Антракноз орхидеи – как выглядит и чем опасен

  Болезни и вредители орхидей        24 декабря 2018        9264         0

Антракноз орхидей – распространенное заболевание. Оно не считается слишком опасным и коварным по сравнению с питиумом или фитофторозом, однако упущенное время приводит к гибели экзотических растений. В то же время, обнаруженное вовремя – вполне излечимо, хотя и придется после выздоровления цветка постоянно быть настороже и предпринимать профилактические меры, чтоб недуг не возвратился.

Возбудители антракноза на орхидеях

Причиной возникновения инфекционного заболевания на многих видах орхидей оказываются грибки рода Colletotrichum. Они многочисленны, и на разных орхидеях прогрессируют различные их разновидности. Например, на фаленопсисах наиболее часто встречаются Colletotrichum gloeosporioides, на каттлеях — Colletotrichum boninense, Colletotrichum orchidearum, на вандах — Colletotrichum crossandrae, Colletotrichum karstii, на цимбидиумах — Colletotrichum coccodes, Colletotrichum crassipes и так далее. Некоторые грибки поражают несколько видов орхидей, а отдельные – исключительно только один, как Colletotrichum vanillae, который характерен только для одного из видов ванильной орхидеи Vanilla odorata.

Симптомы антракноза: на что похожи

На первой стадии признаки болезни напоминают ожог – солнечный либо тепловой. Большинство орхиеводов совершают ошибку, не предпринимая никаких действий на этом этапе, и позволяют инфекции увеличить очаги поражения. Действительно, пятно антракноза похоже на воздействие солнечного излучения, но здесь существует важный факт – обожженный участок не увеличивается в размерах, в отличие от антракнозного. К тому же в большинстве случаев грибковое пятно окаймлено ярким желтым ободком, чего не скажешь об ожоге. Правда, этот желтый кант характерен не для всех случаев стопроцентно.

Возбудители антракноза на разных видах орхидей проявляют себя по-разному в зависимости от структуры листвы, толщины листовых пластинок. На одних растениях пятна антракноза белого оттенка и сухие, на листьях других орхидей они коричневатые, на третьих сначала вообще почти черные, а потом светлеют до совершенно белых. Однако на любой ткани пятна изменяются в окружности и становятся больше, распластываясь на всю поверхность листовой пластинки. На самых давних из них со временем появляются кольцеобразные подушечки спор розоватого, желтого, белого или же темно-бурого цвета.

Благоприятные условия для появления болезни

Грибки антракноза активизируются в условиях очень высокой влажности окружающей среды – 90% и более при значительных плюсовых показателях термометра – выше 27–29 градусов тепла.

Инфекция поражает любой вид орхидей, но чаще других подвержены этому заболеванию ликасты, мильтонии, онцидиумы. мильтониопсисы, пафиопедилумы, фаленопсисы, зигопеталумы и масдеваллии.

Переносится болезнь спорами, которые могут перемещаться при помощи воздуха, воды, на одежде, на руках или инструментах после работы с другими зараженными цветами, а также с вновь прибывшими в дом орхидеями, приобретенными в оранжерее.

Профилактика антракноза

Любые пятна на листьях, особенно напоминающие солнечные ожоги, должны вызвать настороженность орхиевода. За ними следует понаблюдать в течение нескольких дней, не изменяется ли их величина, не появились ли рядом или на соседних листьях новые пораженные участки.

После визита в оранжерею обязательно необходимо мыть руки и менять одежду, не подходить к орхидеям в том наряде, который одевался для посещения теплицы. Инструменты для пересадочных работ с орхидеями должны дезинфицироваться во избежание переноса не только антракноза, но и других инфекционных заболеваний от одного растения к другому.

В условиях высоких температур стараться ограничить влажность воздуха, насколько это возможно в отношении культуры того или иного вида орхидей.

Лечение антракноза орхидей

Как и с другими инфекционными болезнями, пораженные растения необходимо моментально изолировать от других орхидей сразу же после обнаружения на листьях подозрительных пятен. В незапущенном состоянии антракноз довольно легко лечится. Главное правило – удалить, не жалея, все пораженные участки до здоровой ткани, причем от границы пятна прихватить еще 1–2 см, поскольку эта полоска уже может быть захвачена токсинами, хотя и казаться здоровой на вид. Однако спустя 10–12 дней болезнь на ней снова проявит себя. Следовательно, никакой жалости во имя спасения всего растения.

Гораздо сложнее избавиться от антракноза на моноподиальной орхидее, такой, как фаленопсис, потому что придется удалять пораженные области, которые растению трудно будет восстанавливать. Листок, захваченный антракнозом, необходимо удалять без сожаления, чтобы уберечь от проникновения инфекции внутрь пагона, тогда уже справиться с ней будет труднее. К тому же существует опасность потери всей листвы одновременно.

Гораздо легче справиться с антракнозом на орхидеях с туберидиями, для них потеря листьев не сказывается существенно на здоровье всего растения. Другое дело – пораженная псевдобульба, если очаг болезни находится на ней, победить его окажется намного сложнее.
После удаления очагов болезни места срезов обрабатывают любым дезинфицирующим средством – йодом, зеленкой, присыпают корицей или порошком толченого древесного угля. Ранки в течение нескольких часов подсушивают, а затем все растение обрабатывают фунгицидом, при выборе которого обращают внимание на рекомендации производителя – подходит ли он для уничтожения грибков антракноза. Судя по отзывам опытных орхиеводов, хорошо помогают избавиться от этой проблемы неорганические препараты – битертанол, дифеноконазол, крезоксим-метил, азоксистробин, а среди органических фунгицидов пользуются спросом цветоводов манеб, метирам, манкоцеб.

Заключение

Антракноз орхидей – не слишком агрессивное заболевание по сравнению с другими грибковыми инфекциями. Его вполне возможно вылечить, если не запустить и не потерять время. Конечно же, каждый орхиевод порекомендует уделять больше внимания профилактическим мероприятиям, чтобы не допустить появление инфекции. Ведь ее легче предупредить, чем продолжительное время потом мучиться с лечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *