Орхидея зигопеталум – голубой ангел

  Уход        11 апреля 2018        3296         0

Хрупкая и утонченная, орхидея зигопеталум пока еще мало знакома орхиеводам, проживающим в умеренных широтах Восточной Европы. И совершенно непонятно, почему – уход в домашних условиях за ней мало чем отличается от содержания тех же цимбидиумов или каттлей, а условия окружающей среды вполне подходят те, в которых обитает большинство комнатных цветов.

Непонятное имя растения zygopetalum связано со строением цветка и переводится с греческого – «лепесток к лепестку». Сепалии и петалии венчика зигопеталума у основания срослись и соединены узкой перемычкой. А свой поэтический эпитет орхидея получила благодаря характерной форме губы, почти у всех видов бело-голубовато-сиреневых оттенков и похожей на развевающиеся крылья летящего ангела.

В природе зигопеталумы обитают в Центральной и Южной Америке, но большинство из 14 официально зарегистрированных видов растет в Бразилии как эпифиты влажных лесов в долинах рек и на склонах небольших плато, хотя встречаются и те, которые ведут наземный образ жизни или выбрали для своего существования уступы скал.

Внешний облик

Зигопеталум – симподиальная орхидея с гладкими овальными туберидиями около 6–7 см высотой. С их макушек формируются 3 тонких линейно-ланцетных листка с заостренными верхушками и отчетливыми продольными жилками. Цветонос появляется из нового молодого ростка, прямой, около полуметра длиной, направленный горизонтально, несет обычно от 8 и больше цветов окружностью 6–7 см, восковых и ароматных.

Лепестки и чашелистики мясистые, ланцетовидной формы, заостренные к концам, обычно желто-салатового цвета с расписным коричневато-пурпурным рисунком в виде пятен, полосок и штрихов. Губа крупная, широколопатчатая, в основании с двумя выступами, напоминающими ушки, и волнистым краем. В ее окраске преобладают лилово-голубые и пурпурно-фиолетовые рисунки на белом фоне.

Основные правила посадки: выбор горшка и субстрата

Для комнатного выращивания зигопеталума подойдут пластиковые горшки с необходимым количеством отверстий для стока воды, лучше, если они будут прозрачными. В процессе пересадки важно помнить, что основание псевдобульб не должно заглубляться в субстрат – его нежные ткани склонны к гниению с появлением любого неблагоприятного фактора, поэтому доступ воздуха имеет немаловажное значение.

Как и многие эпифиты, зигопеталум растет в хорошо воздухопроницаемом субстрате, состоящем из разных фракций коры сосны обыкновенной – внизу у дренажного слоя из керамзита укладывают более крупные куски, ближе к поверхности – фрагменты средней величины. Учитывая склонность корневой системы к гниению, добавляют кусочки древесного угля. Подготовить субстрат можно самостоятельно или купить готовый в специализированном цветочном магазине.

Следует заметить, что орхидея зигопеталум в частых пересадках не нуждается. Мало того, реагирует на них болезненно, и пересаживать ранимое растение необходимо только в то время, когда появились молодые ростки и достигли величины в 3–5 см. Цветоносы у зигопеталума образуются именно на молодых ростах, орхидея сначала цветет, а потом отращивает псевдобульбу, и если промедлить с пересадкой, она засушивает цветоносы, только-только начавшие свое развитие.

Размещение в квартире: требования к свету и температуре

Зигопеталум неприхотлив к условиям освещения. В природе орхидея растет в нижнем ярусе тропического леса, до которого лучи солнца редко достигают. В квартире для нее подойдут окна, выходящие на восток или запад, и очень светлые северные оконные проемы. Яркие солнечные лучи вызывают ожоги на листьях, а также провоцируют слишком раннее цветение на молодых ростках.

Об избытке или недостатке освещения зигопеталума подскажут листовые пластинки орхидеи: их сочный насыщенно-зеленый цвет указывает на то, что растение развивается в нормальных условиях, желто-салатовый оттенок сигнализирует о том, что необходимо срочно переносить цветок на то место в квартире, где есть хорошее притенение от солнца.

Привычные для зигопеталума температуры – умеренные или умеренно-прохладные. Оптимальный максимум – 25 градусов тепла, ночью желательно понижение до 14–16 градусов. Растение выдерживает кратковременное падение показателей термометра в помещении до 5 градусов выше нуля.

Уход за орхидеей зигопеталум

Все мероприятия по уходу за растением сводятся к рационально организованному режиму полива и особенно правильно производимым подкормкам, которые отличаются от удобрения других орхидей.

Поливы и подкормки

Во время развития молодых ростков и формирования цветоносов орхидею поливают регулярно, хорошо просушивая субстрат между очередными поливами, но не допуская, чтобы он просыхал кардинально. После окончания цветения поливы существенно сокращают, и субстрат просушивают довольно основательно.

С возобновлением роста возвращаются к нормальному режиму полива, а с момента начала формирования псевдобульбы снова поливают меньше. Такой режим поддерживают весь период образования туберидия и до появления следующих молодых ростов. Очень часто по причине чрезмерного увлажнения именно на этом этапе вегетации орхидея отказывается цвести.

В дополнительных процедурах по увеличению влажности воздуха необходимости нет. Зигопеталлум не нуждается во влажной окружающей среде. Исключение составляет слишком знойная погода в летний период и сухой воздух от работы отопительной системы зимой – опрыскивания в этих условиях окажутся не лишними.

Режим подкормок зигопеталума отличается тем, что орхидею удобряют лишь в период роста молодых побегов. С их появлением растение подкармливают удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. С раскрытием первого бутона подкормки прекращают и возобновляют после окончания цветения, но в их составе уже преобладает азот. Последний раз за сезон орхидею удобряют полным минеральным комплексом, когда начинает формироваться псевдобульба. Далее следует перерыв в подкормках аж до следующего появления молодых ростков.

Цветение и период покоя

Особенность зигопеталлума в том, что у него цветонос появляется на молодом пагоне, выросшем до одной трети или половины высоты материнского растения. На период цветения новый росток останавливается в развитии, пока орхидея не отцветет.
Когда увядает последний венчик, цветонос можно смело обрезать, чтобы он не тянул силы, необходимые растению для дальнейшего образования псевдобульбы. Совершенно очевидно – если до формирования туберидия орхидея не цвела, то в нынешнем сезоне ждать цветения уже бесполезно.

Размножение зигопеталума

В домашних условиях орхидею размножают только вегетативным способом – делят ризому во время пересадки. Важно соблюдать обязательное условие – на каждой деленке должно оставаться не меньше трех взрослых псевдобульб и одного молодого роста.
Семенной способ зигопеталума доступен только квалифицированным специалистам в лабораториях оранжерей и теплиц с соблюдением необходимой стерильности.

Болезни и вредители орхидеи зигопеталум

Основная проблема для растения – загнивание корней и основания туберидия в условиях переувлажнения. Если поражение немасштабное, орхидею можно спасти, реанимировав ей корни. От подгнившей псевдобульбы придется только избавляться, чтобы гниль не перекинулась на соседние туберидии, которые необходимо хорошо просушить, при необходимости обработать любым противогрибковым препаратом.

Среди вредителей на зигопеталуме замечены паутинные клещики, тля и щитовки. Меры борьбы с ними типичны и похожи на процедуры, применяемые для многих орхидей.

Виды и лучшие сорта зигопеталума

Максилляре (Z. maxillare) – орхидея с крупными цветами. Лепестки коричнево-шоколадные, лишь к краям проступает зеленый фон. Губа у основания темно-пурпурная, ближе к краю – розово-лиловая.

Z. maxillare

Косматый (Z. crinitum) – эпифит с прямостоячим цветоносом, несущим 5–7 эффектных ароматных цветов с салатовыми лепестками, почти сплошь покрытыми каштаново-вишневыми пятнами. Губа белоснежная с пурпурно-фиолетовыми линиями вдоль продольных жилок.

Z. crinitum

Пятнистый (Z. maculatum) – изящная орхидея с пятнистыми желто-зелеными лепестками, усеянными небольшими коричнево-бордовыми пятнами. Губа белоснежная, всплошную покрыта пурпурно-фиолетовыми продольными линиями-штрихами.

Z. maculatum

Зигопеталум Луизендорф (Z. Louisendorf) – особенность сорта – приятный сладкий аромат. Цветение длится 2–3 месяца. На одном цветоносе формируется до 8 бутонов. Лепестки светло-зеленые, по всей их плоскости равномерно распределены крупные сливающиеся коричнево-бордовые пятна.

Z. Louisendorf

Голубой ангел (Z. blue angel) – пахнет черным перцем. Отличается капризностью по сравнению с другими сортами. Лепестки белые, ближе к заостренным краям – лилово-голубые, губа такая же, но немного темнее тоном.

Z. blue angel

Alan Greatwood – экстравагантный сорт с крупными цветами. Лепестки шоколадные с тонкой зеленой каемочкой, губа белая, но основного фона проступает мало, больше сливающихся пурпурных полос.

Z. Alan Greatwood

Arthur Elle Stonehurst – поражает насыщенными темными тонами лепестков цвета гнилой вишни и почти сплошь окрашенной бордовым цветом губой.

Z. Arthur Elle Stonehurst

Merlin’s Magic – отличается контрастом коричнево-пурпурных пятен лепестков на салатовом фоне и лилово-фиолетового водопада на белой губе.

Z. Merlin’s Magic

Заключение

У орхидеи зигопеталум имеются все шансы завоевать сердца цветоводов – потрясающей красоты соцветия, сладкий головокружительный аромат, относительно непритязательные приемы ухода, совершенно простые требования к содержанию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *