Грунт для орхидей или субстрат: в чем выращивать?

  Уход        10 сентября 2017        4953         0

Привычка сажать растения в землю погубила тысячи орхидей, привезенных в Европу из тропических стран в самом начале их окультуривания в домашних условиях. Прошло немало времени, пока цветоводы поняли, что обычный грунт для орхидей не подходит, ведь корневая система эпифитов привыкла «дышать», участвовать в фотосинтезе и получать необходимые питательные вещества из осадочной влаги, воздуха и органических остатков, задержавшихся в трещинах древесной коры или скал. Однако существуют наземные орхидеи, в природе произрастающие на лесной подстилке в тропических джунглях, и для нормального развития их корням необходим гумус.

Для домашнего выращивания используют специальный состав, в котором растение чувствует себя комфортно, — субстрат для орхидей, к которому предъявляются следующие требования:

  • ожидаемая влагоемкость;
  • хорошая воздухопроницаемость;
  • способность удерживать растворенные питательные вещества;
  • обеспечение устойчивого состояния растения;
  • долговечность в пределах времени между очередными пересадками;
  • структурированность;
  • доступность.

В цветочных магазинах и садовых центрах приобретают готовый субстрат для орхидей, но его можно приготовить и самостоятельно, определившись с составляющими ингредиентами.

Основные компоненты субстрата для домашней орхидеи

Древесная кора используется в роли главной составляющей для эпифитных орхидей. Применяют кору разных деревьев, но в приоритете оказалась кора сосны обыкновенной как наиболее доступный и воздухопроницаемый природный материал, медленно поддающийся перегниванию. У европейских орхиеводов популярна кора пинии, сосны итальянской, менее насыщенная смолами, однако для российских любителей орхидей она труднодоступна и дорогостоящая.

Следует обратить внимание цветоводов на то, что в продаже встречается кора для мульчирования влаголюбивых растений в открытом грунте, которая слишком измельченная, для того чтоб использовать ее в роли субстрата.

Кора для орхидей бывает нескольких марок – мелкая с размерами частиц меньше 0,5 см для сеянцев из фласки, средняя фракциями от 0,5 до 2,5 см для большинства взрослых орхидей и крупная кусочками больше 2,5 см для растений с утолщенными корнями.

Субстрат для посадки орхидей

Кора для орхидей своими руками

Прогуливаясь по сосновому бору, можно заготовить кору, собрав из недавно упавших деревьев. Выбирать следует кусочки без видимых повреждений короедами и темных участков, похожих на пораженные заболеванием.

По возвращении домой необходимо разобраться, как подготовить кору, прежде чем высаживать в нее растения. Многие цветоводы прокипячивают ее в течении 15–20 минут, другие считают, что достаточно прокалить в нагретой духовке минут пять. Некипяченая сосновая кора быстрее просыхает в субстрате. Хорошо промытую и высушенную кору измельчают до кусочков нужных размеров и хранят в тканевых мешочках непродолжительное время. Длительное хранение не рекомендовано – лучше приготовить кору для орхидей свежую. У коры невысокая влагоемкость, поэтому к ней, как правило, добавляют более влагоемкие компоненты.

Верховой торф – хорошая земля для орхидей с хрупкими тонкими корнями, особенно наземных с мешковидной губой. Однако она не в достаточной степени воздухопроницаемая, поэтому ее используют чаще всего в составе с древесной корой, перлитом, керамзитом.

Сфагновый мох – ранее широко использовался как основной компонент субстратов. Сейчас свежий мох сфагнум для орхидей практически не применяется из-за того свойства, что он чересчур долго удерживает влагу, зато сухой измельченный входит в состав практически каждой смеси с древесной корой.

Кокосовые чипсы и волокно

Кокосовые чипсы добавляют в смеси для увеличения влагоемкости. Выращивание орхидей в кокосе как самостоятельном компоненте применяется все реже, поскольку кокосовое волокно слишком продолжительно задерживает вокруг корней лишнюю влагу. Среди его плюсов – один из наиболее медленно разлагающихся материалов.

Керамзит – пористые круглые глиняные шарики, обладающие высокой воздухо- и влагоемкостью, входят в составы смесей с корой и торфом. Незаменимы в субстратах в роли дренажа, особенно при выращивании крупных орхидей с массивной зеленой массой. Один из основных недостатков – впитывание солей после продолжительных подкормок, требующее хорошую промывку в процессе полива погружением.

В последнее время стали нередкими эксперименты с выращиванием орхидей в керамзите. Однако не следует путать керамзит для дренажа и субстратный, который изготавливается голландскими производителями из очищенных от солей глин и исключает чрезмерное засоление смеси. Керамзит неплохо зарекомендовал себя и в качестве субстрата для постоянного выращивания, и для реанимации проблемных растений с частично или полностью утраченной корневой системой.

Керамзит

Вспомогательные составляющие субстрата для орхидей

Древесный уголь – прекрасный природный антисептик, способный адсорбировать многие вредные вещества, включая и кислоты. Применяют уголь от сгорания лиственных пород деревьев, раздробив на фракции различных размеров хорошо прогоревшее, но не рассыпавшееся в пепел, полено. Отдельные кусочки растирают в порошок, который используют для присыпания поврежденных участков корневой системы или срезов во время деления корневищ.

Перлит – минерал вулканического происхождения, образовывающийся в местах соприкосновения лавы с земной поверхностью, для которого характерна мелкая округлая структура, похожая на блестящие жемчужины. Обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, разрушается медленно. Добавляется в субстраты с корой либо торфом. Перлитовую пыль отсеивают и не рекомендуют использовать в смесях.

Пробка – подходящий материал для основы субстрата, однако менее прочный, чем кора, поэтому используется в виде добавок.

Вермикулит – минерал, относящийся к группе гидрослюд, экологически чистый, не подвергается воздействию микроорганизмов, гниению и разложению, нейтральный по отношению к кислотам и щелочам. Хорошо удерживает питательные вещества из растворов-подкормок, используется в роли разрыхлителя и основы субстрата для сеянцев и взрослых орхидей.

Орхиата – гранулы, состоящие из чистой коры сосны лучистой. Применяются в составе субстратов для эпифитных орхидей, а также как основной компонент грунта для орхидей фаленопсис. Во время особого способа обработки коры уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а все полезные питательные вещества и влага сохраняются. Орхиата успешно используется многими мировыми коллекционерами для постоянного выращивания орхидей.

Серамис для орхидей – глиняный гранулят, который служит заменой грунта для многих комнатных растений. Главное его преимущество – оптимальное снабжение корней кислородом, способность впитывать воду и питательные вещества, а затем отдавать их постепенно цветам. Полив при таком уходе осуществляют раз в 2–3 недели, появление плесени и насекомых-вредителей исключается. Различные по размерам частицы гранулята позволяют выращивать в нем и хрупкие сеянцы, и взрослые растения. Производится чисто глиняный или следующим составом: кора пинии – 70%, остальное – обожженные глиняные гранулы и удобрения.

Серамис

Пенопласт применяется как разрыхлитель в смесях со мхом. Представляет собой синтетический материал и выпускается производителями в виде гранул, спрессованных в плиты или блоки.

Поролон используют как дополнительный материал в смесях со мхом и корой, а также как влагоудерживающий компонент в период транспортировки орхидей на длительные расстояния.

Важно! Цветоводы, купившие растение, часто не замечают поролоновую губку внутри субстрата, скрытую от глаз корнями и корой, ухаживают за растением и поливают, ориентируясь лишь на состояние коры. В результате полностью не просыхающий поролон провоцирует гниение корней, и орхидея гибнет. Вот почему прибывшие голландские растения внимательно осматривают, извлекая из субстрата.

Полистирол – долговечный, дешевый, влагоемкий и воздухопроницаемый материал, который добавляют в субстраты с корой или укладывают на дно цветочной емкости дренажным слоем. Нежелательно смешивать его с торфом.

Корица – добавляют в субстрат в очень малых количествах – не больше 0,5 чайной ложечки — для профилактики грибковых заболеваний, а также при видимом появлении плесени.

Грунт для орхидеи своими руками

Приготовление любой смеси для выращивания различных видов орхидей должно происходить с соблюдением несложных правил:

  • все составляющие субстрата желательно заранее подготовить, промыть, обработать, прокипятить и просушить хотя бы за сутки;
  • смесь готовить лучше непосредственно перед посадкой растений в нужном на данный момент количестве;
  • компоненты смеси должны быть влажными – не сухими и не мокрыми;
  • все ингредиенты субстрата следует хорошо перемешивать.

Примерные образцы субстрата для орхидей-эпифитов

Большинство орхиеводов считает, что лучший субстрат для орхидей – на основе сосновой коры.

Стандартный состав для эпифитных орхидей:
  • 6 объемов коры средней фракции;
  • 1 объем древесного угля;
  • 1 объем перлита;
  • дренажный слой из керамзита на дне горшка.
Субстрат для сеянцев и орхидей с тоненькими корнями:
  • 4 части коры мелкой марки;
  • 1 часть перлита;
  • 1 часть древесного угля;
  • дренаж из керамзита.

Возможны и такие варианты:

  • мох-сфагнум – 1 ч.;
  • крошка пенопласта – 1 ч.,

или:

  • чистая сосновая кора – 5 объемов;
  • мох-сфагнум – 1–3 объема.

Грунт для сеянцев орхидеи

Орхидеи-литофиты, в природных условиях произрастающие в расщелинах скал, требуют некоторой корректировки состава для эпифитов с обязательным добавлением мелких камешков. Кальцеофилы, обитающие на известковых скалах, нуждаются в подмешивании к субстрату доломитовой муки или извести, а некоторые используют скорлупу яиц как источник кальция.

Пафиопедилумы выращивают в сложных смесях:
  • 5 объемов сосновой коры средних фракций;
  • 1 объем древесного угля;
  • 1 объем мха-сфагнума;
  • 1 объем кварцевого песка;
  • 0,5 объема пенопластовых гранул.

Посадка пафиопедилума

Грунт для наземных орхидей

Готовый грунт для орхидей — наземников предлагают в широком ассортименте садовые центры и магазины цветов, но и самому приготовить смесь несложно, достаточно взять в равных частях:

  • верховой торф;
  • крупнозернистый песок;
  • стерилизованную дерновую землю.

Заключение

Субстрат выполняет несколько другую роль в развитии орхидей, нежели почвосмесь для остальных комнатных растений. Безусловно, повлиять существенно на образование бутонов и интенсивность цветения он вряд ли сможет, однако свою главную функцию – обеспечивать крепкое устойчивое состояние цветка, а также свободное проникновение воздуха к корням и доступное снабжение их влагой и питательными веществами — осуществлять обязан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *