Ангрекум – орхидея-звезда из Африки и Мадагаскара

  Уход        26 ноября 2017        11539         0

Цветок орхидеи ангрекум, словно сияющая комета, скользит среди насыщенно-изумрудной листвы, наполняя к ночи окружающее пространство изумительным сладким ароматом.

Впервые орхидея обнаружена под кроной деревьев в тропическом лесу острова Реюньон французом-ботаником Б. де Сен-Винсаном и описано в 1805 году. В настоящее время ангрекумы распространены в тропических регионах Африки и на многих островах в просторах Индийского океана – Коморских, Маскаренских, Сейшельских, Шри-Ланке и Мадагаскаре.

Многие годы орхидея ангрекум считалась редкостью не только в домашних коллекциях, но и в ботанических садах и оранжереях в связи с тем, что не выдерживала транспортировки и погибала в дороге. Позже специалисты научились выращивать растение из семян, размножать вегетативным способом и скрещивать различные виды, получая более стойкие в культурном выращивании гибриды и сорта. В настоящее время из 200 известных видов в комнатной культуре выращивается несколько наиболее адаптированных к домашним условиям орхидей рода Angraecum.

Описание растения

Внешне ангрекум представляет собой моноподиальный побег с двумя рядами суккулентных широколинейных листьев, удлиненных либо ремневидных, в пазухах которых образуются цветоносы. Эффектные восковые цветы обычно белоснежные, реже салатового, кремового оттенка, собраны в кисть из 1–8 штук диаметром 8–10 см, у отдельных разновидностей встречаются венчики окружностью до 20 см. Лепестки у некоторых видов остроконечные, что придает цветку схожести со звездой. Губа в форме ракушки, нередко заостренная. Ночью цветки распространяют сильный аромат. Характерная особенность рода – белый или зеленоватый шпорец протяженностью до 30 см.

Это интересно! Рассматривая один из видов орхидеи – ангрекум полуторафутовый, Чарльз Дарвин обнаружил, что нектар у него скапливается в шпорце на дне и высказал предположение, что у растения имеется свой опылитель с очень длинным хоботком, способным достать сладкую жидкость. Энтомологам на тот момент такое насекомое было неизвестно, и они критически отнеслись к высказываниям ботаника.

Однако уже в 1871 году другой ученый А.Р.Уоллес указал на найденного в тропиках Африки бражника Xanthopan morgani как возможного опылителя ангрекумов, хотя длина хоботка бабочки в большинстве случаев оказывалась не более 22–23 см.

Лишь по истечении 40 лет, после кончины Дарвина, на Мадагаскаре была найдена и описана ночная бабочка бражник, неизвестный ранее подвид Xanthopan morgani с протяженностью закрученного спиралью хоботка 29 см, который к видовому названию получил дополнительную приставку – praedicta, которая с латинского языка переводится «предсказанный», а у ангрекума полуторафутового появился синоним – звезда Дарвина.

Посадка орхидеи ангрекум: выбор цветочной емкости и составление субстрата

Ангрекумы ведут эпифитный образ жизни в природе, изредка встречаются литофиты, цепляющиеся корнями за скалы на высотах до 2 тыс. м над уровнем моря. В комнатных условиях орхидею выращивают в керамических емкостях или прозрачных пластиковых горшках с большим количеством отверстий на дне и боковых стенках или на блоках, в специальных корзинках с открытыми корнями или в стеклянных емкостях методом закрытой системы.

Субстрат для посадки ангрекума не отличается от грунта для орхидеи фаленопсис и включает, как правило, сосновую кору, порезанную крупными кусочками до 5–6 см величиной, и керамзит на дне слоем в 2–3 см, добавляют еще древесный уголь и кокосовые чипсы. Верхние слои субстрата состоят из средних фракций коры – около 2–3 см, а его поверхность нередко мульчируется мхом.

В любом случае субстрат с учетом микроклимата помещения обязан обеспечивать хорошую аэрацию воздуха вокруг корней и просушиваться в течение 5–7 дней. Частых пересадок ангрекум не любит, достаточно раз в 3–4 года. Нередко для растения пересадочные мероприятия оказываются серьезным стрессом, после которого приходится цветения ждать 1–2 года.

Уход в домашних условиях за орхидеей ангрекум

В содержании ангрекума следует придерживаться соответствующих основных факторов: много яркого света, умеренной влажности субстрата и высокой – окружающего воздуха, исключения низких температур и сквозняков.

Размещение в доме, требования к свету и температуре

Орхидея ангрекум нуждается в хорошем освещении с легким притенением в полуденные часы и продолжительным световым днем не менее чем 10–12 часов. Следовательно, размещать растение необходимо у южных либо юго-восточных окон, оберегая от палящего солнца. Учитывая сильный ночной аромат ангрекумов, орхидею не стоит содержать в спальнях и в домах аллергиков, болезненно реагирующих на цветочные запахи.

Оптимальная температура содержания 20–27 градусов тепла, не больше 30 летом и не меньше 16 градусов выше нуля зимой. Помимо этого, для обеспечения подготовки растения к цветению необходим перепад суточных температур 4–6 градусов.

Полив, влажность воздуха и подкормки

Для ангрекума важны регулярные поливы, хорошо реагирует растение на погружение в теплую – 33–35 градусов – мягкую воду, положительно воспринимает теплый душ, имитирующий дождь.

Однако следует внимательно осматривать листья орхидеи после купания, чтобы на них не оставалось капель воды, которые нередко провоцируют появление серой гнили на листовых пластинах. Нельзя оставлять капли влаги в пазухах листьев и внутри роста, необходимо аккуратно промокнуть их сухой салфеткой. Между поливами нужна просушка субстрата, но не кардинальная, лучше, чтоб субстрат успевал высохнуть, но не пересохнуть. Застой влаги у корневой системы чреват загниванием корешков.

Орхидея предпочитает развиваться в условиях, где присутствует высокая влажность воздуха 50–70%, поэтому размещение емкостей с водой поблизости ангрекума весьма кстати. Приветствуются и другие способы повышения влажности окружающей среды.

В период активного роста ангрекум подкармливают специальным удобрением для орхидей, разбавленным в половинной дозе против рекомендованной на упаковке, в каждый второй полив. Растение очень не любит переизбыток солей в субстрате, поэтому с окончанием вегетации подкормки производят с каждым третьим поливом. Применять другие удобрения, кроме специальных, нежелательно.

Совет! У ангрекумов нет ярко выраженного периода покоя, но опытные орхиеводы советуют все-таки устраивать растению хотя бы небольшой мини-отдых протяженностью дней 10 после отцветания с сокращением поливов и подкормок.

Размножение орхидеи ангрекум

В домашних условиях получить новое растение этого рода крайне затруднительно. Семенами орхидею размножают в промышленных оранжереях с соблюдением стерильности. Вегетативный способ допустим, но из-за морфологических особенностей орхидеи возможен только в редких случаях с появлением боковых отростков у прикорневой зоны.

Молодые растеньица не спешат отделять от материнского стебля, пока они не разовьют собственную корневую систему, и их корешки не достигнут длины не меньше чем 5–10 см. Ангрекумы считаются медленнорастущими орхидеями, порой цветения от вновь посаженного растения приходится ждать до 10 лет.

Проблемы в выращивании: болезни, вредители, ошибки в уходе

  • Поникающий стебель ангрекума сигнализирует о недостаточном поливе или плохом освещении.
  • Бутоны орхидеи опадают, не распустившись, если расцветающее растение находится на сквозняке.
  • Отсутствие цветоносов связано с нарушением режимов полива или удобрения, а также из-за слабого освещения или стрессовой пересадки.
  • Коричневые пятна на листовых пластинах появляются от солнечных ожогов или в результате поражения грибковым заболеванием.

Молодые ангрекумы очень любит паутинный клещ, у более взрослых экземпляров большинства видов наблюдается появление воскового налета, спасающего растение от этого вредителя. Частый нежелательный гость на ангрекуме – щитовки, особенно облепляют коричневые бляшки формирующиеся цветоносные стебли.

Многие грибковые инфекции поражают ангрекум в условиях избыточной влажности. Чаще обычно страдают корни от гниения, но пятна серой гнили случаются и на листьях.

Виды орхидеи ангрекум

Ангрекум слоновый (eburneum) – крупное растение, похожее на ангрекум полуторафутовый, но с прямостоячим цветоносом. Цветы у него с нежно — салатовым оттенком, расположенные на цветоносе двурядно. Шпорец небольшой, всего 5–6 см. Цветение начинается в конце зимы и длится почти 2 месяца.

Ангрекум слоновый (eburneum)

Ангрекум Магдалены (magdalenae) – орхидея названа в честь супруги французского естествоиспытателя Г.Перье-де-ла-Бати, посвятившего многие годы изучению растительности Мадагаскара и окрестных островов Индийского океана. Обитает преимущественно как литофит на скалах центральных мадагаскарских провинций, предпочитая высоту от 800 до 2 тыс. м над уровнем моря.

Растение средней величины, стебель практически полностью спрятан в основаниях листовых пластин. Цветы необычайной белизны выглядят, как восковые, в окружности достигают 7–10 см. К вечеру наполняют пространство вокруг сильным ароматом корицы, смешанной с мускатным орехом.

Ангрекум Магдалены (magdalenae)

Ангрекум Леонис (leonis) – почти миниатюрный вид с эффектными сливочно-зеленоватыми цветами и красивыми серповидными листьями. Назван по имени французского сборщика орхидей Леона Хамблота, обнаружившего растение в двух различных местностях – на севере Мадагаскара – меньшая размерами форма, и в гористых районах Коморских островов на высоте более 900 м над морем – более крупной формы. Орхидея отличается сильным сладким ароматом.

Ангрекум Леонис (leonis)

Ангрекум Дидиери(didieri) – популярный в комнатном цветоводстве миниатюрный вид родом с восточных побережий Мадагаскара, где он впервые обнаружен французским натуралистом А.Грандидье, в честь которого и назван. Стебель малышки-орхидеи охватывают основания 5–7 листьев, упругих и жестких. Образует несколько одноцветковых цветоносов с белоснежными ароматными цветами диаметром 5–6 см и шпорцем около 15 см. Ангрекум Дидиери цветет с середины октября до конца января.

Ангрекум Дидиери(didieri)

Ангрекум полуторафутовый (sesquipedale) – обнаружен на Мадагаскаре французским путешественником-ботаником Л. дю Пети-Тюар в 1798 году. Англичане сразу же назвали его орхидеей-кометой из-за чрезвычайно длинного шпорца. В одном из литературных произведений Р.Стаута растение упоминается под именем ангрекум сескипедале.

В природе формирует обширные куртины, обплетая толстыми зеленоватыми корнями стволы деревьев. Листья удлиненные ремневидные, заканчиваются двумя неравномерными лопастями. Цветонос, расположенный почти горизонтально, несет кисть из 2-6 среднекрупных мясистых снежно-белых цветов с характерным шпорцем длиной более 25–27 см, распускающихся в комнатных условиях в марте или апреле, а в естественных условиях – в октябре — ноябре. Звезда Мадагаскара – эндемик острова, охраняется Конвенцией СИТЕС.

Ангрекум полуторафутовый (sesquipedale)

Известен невероятно красивый и очень редкий гибрид ангрекума Магдалены и полуторафутового – Ангрекум Лемфорд «Белая красавица» (Angraecum Lemforde «White Beauty») с крупными белоснежными цветами, распространяющими ночью насыщенный сладковатый аромат мускатного ореха со шлейфом из жасмина и сандалового дерева.

Ангрекум Лемфорд «Белая красавица» (Angraecum Lemforde «White Beauty»)

Ангрекум Вигуера (viguieri) – одна из красивейших в роду Angraecum орхидей со стеблем, достигающим в длину от 50–60 см до 1 м, и узколинейными листьями. Цветы крупные, порой диаметр венчика достигает в окружности 14 см. Цветовая гамма различная – краешки беловато-кремовых лепестков и губы зеленоватые, иногда светло-персиковой окраски либо бледно-шоколадной. Обладает нежным ароматом, усиливающимся ближе к полуночи.

Ангрекум Вигуера (viguieri)

Заключение

Для орхиеводов, знакомых с агротехникой выращивания фаленопсисов в квартирных условиях, содержание ангрекума не окажется совершенно незнакомым и проблематичным. Многие приемы ухода за растениями схожи или практически идентичны, поэтому если есть опыт заботы о фаленопсисе, смело можно заводить и ангрекум. Однако следует помнить о мощном аромате орхидеи, усиливающемся к вечеру, ведь не каждый человеческий организм мирится даже с приятными запахами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *