Целогина – орхидея-ожерелье

  Уход        08 ноября 2017        10263         0

Пышная изумрудная крона, нежные ароматные соцветия, словно бусы, ниспадающие из подвешенных для ампельного выращивания корзин, восхитительны в пик цветения. Когда распускает бутоны орхидея целогина, начинается феерический праздник, словно сама царица-природа решила устроить показательное представление своего наивысшего совершенства.

Род Coelogyne в семействе Орхидные включает свыше 200 симподиальных эпифитов, встречающихся в Индии, Китае, Индонезии и островах Фиджи с основными центрами распространения в Гималаях, Суматре и Борнео. Некоторые виды растут на земле или в расщелинах скал как литофиты. Привычная для целогин среда обитания – влажные тропические леса от речных долин до горных склонов, как с холодными, так и с теплыми преобладающими температурами воздуха.

Родовое название растение получило благодаря характерному строению особого органа цветка – колонки и состоит из двух составляющих — koilos, в переводе с греческого – углубление или полость, и gune — женщина, в буквальном смысле означает – полая завязь.

Внешний вид орхидеи целогина

Высота взрослых растений в природе не превышает 30 см. Вдоль толстого извилистого корневища крепятся зеленые яйцевидные псевдобульбы, достигающие длины 3–12 см, покрытые едва заметными продольными полосками по гладкой кожистой поверхности. Постепенно разрастаясь по стволу дерева, орхидея формирует целые гроздья бульб. Из верхней части каждой растут два ремневидных листка на коротком мясистом черешке, испещренных снизу отчетливыми жилками по всей длине листовой пластины.

В конце осени либо зимой у основания псевдобульб показываются длинные цветоносы от 20 до 60 см, изящно поникающие книзу. На них образуются кисти из 5–17 среднекрупных ароматных цветов, окрашенных в белоснежный, кремовый или солнечно-желтый оттенок. Цветок состоит из пяти широко распахнутых ланцетовидных чашелистиков. Верхний слегка нагнут над трехлопастной губой, боковые фрагменты которой окрашены в оранжевые или темно-красные тона. По средней лопасти губы из зева цветка coelogyne тянется несколько продольных выростов.

Основные периоды жизненного цикла

В середине весны из-под основания псевдобульбы показываются 2–3 желтоватые колосовидные ростки. Развиваются быстро и уже летом образуют пышную сочную зелень. До этого времени они используют питательные вещества старой бульбы, которая истощается и морщится. В июле у молодых побегов уже хорошо заметны небольшие вздутия над корневой шейкой и вскоре они становятся отчетливо похожими на молодые псевдобульбы длиной до 5 см, начинающие развивать собственную корневую систему и самостоятельно питать новое растение. Старые бульбы расправляются и приобретают прежнее состояние. До конца сентября целогина нуждается в обильных увлажнениях, регулярных подкормках и теплой окружающей среде.

С октября начинается первый период покоя, когда растению необходимо обеспечить более прохладный и сухой микроклимат в помещении, ограничить полив и удобрения для успешного формирования цветоносов. К декабрю орхидея зацветает, и возобновляется режим увлажнения и подкормок. В середине марта цветение заканчивается, растение снова отдыхает в течение 2–3 недель, бульбы в это время слегка теряют свою упругость. Некоторые виды целогин обходятся зимой без периода покоя.

Посадка орхидеи coelogyne: выбор горшка и составление субстрата

Целогина не любит частого вмешательства в корневую систему, поэтому пересадку растений производят в тех случаях, когда она действительно необходима: пора делить орхидею, менять субстрат или появилось подозрение о поражении корневой системы заболеванием или вредителями.

Емкость для выращивания целогины подбирают широкую, но неглубокую, учитывая свойство корней растения распространяться не вглубь, а в горизонтальной плоскости. Подойдет прозрачный горшок с множеством отверстий не только в донной части, но и в стенках. На дне укладывается слой керамзитового дренажа.

Субстраты для орхидей целогина возможны в нескольких вариациях:

Вариант 1

  • кора сосны;
  • кокосовое волокно;
  • посеченные корни папоротника;
  • куски древесного угля.

Вариант 2

  • сосновая кора, измельченная на средние фрагменты;
  • порезанный кусками мох-сфагнум;
  • немного дробленного древесного угля;
  • небольшое количество торфяной почвы или листового компоста.

Вариант 3

  • кора фракциями до 1 см;
  • древесный уголь;
  • пенопласт в половинном объеме по отношению к предыдущим составляющим.

Пересадка цветка осуществляется раз в 2-3 года после цветения или окончания периода покоя, но до появления нового роста. После пересадочных работ растение ограниченно увлажняют либо совсем прекращают полив на протяжении нескольких дней.

Уход за целогиной

Орхидею зря считают очень прихотливым растением. Цветоводы, имеющие опыт агротехники фаленопсисов или каттлей, вполне справятся и с выращиванием целогины.

Требования к освещению и температуре

Целогинам требуется рассеянное яркое освещение на протяжении всего года, которое обеспечивает цветку размещение на западных либо восточных окнах, но у проема северной ориентации растение развивается неактивно и цветет скудно, в то же время окна южного направления придется закрывать гардиной, чтобы листья не получили солнечных ожогов. Продолжительность светового дня для целогин должна быть не меньше 12–14 часов. Зимой для цветущих орхидей необходимо использовать дополнительную подсветку, а летом выносить растения в сад, оберегая от сквозняков и осадков.

Температура содержания орхидеи целогина полностью зависит от вида. Летом все растения рода развиваются при показателях от 20 до 25 градусов тепла. В зимний период для теплолюбивых орхидей поддерживается температурный режим не меньше 10 градусов выше нуля, а холодолюбивым экземплярам допускается понижение столбика термометра до 5 градусов.

Поливной режим, влажность воздуха и удобрение целогины

Во время активной вегетации целогины поливают обильно, погружая на несколько минут горшок в емкость с теплой отфильтрованной водой. Растение очень не любит засоления субстрата, поэтому к составу воды предъявляет особые требования. Вся вода после напаивания должна хорошо стечь сквозь отверстия в стенках и дне горшка. Во время покоя орхидею поливают меньшим количеством воды и только после полной просушки субстрата.

Влажность воздуха для целогин необходима высокая, не менее 50%. В домашних условиях рядом с целогинами размещают сосуды с водой, а также опрыскивают листву дважды в день.

В качестве удобрения целогины используют специальные минеральные комплексы для орхидей, которые растворяют в поливной воде в дозах, уменьшенных в 2–3 раза против указанных на упаковке. Часть раствора распыляют по листам и цветоносам, но после раскрытия бутонов применяют лишь корневые подкормки раз в месяц. В период покоя целогину прекращают удобрять.

Размножение орхидеи целогина

В комнатном выращивании допускается только деление корневища с несколькими псевдобульбами на части, причем главное условие – оставлять на каждой деленке не меньше 2–3 бульб. Во время пересадки осторожно, чтоб не повредить корни, извлекают растение из горшка и освобождают от субстрата. Ризому рассекают на части продезинфицированным острым ножом, места срезов присыпают толченым активированным либо древесным углем.

Полученные новые растения рассаживают в отдельные емкости, наполненные субстратом для целогины, и при необходимости закрепляют проволокой для устойчивости, пока орхидея не отрастит корни, удерживающие ее в почвосмеси.

Размножение растений семенным способом возможно лишь в тепличных условиях с соблюдением требуемой стерильности.

Вредители и болезни целогины

В слишком сырой среде орхидея целогина страдает от грибковых инфекций, особенно часто наблюдается фузариоз. Признаки заболевания проявляются в пожелтении листьев с нижней стороны, желтизна охватывает и цветоносы, а бульбы покрываются черными пятнами. Лечение растения продолжительное, длящееся иногда целый год, и малоэффективное, но его отсутствие приведет к быстрой неминуемой гибели орхидеи, поэтому незамедлительно следует вырезать поврежденные участки стерилизованным инструментом и обработать заболевшую целогину фунгицидом, например, «Фундазолом» или «Беномилом».

Среди вредителей цветку больше всего досаждают паутинные клещи и тля. Если своевременно их обнаружить и обработать пораженные участки инсектицидом, орхидея практически не пострадает.

Цветоводы, выращивающие целогину, сталкиваются и с проблемами, связанными с ошибками в уходе:

  • во время поливов важно не допустить попадания капель воды в центр роста, они провоцируют гниение;
  • беловатые пятна на листовых пластинах появляются вследствие солнечных ожогов;
  • бульбы сморщиваются от недостаточного полива;
  • кончики листьев подсыхают, и весь листок вскоре отмирает в плохо увлажненных условиях содержания – недостающем поливе и низкой влажности воздуха, а также при сильном засолении субстрата;
  • после перемещения горшка с цветущей орхидеей в другое место осыпаются, так и не раскрывшись, бутоны;
  • орхидея не цветет из-за невыдержанных температур во время покоя, в результате несвоевременной пересадки или размножения.

Популярные виды орхидеи целогина

Гребенчатая, или кристата (cristata) – одна из неприхотливых и красивых целогин родом из Гималаев, где она образует обширные колонии на мхах, покрывающих стволы деревьев или камни скал. Бульбы яйцевидные или 4-гранные закругленные. Из их вершины появляются 1 или 2 темно-зеленых листа, а цветоносы формируются от основания и несут рыхлую кисть из 3–9 цветов с нежным ароматом. Лепестки и чашелистики удлиненные, с волнистыми краями. Губа белая с пятью оранжево-желтыми гребенчатыми выростами. Цветение продолжается с середины января по март.

Гребенчатая, или кристата (cristata)

Бахромчатая (fimbriata) – китайский вид с ареалом распространения от Непала до Вьетнама. Один из самых маленьких в роду литофитов, произрастающих на камнях, покрытых мхом. Цветы не больше 3 см в окружности, окрашены в желтовато-изумрудный оттенок, губа густо усеяна мелкими коричневыми горошинками. Распускающиеся бутоны издали напоминают крупного шмеля. Цветет с конца лета до середины осени.

Бахромчатая (fimbriata)

Пониклая (flaccida) – небольшое растение, которое встречается на ветках и стволах деревьев в горных лесах Гималаев. Бульбы веретеновидные и узкие, из их вершины растут два удлиненно-ланцетных листка. Цветы белоснежные или кремовые, собраны в поникающие кистевидные соцветия из 15–17 бутонов. Боковые лопасти губы желтовато-коричневые с тонкими узкими линиями, центральная с тремя характерными ярко-желтыми или оранжево-шоколадными гребнями. В глубине зева спрятано солнечно-лимонное пятнышко.

Пониклая (flaccida)

Бородатая (barbata) – родина вида – лесные отроги Гималаев. Псевдобульбы эллиптические и светло-зеленые, плотно размещенные вдоль ризомы, в длину достигают 10 см. Пара удлиненных ланцетных листов протяженностью около 30 см вырастает из их верхушки. Цветоносы длиной 25–30 см изогнуты в виде дуги, несут несколько белоснежных цветов окружностью 5–7 см с серовато-шоколадной бахромчатой губой. Цветение длится с конца осени до последних чисел зимы.

Бородатая (barbata)

Овальная (ovalis) – цветы вида похожие на целогину бахромчатую, но увеличенную в размерах. Растение ведет эпифитный образ жизни в лесах Бирмы, Таиланда, Непала, Индии, Китая. Псевдобульбы овальной формы не выше 5 см и шириной 1,5 см. Листья вытянутые, заостренные, длиной до 15 см. Цветонос короткий, около 12 см, несет несколько светло-желтых цветов диаметром почти 3 см с темно-коричневым узором на реснитчатой губе и не совсем приятным запахом. Цветет с середины июля до конца сентября, отдыхает с начала декабря до середины апреля.

Овальная (ovalis)

Массанжа (massangeana) – растет в равнинных лесах островов Малайского архипелага и полуострова Малакка. Крупная орхидея с продолговатыми яйцевидными псевдобульбами, достигающими в длину 12 см. Рыхлые кисти соцветий протяженностью почти 60 см ниспадают вниз, грациозно изгибаясь. Цветы отличаются узкими лепестками и чашелистиками. Губа трехлопастная, снаружи лопасти сероватого оттенка, внутри они коричневато-шоколадные с продольными белыми жилками. Средняя лопасть коричневая, с белым кантом по краю, сверху на ней из зева протянуты 7–9 кучерявых желтых гребешка. За нежную красоту теплолюбивую целогину Массанжа прозвали «золотой ласточкой».

Массанжа (massangeana)

Заключение

В коллекциях цветоводов достойное место занимает и эффектная орхидея целогина. Посадка и уход за ней по силе каждому, кто хоть немного знаком с агротехникой орхидей. Растения не требуют сверхусловий для содержания, достаточно соблюдения нехитрых правил и понимания периодов жизненного цикла, чтобы радоваться роскошным ожерельям поникающих соцветий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *