Плейоне – орхидея-павлин, или индийский крокус

  Уход        16 ноября 2018        6661         0

Малютка плейоне совершенно несправедливо редко выращивается как в комнатном цветоводстве, так и в садовом. Несмотря на крохотные размеры, растение неимоверно эффектно и декоративно. Лишь один недостаток у цветка – жизнь у плейоне очень короткая.

Родом изящное растение из предгорных регионов Индии и Китая, но сегодня чудесную малышку в дикой природе легко повстречать на севере Таиланда и Лаоса, у южных и юго-восточных окраин Бирмы, в центральных регионах Непала и Вьетнама. Плейоне растет на высоте от 600 до 4200 м над уровнем моря и предпочитает прохладный климат.

Впервые крохотная орхидея описана ботаником из Великобритании Дэвидом Доном в начале XIX столетия. Среди природных видов и естественных гибридов большинство ведет эпифитный или наземный образ жизни, лишь немногие растения предпочитают селиться на скалах.

Название рода маленькие орхидеи получили от имени мифологической матери сестер-плеяд. Связано оно, скорее всего, со свойством растения образовывать множество дочерних псевдобульбочек возле колбовидного родительского туберидия, который у отдельных видов вместо темно-зеленого приобретает пурпурно-фиолетовый оттенок. Существует еще и Плейона звезда в созвездии Тельца, так же, как и крохотное растение, названная в честь героини древнегреческой мифологии.

Ботаническое описание плейоне

Весной из клювикообразной макушки каждой псевдобульбы, достигающей в зрелом состоянии размеров грецкого ореха, формируется, как правило, один-два удлиненных овальных листика, отмирающих так же, как и старая материнская псевдобульба, с приходом зимы.

Цветоносы короткие, появляются рано весной до распускания листвы, лишь у некоторых видов осенью. Обычно из одной псевдобульбы образуется 1–2 цветоносных стебля, которые несут по одному цветку окружностью до 6 см, очень редко два. Лепестки растопырены веером, будто павлиний хвост. От их основания перпендикулярно склонена трубковидная губа, вся в узорах из крапинок, черточек или волнистых линий.

Цветовая палитра природных видов ограничивается лилово-розовыми оттенками, а выведенные селекционерами культурные гибриды обладают более широкой гаммой полутонов – от белоснежного и бледно-желтого до розово-малинового, пурпурно-лилового, кораллового.

Виды плейоне

Ученые не пришли к единому мнению о количестве видов и природных гибридов: англичане называют 19, итальянские специалисты – 22 вида. Согласно базе данных The Plant List, род Pleione в семействе Орхидные включает 26 видов. Наиболее популярные из них в культурном выращивании:
Плейоне формозана, или прекрасная (P. formosana) – один из самых распространенных видов, давших множество очень красивых сортов с нежно-розовыми, белыми и розовато-сиреневыми лепестками и светлой губой в коричневых пятнышках.

P. formosana

Плейоне приземистая (P. humilis) – миниатюрная орхидея с колбовидной оливково-зеленой псевдобульбой. Цветы белоснежные, лишь на губе посыпаны мелкие малиновые либо желто-шоколадные пятнышки.

P. humilis

Плейоне Шантунг (P. shantung) – сорт орхидеи с необычной для плейоне окраской цветков – лепестки лимонные либо оранжевые, а губа белоснежная, либо желтая с яркими алыми отметинами.

P. shantung

Плейоне Версаль (P. versailles) – один из старых гибридов с розовато-лиловыми цветами, губа которых покрыта рисунком из ярко-красных крапинок и мазков.
Плейоне Тонгариро (P. Tongariro) – сорт с нежными лиловыми лепестками и белым фоном внутренней окраски трубчатой губы, по которому равномерно усыпаны небольшие тёмно-лиловые пятнышки.

P. versailles

Плейоне Гукера (P. hookeriana) – псевдобульба грушевидная, с двумя овальными листками и небольшими белыми цветками около 5 см в окружности. Губа длинная, трубчатая, с желто-коричневым узором ближе к краю. Цветет поздно, по сравнению с остальными видами, – в мае — июне.
Плейоне бульбокодиевая (P. bulbocodioides) – один из садовых видов, устойчивых к холодным зимам и пригодных к выращиванию в открытом грунте. Цветы крупные, бело-розовые, губа большая, с бахромчатыми краями и пурпурно-красным рисунком.

P. hookeriana

Условия выращивания в помещении и в саду

Плейоне – орхидея прохладного содержания. Она не любит яркого солнца, поэтому и в доме, и в саду ее размещают там, где имеется возможность уберечь растение от прямых солнечных лучей. В помещении для нее подойдут притененные восточные, северные или западные окна, а на участке ее сажают в рассеянной тени лиственных деревьев.

Летом для плейоне вредны температуры больше 26 градусов тепла, в межсезонье орхидея предпочитает микроклимат с показателями термометра от 8 до 18 градусов выше нуля. Зимой для растения наступает период покоя, у нее отмирают корни и листья, а псевдобульбы сохраняются при температуре от 1 до 4 градусов тепла в холодильнике, вынутые из субстрата, либо в сухом непромерзающем подвале в горшках. За ними регулярно наблюдают, чтобы не высохли или не сгнили от сырости. В открытом грунте растение зимует только в регионах, где зимой не понижается температура воздуха меньше нуля градусов.

Как посадить плейоне в горшок и на клумбу

Орхидею пересаживают каждую весну независимо от того, какой способ хранения псевдобульб выбран. Если растение вынуто из субстрата осенью, его внимательно осматривают, нет ли на псевдобульбах поврежденных гнилью участков.

Орхидею, зимующую в горшке с грунтом, вынимают из емкости и отделяют деток, которые гроздьями образуются возле материнского растения на протяжении вегетационного сезона. Старые отмершие псевдобульбы возрастом больше 2-х лет посадке уже не подлежат, их утилизируют.

В горшки растение сажают в конце января или в начале февраля. Емкость желательна глиняная либо керамическая. Выбирают невысокую плошку небольшого диаметра и высаживают в нее несколько псевдобульб, заглубляя их на 2/3 в почвосмесь.

Субстрат для плейоне составляют максимально воздухо- и водопроницаемым, а на дне горшка обязательно укладывают слой дренажа. Возможные варианты почвосмеси для орхидеи:

  • сфагнум – 1 часть, сосновая кора – 2 части;
  • сосновая кора мелкофракционная – 4 объема, вермикулит, древесный уголь, торф – по 1 объему, измельченный до 3–6 мм пенопласт – 2 объема;
  • перлит – 1 часть, сосновая кора – 2 части, сфагнум – 3 части.

В саду псевдобульбы плейоне высаживают группками на расстоянии 10–15 см друг от дружки. Место выбирают не подтопляемое, с рыхлой почвой. Время посадки зависит от климата территории, как правило, сажают, когда ночные температуры устанавливаются выше 8 градусов тепла.

Уход за плейоне в домашних условиях

В период вегетации растение требует постоянного увлажнения грунта и повышенной до 60% влажности воздуха, поэтому благодарно отзывается на своевременный полив, не допускающий кардинального просыхания почвосмеси, и регулярные опрыскивания.

И в саду, и в помещении выращиваемую плейоне поливают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Последний регулярный полив производят в конце сентября, далее поливы прекращают и позволяют растению подготовиться к состоянию покоя. Обычно в это время листва орхидеи начинает желтеть и отмирать. В ноябре псевдобульбы уже выкапывают из грунта и отправляют на хранение.

Подкормки производят во время вегетации с мая по октябрь один раз в неделю специальными комплексными удобрениями для орхидей. Прекращают подкармливать с первыми признаками пожелтения листьев.

Способы размножения плейоне

В домашних условиях орхидею размножают лишь при помощи дочерних псевдобульб. Осенью, когда растение подготовилось к состоянию покоя, старые туберидии выкапывают из почвы. Вокруг них обычно образуется множество мелких псевдобульбочек. Корни к этому времени практически отмирают, поэтому новообразованные туберидии аккуратно отделяют от материнской бульбы и хранят вместе со взрослыми псевдобульбами в холодильнике в отсеке для овощей.

Если растения в горшках до весны перемещают в непромерзающий зимой подвал, размножение плейоне производят в конце января или в начале февраля, когда пересаживают их в свежий субстрат. В это время псевдобульбы только начинают отращивать молодые корешки и легко отделяются от материнского туберидия.

Болезни и вредители плейоне, трудности в уходе

В помещении плейоне подвергается нападению мучнистых червецов и паутинных клещей. Их уничтожают системными инсектоакарицидами, а если колонии вредителей небольшие – применяют различные народные средства, в первую очередь промывая листву раствором хозяйственного мыла. Главное – спасти туберидии от повреждения, ведь листва все равно осенью отмирает, а с началом вегетации отрастает новая.

В саду основные вредители плейоне – улитки и слизни, обгрызающие сочную листву орхидеи. Бороться с ними можно, только собирая вручную, большинство препаратов для уничтожения этой живности довольно токсичны во время применения на приусадебном участке для полезных насекомых — пчел и домашней птицы.

К большинству заболеваний орхидных малютки плейоне устойчивы, подвержены лишь различным гнилям в условиях нарушения правильного ухода, связанных с регулярным повышением влажности земляного кома. У цветка начинается гниение корневой системы, постепенно перемещается и на туберидий, который спасти практически невозможно. Следовательно, при первых же признаках перелива, растение вынимают из почвосмеси и удаляют все поврежденные корни, потеря которых для плейоне не слишком страшна. Если проблема возникла в середине вегетационного цикла, орхидею снова высаживают в субстрат. В том случае, если залив произошел под осень, растение отправляют в стадию покоя, предварительно просушив псевдобульбы от гнилей.

Заключение

Плейоне – необычный цветок и, возможно, окажется сложноватым для выращивания орхиеводу с небольшим опытом в содержании орхидей. Однако разобравшись досконально с жизненным циклом растения, вполне можно позволить себе пополнить комнатную или садовую коллекцию изящной малюткой. Уход в домашних условиях за растением не намного сложнее забот о тех же фаленопсисах, венериных башмачках или цимбидиумах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *