то в очень редких случаях при идеальнейшем уходе. Вероятность цветения растений в нынешнем и следующем году нулевая. В лучшем случае, если башмачок выживет, новую розетку он отрастит не раньше 2–3 лет, пока переживет стресс от деления корневища.

Приобрести сеянец и дорастить до взрослого экземпляра порой получается легче, чем выходить башмачок после неудачного деления корневища. Однако зацветет пафиопедилум, выращенный из семян, на 5 или 6 год.

Вредители и болезни башмачков

Орхидея пафиопедилюм обладает чрезвычайно чувствительными листьями и корневой системой. Часто наблюдается отмирание листовых пластин. Причин несколько в зависимости от симптомов этого процесса:

  • лист сначала покрывается желтизной, далее коричневеет — естественное явление;
  • верхушка листа становится темно-коричневой, почти черной, затем вся коричнева ползет каемкой по краю листовой пластины, суживаясь к центральной жилке – растение перекормлено либо поражено грибком Glomerella cingulata, возбудителем антракноза.

Опадение цветков, не до конца распустившихся, вызывает плесневой гриб ботритис. На лепестках и губе изначально появляются светло-коричневые пятна. Причина – понижение ночной температуры в помещении с высокой влажностью воздуха.

Корневую систему башмачков в результате переувлажнения поражают грибы-возбудители фузариоза, ризоктонии, фитофтороза, питиума.

Среди насекомых-вредителей на венериных башмачках чаще других замечают клещей плоскотелок, или ложных паутинных клещиков, мучнистых червецов и щитовок.

Виды пафиопедилумов

В роду Пафиопедилум насчитывают до 80 видов, но их количество постоянно меняется. Численность естественных и искусственных гибридов также переменчиво, их создано больше тысячи. Наиболее известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве виды:

Хорошенький, или беллатулум – родом из Бирмы. Цветы белоснежные в малиновых крапинках окружностью около 8–10 см, появляются в апреле. Листья пятнистые.

Paphiopedilum Bellatulum (Хорошенький)

Абрикосовый – очень поздно обнаруженный вид, в 1982 году, с эффектными солнечно-желтыми цветами с оранжевым зевом и пятнистой листвой.

Paphiopedilum armeniacum (Абрикосовый)

Прелестный, или красивый – родом из Гималаев. Цветет по окончании зимы крупными одиночными цветами около 15 см в диаметре. Губа оранжевая в зеленоватых жилках, лепестки в таких же тонах, испещрены отчетливыми продольными полосками.

Paphiopedilum venustum (Прелестный)

Белоснежный – отличается приятным ароматом. Листья в мраморных узорах. Цветы чисто-белые, сияющие, окружностью не больше 8 см, распускаются летом. Чрезвычайно нежен, теплолюбив и гораздо меньше, чем другие виды, нуждается в удобрениях.

Paphiopedilum niveum (Белоснежный)

Лоуренса – родина остров Борнео. Роскошный вид с шикарным цветком 9–13 см в окружности. Парус белый в продольных пурпурных прожилках, губа вишнево-красная. Расцветает весной.

Paphiopedilum lawrenceanum (Лоуренса)

Грубоволосистый – индийский вид, цветет продолжительно с осени до начала или середины весны. Верхний лепесток бордово-коричневый, край зеленовато-белый, боковые — охристо-шоколадного оттенка, губа бледно-коричневая в красноватых разводах.

Paphiopedilum hirsutissimum (Грубоволосистый)

Одноцветный, или конколор – распространен на юго-западе Китая, в юго-восточном Таиланде, Бирме, Камбодже и Лаосе. Цветок до 5,5–7 см в диаметре, кремовый либо желтоватый, реже белый или экрю, усыпанный мелкими пурпурными горошинками.

Paphiopedilum concolor (Одноцветный)

Замечательный – гималайский вид, цветет с сентября до февраля зеленоватыми ароматными цветами.

paphiopedilum insigne (Замечательный)

Бородатый – родитель первого искусственного гибрида, в культуре стал выращиваться раньше других природных видов. Листва с выразительным мраморным рисунком, цветы окрашены в красно-пурпурные тона: парус в бордовых полосках на белом фоне, губа и боковые лепестки темно-шарлахового оттенка. Расцветает весной.

Paphiopedilum barbatum (Бородатый)

Эпплтона – крупная весеннецветущая орхидея с пятнистыми листьями и зеленовато-лиловым цветком до 10 см в окружности родом из Юго-Восточной Азии.

Paphiopedilum appletonianum (Эпплтона)

Заключение

Венерины башмачки – редкие, исчезающие в естественных условиях растения. В каждом государстве, где они произрастают в дикой природе, пафиопедилумы охраняет Красная книга страны или определенного региона.

Чудесные орхидеи, преодолевшие полмира, чтобы поселиться в нашем доме, попадают в заботливые руки цветовода, способные холить, лелеять и беречь удивительное создание природы, одаривающее мир своим очарованием и неповторимостью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *