Мильтониопсис – орхидея «анютины глазки» и близкая родственница мильтонии

  Уход        07 июня 2018        1749         0

Крупная расписная губа – отличительная черта орхидеи мильтониопсис. Между ней и похожей родственницей мильтонией существует определенная путаница. Вроде бы ученые давно пришли к выводу, что растения разные с точки зрения морфологии, но до сих пор многие гибриды мильтониопсиса в продаже фигурируют под именем мильтонии.

Впору разобраться, кто из них кто. Мильтонию, обнаруженную во влажных тропиках Бразилии, впервые в 1837 году описал английский ботаник Д.Линдли, назвав ее в честь коллекционера орхидей и мецената В.Мильтона. Все последующие природные виды, найденные не только в бразильских лесах, но и в Колумбии, Эквадоре, Перу, Панаме и Коста-Рике, относили к уже известному роду.

Однако А.Годефрой-Лебеф в 1889 году пришел к выводу, что колумбийские виды имеют отличительные морфологические черты, поэтому выделил их в самостоятельный род Miltoniopsis (приставка opsis означает в переводе с греческого – «похожий»).

Многие ботаники не признавали такое разделение и по-прежнему считали род Miltonia единым и неделимым. Лишь в 1979 году после определенных научных исследований североамериканского ученого Л.Гарая и венесуэльского ботаника Г. К. Данстервилла самостоятельность мильтониопсисов официально подтверждена и оправдана морфологическим строением растений. С тех пор к роду относят 5–6 природных видов, а более 2000 их грексов, увы, так и остались зарегистрированными под родовым именем Мильтония.

Ботанический портрет

Мильтониопсисы – средних размеров эпифиты, произрастающие под кроной деревьев на высоте от 200 до 2100 м над уровнем мирового океана. Симподиальные растения с плотно прижатыми друг к другу эллиптическими однолистными псевдобульбами, в отличие от двулистных мильтоний. Листовые пластинки ланцетные по форме, их цвет светло-зеленый. Основания туберидиев спрятаны в чешуевидных листьях, из пазух которых обычно формируются цветоносы с 3–10 эффектными ароматными, довольно крупными цветками, похожими формой на садовые растения «анютины глазки».

Окраска венчиков различная – розовая, пурпурная, белая, шарлаховая, сиренево-фиолетовая. Величина губы значительно превосходит размерами сепалии и петалии и гораздо больше, чем у родственницы мильтонии. Цветонос образуется у основания туберидия и поначалу совершенно невидим среди чешуевидных листьев. Он очень хрупкий и легко ломается. Цветение продолжительное, начинается обычно осенью, но возможно и весной, длится до полутора месяцев, но в срезке соцветия увядают моментально, прямо на глазах.

Как правильно пересадить мильтониопсис

Практически все мильтониопсисы, включая и их гибриды, имеют свойство расти не горизонтально, а слегка приподнимаясь вверх. Они постепенно вылезают из горшка и сигнализируют о том, что пришло время пересадки. Однако к пересадочным работам приступают лишь тогда, когда молодые побеги достигают величины в несколько сантиметров.

Сигналом к пересаживанию служат и корни, показавшиеся из субстрата и торчащие вверх. Лучшее время для перемещения растения в другую емкость и деления – поздняя весна, начиная с мая. Во избежание засоления субстрата орхидею пересаживают ежегодно и следят, чтобы уровень pH оставался на уровне 6,5.

Мильтониопсис выращивают в керамическом или пластмассовом горшке, необязательно прозрачном, наполненном средне-мелким субстратом из коры пинии или сосны обыкновенной с добавлением кусочков перлита, древесного угля и сфагнума. Для пересадки готовят новую цветочную емкость — больше диаметром, чем прежняя, на 3–5 см или такую же, если собираются делить растение.

Орхидею осторожно вынимают из старого горшка. Накануне ее хорошенько напаивают, чтобы облегчить извлечение. Старый субстрат аккуратно отделяют от корней. Если кусочки коры настолько прилипли к корневой системе, что удалить их, не травмировав корешки, невозможно, оставляют как есть.

В новой цветочной емкости орхидею фиксируют так, чтобы по центру оказались молодые побеги, а между ними и стеночкой сосуда еще оставалось место для 2–3 ежегодных приростов. Кусочки субстрата легонько распределяют пальцами между корнями до полного наполнения горшка. Пересаженное растение оставляют в покое на сутки, затем поливают напаиванием. Подкармливать начинают только спустя 4 недели после пересаживания.

Требования к содержанию мильтониопсисов

Предпочитаемый диапазон показателей термометра в помещении, где растет орхидея мильтониопсис, от 24 до 26,5 градусов тепла, допускается увеличение до 30 градусов, но не больше и при условии высокой влажности окружающей среды, притенения и отличной циркуляции воздуха. Ночные температуры допустимы в пределах 15–18 градусов, соблюдение суточного перепада в 11 градусов обязательно. Для молодых растений ночные температуры нужны выше, чем для взрослых экземпляров, примерно 20–21,5 градусов.

Режим освещения для мильтониопсисов подходит такой же, как и для пафиопедилумов. Размещение на южных окнах для орхидеи противопоказано – туберидии и листья легко получают ожоги от попадания на них солнечных лучей.

Уход за орхидеей мильтониопсис в домашних условиях

Поливной режим для орхидеи устанавливается с учетом микроклимата помещения, в котором ее выращивают. Как правило, поливают растение летом раз в неделю, зимой дважды в месяц. Используют способ напаивания, но внимательно следят, чтобы вся вода стекала из горшка, и капли влаги не попадали внутрь пазух листьев. Субстрат между поливами должен просыхать полностью, но не пересушиваться. Влажность воздуха поддерживается высокой в течение всего года – не менее 70–80%.

Подкормки осуществляют с марта по август 1 или 2 раза в месяц специальными удобрениями для орхидей в дозах, указанных в инструкции. Если используют универсальные удобрения для комнатных растений, дозу уменьшают вдвое, а то и больше – втрое или вчетверо, в зависимости от состава поливной воды.

Возможные проблемы выращивания – ошибки в уходе, болезни и вредители

Растение очень остро реагирует на низкую или колеблющуюся влажность воздуха – молодые листья формируются гармошчатые, таковыми и остаются, с укором напоминая орхиеводу о его недосмотре. Чтобы избежать этого явления, необходимо регулярно опрыскивать орхидею. Чешуевидные листья «лесенкой» — генетически заложенный тип их роста и проблемой не является.

Ссохшиеся и сморщенные псевдобульбы указывают на регулярную нехватку влаги. Орхидея нуждается в немедленном хорошем напаивании в течение 2-х часов, чтобы субстрат обильно пропитался водой. В дальнейшем напаивают мильтониопсис регулярно каждые 2 недели.
От избытка влаги страдает корневая система – появляются участки, пораженные грибковой или бактериальной инфекцией. Если вовремя заметить, убрать подгнившие корни и обработать противогрибковыми и противобактериальными препаратами, растение можно спасти. Промедление в действиях приводит к гибели орхидеи.

Красноватые или кирпично-коричневые пятна на старых псевдобульбах указывают на ожог. Следовательно, мильтониопсис попал под воздействие прямых лучей. На летний период следует располагать орхидею там, где есть возможность исключить яркое солнечное освещение.

Спрятавшись в пазухах чешуевидных листьев, на мильтониопсисах паразитируют мучнистые червецы. Белые комочки не сразу заметны. Обычно орхиевода настораживает липкая субстанция, появляющаяся на листве. Такая же падь сопровождает и щитовку, которую легко заметить по коричневым бляшкам на листьях. Избавиться от вредителей можно при помощи системных инсектицидов, но обязательно потребуется повторная обработка спустя 2–4 недели.

Виды, сорта и гибриды мильтониопсисов

В домашних коллекциях обычно выращиваются эффектные гибриды, более приспособленные к микроклимату квартир умеренной зоны. Известные природные виды:

  • М. фаленопсис (M. phalaenopsis) – цветет с марта по конец ноября крупными белыми цветами с плоским венчиком, на губе светло-пурпурный рисунок из пятен и полосок.

M. phalaenopsis

  • М. парусный (M. vexillaria) – эпифит до 30 см высотой с живописными крупными цветами диаметром от 5 до 10 см. Лепестки и губа у них розовые с белым кантом либо белые с нежно-малиновым оттенком. У губы желтая окраска основания с тонкими брызгами шоколадно-каштановых полосок.

M. vexillaria

  • М. Роэзла (M. roezlii) – один-два тонких цветоноса несут белоснежные ароматные цветки с пурпурным пятном в центре и оранжевым полукругом у основания губы.

M. roezlii

  • М. Бисмарка (M. Bismarckii) – низенькое растение не больше 20 см в высоту с небольшими, около 4 см в окружности, цветками нежно-розового оттенка. Губа насыщеннее цветом с желтым пятном у основания, от которого по губе спускаются вниз три линии насыщенно-пурпурной окраски.

M. Bismarckii

  • М. Сантана (M. Santanaei) – средних размеров орхидея с бело-кремовыми цветами, имеющими легкий зеленоватый либо лимонный оттенок у оснований лепестков. Губа белая с ярко-желтыми крапинами.

M. Santanaei

  • М. Варшевича (M. Warszewiczii) – невысокая орхидея с белоснежными лепестками, имеющими едва уловимый лососевый или сиреневый оттенок. Губа с тремя желтыми наростами, покрытыми короткими густыми ворсинками. Главное для этого вида – разница между ночной и дневной температурой в 9–12 градусов.

M. Warszewiczii

Удивительно красивые гибриды мильтониопсис:

  • Господин Александр (Herr Alexander) – крупные снежно-белые цветы, у которых петалии от основания окрашены в бордовый цвет, треугольным пятном занимающий половину их поверхности. Губа большая с желтым лучевидным пятном у основания.

Herr Alexander

  • Ньютон Фоллз (Newton Falls) – цветы с темно-розово-шарлаховыми лепестками, губа розовая с красно-белым орнаментом.

Newton Falls

  • Мейденкомб (Мaidencombe) – с бледно-розовыми лепестками и розово-сиреневой губой, большую часть ее поверхности покрывает огромное красно-коричневое пятно.
  • Рашн Бей (M. Russian Bay) – долгоцветущий гибрид с ароматными темно-красными или пурпурными цветами с белой каймой. Крупная губа такого же цвета с украшающим капельным орнаментом и насыщенно-желтым выростом.

M. Russian Bay

  • Ислер (M. Isler’s) – растение с красно-белыми цветами и ярко-желтым причудливым гребнем в центре.
  • Анна Варне (Anne Varne) – цветы насыщенно-розовые, губа светлее лепестков с желтым полукругом у основания.
  • Венера (Venus) – лепестки нежно-розовые, губа с крупным желтым пятном в центре и темно-фиолетовыми пятнами, спускающимися книзу.

Venus

  • Твин Пикс (Twin Peaks) – с белыми сепалиями и розовыми петалиями, губа с темно-вишневым рисунком.

Twin Peaks

  • Тания (M. Tania) – цветет летом. Губа кажется огромной по сравнению с небольшими овально-заостренными чашелистиками. Ее края слегка волнистые, а всю поверхность покрывает рисунок из ярко-фиолетовых пятен и штрихов.

Заключение

Мильтониопсисы несправедливо заслужили славу трудно выращиваемых орхидей, сложных в уходе и плохо адаптируемых в комнатных условиях. Однако, разобравшись тщательно со всеми нюансами их выращивания, напрашивается вывод – с растением не намного больше хлопот, чем с любой другой орхидеей – тем же фаленопсисом или каттлеей. Невероятно красивые гибриды вполне приспособлены к существованию в домашних условиях. Следовательно, если имеется хоть малейший опыт ухода за орхидеями, смело можно приобретать в свою орхидейную коллекцию и мильтониопсис.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *