Аганизия – голубая орхидея из побережий Демерары

  Уход        01 февраля 2018        1531         0

Пробиваясь сквозь влажные тропические леса на просторах Гайаны, – англоязычной страны у северо-восточной окраины Южной Америки — несет свои воды к Атлантическому океану река Демерара. На ее побережьях и обнаружена впервые удивительная эпифитная орхидея с голубыми лепестками – аганизия. Среди орхиеводов она известна еще и под названием акакаллис. Ботаническое наименование растения происходит от греческого agnos — чистый, целомудренный.

Со временем представители рода Аганизия найдены на территории Бразилии, Колумбии, Тринидада, Венесуэлы, Перу и Суринама. Обаятельные карлики обитают, как правило, во влажных долинах рек, но встречаются и в горах или саванне.

Внешний вид аганизии

У аганизии ползучее корневище, вдоль которого формируются небольшие овальные псевдобульбы темно-изумрудного цвета, достигающие в длину 4–5 см, а в ширину – примерно полтора. Они надежно защищены пленочными чехольчиками и почти незаметны взгляду. Листья у орхидеи удлинённо-вытянутые, с отчетливыми продольными жилками. В длину они вырастают около 20 см при ширине 5–8 см, черешки у них короткие – не больше 4 см.

Период цветения аганизий приходится на промежуток времени с конца зимы и до начала лета. Дуговидный цветонос длиной до 30 см вырастает у основания псевдобульбы, на верхушке он несет соцветие из 2–10 лиловых или голубоватых цветов обычной для орхидных зигоморфной формы – с тремя чашелистиками-сепалиями, двумя боковыми лепестками-петалиями и лопатовидной губой с характерным наростом. Цветение продолжается в течение 10–12 дней, и все это время растение источает еле уловимый сладковатый аромат, который, к сожалению, отсутствует у гибридов.

Посадка и субстрат для аганизии

Аганизию выращивают в горшках с субстратом или на блоках. В качестве составляющих для посадочной смеси берут как основной компонент кору сосны обыкновенной либо пинии, добавляют немножко перлита, древесного угля и мха-сфагнума. При посадке принимают к сведению важный момент: субстрат в цветочную емкость насыпают горкой, в которую заглубляют лишь корни (ризому), псевдобульбы находятся сверху, даже старые в субстрат не погружаются, для них это чревато гниением.

При выборе горшка необходимо учитывать особенный характер роста аганизии – орхидея прибавляет новые псевдобульбы примерно на расстоянии 3–5 см от предыдущих, иными словами, растет как бы лесенкой вдоль ризомы, поэтому в цветочной емкости должно хватать места для разрастания корневища.

При выращивании на блоке растение прикрепляют к сосновому полену, корны оборачивают мхом или кокосовыми волокнами. Сравнительно неплохо зарекомендовал себя способ выращивания аганизии в небольшой пластиковой корзинке.

Необходимо помнить, что корневая система у аганизии чрезвычайно хрупкая, поэтому без надобности ее не беспокоят и пересаживают редко.

Размещение и требования к освещению и температуре

Самое оптимальное место в квартире для аганизии – у восточного либо западного окна. Как и многие виды из семейства Орхидные, растение требует рассеянного освещения, палящее солнце оставляет на его листьях ожоги. Недостаток света сказывается на цветении – орхидея отказывается формировать цветонос и бутоны.

К температуре эпифит особенно требователен: показатели термометра в помещении, где выращивается аганизия, желательно поддерживать в пределах от 25 до 32 градусов тепла днем и 18–22 градуса выше нуля ночью. Для цветения очень важен перепад суточных температур – разница между ночным и дневным уровнем столбика термометра должна составлять не меньше 5 градусов, а еще лучше – до 10.

Уход за аганизией: полив и подкормки

Растение очень любит имитацию теплого тропического ливня, поэтому ее купают под душем теплой водой около 30 градусов. Однако если вода жесткая, от такой процедуры лучше отказаться и поливать редкую орхидею способом погружения горшка с цветком в мягкую, отстоянную в течение 5–6 часов, воду комнатной температуры минут на 20. Когда вода стечет, горшок с растением возвращают на прежнее место. Частоту поливов определяют полной просушкой субстрата, но необходимо помнить, что в совершенно просушенной почвосмеси орхидея больше суток не выдержит.

Для аганизии важна высокая влажность воздуха – от 70 до 90%. Зачастую в домашних условиях ее трудно обеспечить, поэтому практически необходимо обзавестись специальными приборами для поддержания требуемой воздушной среды. Помимо этого, следует помнить и о хорошей циркуляции воздуха в помещении, где находится экзотическая красавица, исключив сквозняки.

Подкормки проводят корневые – раз в месяц, и по листу – в промежутке между корневыми. Для этого используют поливную воду, добавляя в нее комплексные минеральные удобрения для орхидей в дозировке, уменьшенной против указанной производителем на упаковке, вчетверо. Внекорневую подкормку вносят, опрыскивая листья раствором в концентрации, еще меньшей, чем при погружении.

Размножение аганизии

В домашних условиях аганизию размножают только одним способом – путем деления ризомы на несколько частей, но с соблюдением важного условия – каждый из фрагментов должен содержать не менее 3 псевдобульб. Такая деленка легче перенесет рассечение корневища и гораздо сильнее окажется в адаптации к самостоятельному существованию.

Семенной способ размножения аганизии применяется лишь в промышленных масштабах и производится в крупных теплицах или оранжереях, располагающих лабораториями со специальным оборудованием, обеспечивающим необходимую стерильность посевам.

Проблемы в выращивании, болезни и вредители

Для аганизии главное – обеспечить условия содержания, близкие к той природной среде, в которой она произрастает на своей родине, что довольно трудно. Любые значительные отклонения приводят к тому, что растение подвергается угрозам различных заболеваний и нападению вредителей.

Наиболее частыми ошибками в выращивании аганизии оказываются:

  • чрезмерная просушка субстрата;
  • размещение орхидеи на сквозняках или несоблюдение достаточной циркуляции воздуха в помещении, где она находится;
  • низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью;
  • нарушение режима освещения;
  • отсутствие суточных перепадов температур.

О возможных болезнях и поражениях вредителями в связи с редкостью ее выращивания информации мало, но поскольку растение принадлежит к подсемейству Эпидендровые, входит в трибу Цимбидиумные и подтрибу Зигопеталиевые, логически создается предположение, что аганизия подвергается тем же заболеваниям, что и цимбидиум, — корневым гнилям, охватывающим и псевдобульбы с листьями, коричневой и серой гнили, антракнозу.

Вполне вероятными непрошеными гостями на листьях растения могут оказаться паутинные и плоские клещи, мучнистые червецы и щитовки, два вида трипсов – табачный и оранжерейный, а также свекловичная тля на бутонах.

Виды аганизии

В роду Аганизия (Aganisia) официально признанными считаются всего 4 природные вида, все остальные – формы и разновидности. В декоративном цветоводстве встречаются всего лишь два вида:
Голубая (cyanea) – наверное, оригинальнейшая представительница не только рода Аганизия, но и всего семейства Орхидные с удивительной и редкой окраской цветочных лепестков – небесно-голубой с необычным металлическим отливом. Небольшие – всего 5–6 см в окружности – цветы чрезвычайно красивы и соперничают в эффектности с общепризнанной королевой орхидей — каттлеей.

И сепалии, и петалии с губой расположены относительно друг дружки под углом в 120 градусов. Немножко волнистые чашелистики одинаковые по длине, но шириной отличаются: центральный шире боковых, слегка вытянутых в длину. Петалии зауженные у зева, чуть короче сепалий, но шире их. Губа также у основания узкая, ближе к концу расширена, по бокам украшена наростами, напоминающими крылышки, формой похожа на вогнутую лопатку с рюшевидным краем. Известны красивые сорта Lionstar и Riopelle, а также формы альба и триколор.
Красивая (pulchella) – размерами мельче, чем предыдущий вид, высотой не больше 25 см. Цветонос растет в длину до 15 см, на его верхушке образуется 2–5 молочно-белых цветка диаметром не больше 4 см. Петалии и сепалии приблизительно одинаковой эллиптически-удлиненной формы, немного уже у основания и заостренные к верхушке. Губа напоминает вогнутую лопатку с острым концом и пурпурным наростом ближе к зеву на фоне солнечно-желтого пятна.

Заключение

Безусловно, выращивать редкие экзотические растения чрезвычайно трудно и неимоверно хлопотно, но какое же награждение орхиеводу, его опыту, цветоводческому таланту и терпению – добиться цветения легендарной голубой орхидеи аганизии, капризной иностранки. Пусть она не обладает внушительными размерами и роскошными расцветками лепестков, главная ее изюминка – практически не существующий в природе оттенок лепестков – нежно-голубой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *