Орхидея в керамзите: эксперимент или еще один метод выращивания?

  Уход        14 сентября 2017        9207         0

Цветоводам удалось реализовать вполне приемлемый способ выращивания эпифитов в комнатных условиях, и сегодня орхидея в керамзите уже не редкость, а довольно распространенная методика культивирования азиатских экзотов в помещениях умеренных широт.

У этого метода много противников. Дренажный керамзит содержит в своем составе соли, нежелательные для корневой системы орхидей. Однако, для таких скептиков имеется простое объяснение – дренажный керамзит не подходит для использования в качестве субстрата.

В каком керамзите выращивают орхидеи?

Керамзит для посадки орхидей необходим специальный, чаще его называют субстрат керамзитовый. Для его изготовления используют экологически чистую, очищенную от солей глину, запекаемую в печи. Формируют гранулы окружностью от 8 до 16 мм, которые перед самой фасовкой тщательно промывают. Хорошо зарекомендовал себя керамзитовый субстрат голландских производителей, например, Plagron Euro pebbles, имеющий целый ряд преимуществ:

  • отлично удерживается и проводится вода от нижнего слоя к верхнему, а также прекрасно снабжаются воздухом корни;
  • полив осуществляется реже и практически невозможен перелив;
  • керамзит дольше используется, поскольку не разлагается и не поддается гнилостным процессам;
  • пересадка растений производится реже.

К недостаткам керамзитового субстрата относят следующие:

  • не всегда подходит для крупных растений – утяжеляет горшок;
  • применяется для выращивания орхидей в домашних условиях, но не устраивает владельцев теплиц;
  • при малейшем наклонении цветочной емкости высыпается из нее;
  • плохо укрепляется поддерживающая опора для орхидеи.

С учетом всех положительных и отрицательных моментов керамзит, тем не менее, все чаще используется владельцами орхидей в качестве субстрата, заменив традиционную сосновую кору.

Посадка орхидеи в керамзит

Опытные орхиеводы утверждают, что выращивают разные орхидеи в керамзите — цимбидиум, пафиопедилюм, каттлею, дендробиум и гибридный фрагмипедиум, фаленопсис, ванду. Особенно удается реанимация растений с проблемными корнями – в керамзите довольно скоро образуются новые корешки и дают значительный прирост. Правда, не всегда успешно проходит адаптация здоровой корневой системы к керамзитовому субстрату — наблюдается взаимозамена старых корней на новые.

Для посадки орхидеи выбирают пластиковый и прозрачный горшок, в котором имеется возможность наблюдать за изменением состояния корней. Однако отверстия в нем должны быть только в стенках, на дне их наличие исключается.

Путем подбора опытные орхиеводы определили, что для емкостей объемом 300–500 мл дырочки для слива поливной воды располагаются в ряд на высоте 1 см от дна. Соответственно, чем больше емкость, тем выше отверстия – у горшков 500–1000 мл примерно 1,5 см, объемом 1,5–2 л – не меньше 2 см от уровня дна.

Для ванды делают дополнительные дырки по всей стенке горшка для улучшения аэрации воздуха. Диаметр гранул керамзита также отличается: для растений с толстыми корнями берут более крупные, если корни тонкие, допустимо использование небольших в окружности частиц субстрата.

Пересадку орхидеи в керамзит лучше всего осуществлять весной, с началом всех процессов роста и корнеобразования. Керамзитовые гранулы замачивают на сутки в воде с фитогормонами, затем воде дают стечь. Корни располагают в верхних слоях керамзитового субстрата.

Суть выращивания орхидеи в керамзите заключается в постоянном наличии на дне воды, наливаемой до уровня отверстий.

Уход за орхидеей в керамзите

Выращивание орхидеи в керамзите требует меньше внимания владельцев растений – так считают орхиеводы с опытом использования керамзитового субстрата.

Полив

В знойную летнюю погоду вода в емкости налита постоянно, слишком длительную просушку допускать нежелательно. Примечательно, что после полива через 2 часа верхние гранулы уже сухие, однако корни орхидеи в это время даже под ризомой остаются влажными и зеленоватыми. Когда они белеют, значит, пора возобновлять влагу в горшке — летом примерно пару раз в неделю, когда погода особенно жаркая.

Некоторые орхиеводы и при этой методике выращивания применяют полив способом погружения, не оставляя воду на дне горшка. Гранулы напитываются влагой и отдают ее корням продолжительное время в зависимости от температуры окружающей среды — в прохладных помещениях дольше, в теплых – быстрее.

Определенную проблему создает резкий перепад температур в квартире, когда следует очень быстро слить воду с горшка и просушить корни.

Подкормки

Орхидея в керамзите подкармливается в гораздо меньших количествах, чем при обычном выращивании в коре. Удобрения растворяются в поливной воде в дозах, уменьшенных вчетверо или даже вшестеро от рекомендованных производителем и указанных на упаковке.

Относительно частоты удобрений – мнения орхиеводов расходятся, но большинство подкармливают растения, выращиваемые в керамзите, не чаще 1 раза в 2 недели. Некоторые владельцы орхидей добавляют удобрения через полив – раз увлажняют чистой водой, в следующий раз с удобрениями, причем чередуют и сами подкормки — минеральные с органическими.

При длительном использовании керамзитовый субстрат рекомендуют промывать дистиллированной водой, чтобы избавиться от его засоления.

Реанимация орхидеи в керамзите

Растение, потерявшее корневую систему, не стоит спешить выбрасывать в мусорный бак. Осмотрев внимательно орхидею, очищают ее от сгнивших корешков, если имеются темные пятна возле точки роста, срезают их стерильным инструментом. Все срезанные участки присыпают фундазолом, порошком корицы или древесного угля и оставляют на сутки просушиваться.

Перед чисткой неплохо погрузить растение в раствор любого биостимулятора развития корневой системы – радиафарм, эпин, циркон или корневин, приготовленный в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Если после просушивания не наблюдается потемневших или мокрых пятен, орхидею сажают в керамзит. Для этого субстрат хорошенько промывают в теплой воде, затем оставляют на некоторое время, чтоб гранулы напитались влагой, и сливают воду. Насыпают керамзит в горшок и размещают в нем растение, позаботившись о способе укрепления орхидеи без корней, например, лентой обвивают вокруг пагона и приматывают к цветочной емкости.

Горшок с «реанимашкой» помещают в мини-тепличку и содержат с соблюдением температурного и поливного режима при хорошем рассеянном освещении. Обычно, если все сделано правильно, орхидея уже к концу второго месяца реанимирования отращивает миниатюрные корешки и в дальнейшем увеличивает их прирост.

Возможные проблемы выращивания орхидеи в керамзите

Следует учитывать тот факт, что керамзит во влажном состоянии отдает влагу корням, но когда полностью просыхает, начинает ее забирать у корней обратно, принося вред всему растению. Необходимо очень внимательно следить за соблюдением поливного режима и не допускать чересчур продолжительную просушку.

Не слишком подходит керамзитовый субстрат для прохладных в зимний период помещений: в комнатах с достаточно высокой температурой воздуха гранулы керамзита теплые, но с понижением показателей термометра они становятся холодными. Для корневой системы орхидеи содержание корней в холоде не рекомендуется – возникает риск загниваний, поражения грибками.

Многие орхиеводы жалуются, что отдельные гранулки керамзита намертво прирастают к корням, и отодрать их просто невозможно, не повредив корней. Однако цветоводы с опытом выращивания орхидей в керамзите советуют и не делать этого, а пересаживать в большую цветочную емкость с прилипшими частичками, вреда растению они не принесут.

Определенную проблему приносит засоление субстрата, хотя и не слишком частую. Под проточной или дистиллированной водой хорошо промывают керамзит и избавляются от нее.

Важно также сделать правильный диаметр отверстий, соответствующий размеру горшка и величине керамзитовых гранул. Орхидея в цветочной емкости с маленькими дырочками направляет корни вверх, скорей всего, для нее недостаточна аэрация воздуха в субстрате, хотя могут быть и другие причины.

Заключение

Каждый орхиевод самостоятельно решает, в каком субстрате выращивать любимые цветы, постоянно или только во время реанимации растений, потерявших корневую систему. Главное, чтобы процесс этот приносил удовольствие и замечательные результаты – отличное самочувствие питомцев и великолепное цветение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *