Неофинетия – орхидея ветров

  Уход        14 октября 2017        4201         0

Изящная и нежная неофинетия в цветении, словно маленький вихрь, взлохмаченный и стремительный. Соцветия будто постоянно шевелятся и волнуются, даже застывшие в одном положении, а жасминовый аромат они источают независимо от времени суток.

Впервые упоминание об орхидее Фу-ран – так звучит японское название неофинетии – встречается в XVI столетии. Растение в то время слыло бесценным и выращивалось только в домах богачей. Некоторые редкие экземпляры стоили, как целый дом с садом, поэтому у неофинетий появилось еще одно имя – Фуки-ран, означающее «благородная и богатая». Официальное родовое наименование растение получило от греческого слова «нео» — новый и фамилии А.Фине, французского ботаника, специализировавшегося на орхидных Юго-Восточной Азии.

Внешний вид неофинетии

В природных условиях неофинетии растут как эпифиты, реже литофиты, в полулистопадных лесах горных регионов Японии, Кореи и Китая. Внешне выглядят хрупкими и миниатюрными, высота взрослых растений не превышает и 15 см. На моноподиальном побеге в два ряда расположены кожистые листья. Цветы природных видов преимущественно белоснежные и небольшие, всего 2 см в окружности, с длинным шпорцем, очень ароматные, особенно в вечернее время. Опыляются ночными бабочками. Розетки взрослых неофинетий образуют густые куртины. Выдерживают значительные понижения температуры, поэтому привлекательны для цветоводов умеренных широт. В культурном выращивании популярен один из трех видов – неофинетия фальката, или серповидная, ставшая родоначальницей множественных сортов и межродовых искусственных гибридов не только с белоснежными, но и с розовыми, нежно-желтыми, вишнево-красными цветами, не увядающими в течение 1–2 месяцев.

Выращивание неофинетии в домашних условиях: посадка и размещение

Содержание неофинетий в квартире осуществляется несколькими способами:

  • в цветочных емкостях;
  • на блоках;
  • на камнях, покрытых живым мхом, в виде бонсая.

Последние два метода больше подходят для влажных помещений, в условиях обычного жилища они редко применяются. Более часто встречающаяся посадка неофинетий — в горшки, пластиковые либо глиняные, с отверстием большого диаметра на дне для быстрого стекания воды и хорошей аэрации корней, что немаловажно для орхидей этого рода.

В качестве субстрата применяют сосновую кору с добавлением мха-сфагнума или чистый мох. Классический способ выращивания неофинетий – на полой внутри кочке из длинноволокнистого мха. Подходит он больше для опытных цветоводов, так как намотать мох на какой-нибудь предмет, чтобы получилась кочка, не у каждого получается, да и водрузить на нее орхидею, закрепив надежно, пока растение укоренится, также непростая задача. Корни растения располагают на верхушке кочки и приматывают сверху длинными нитями сфагнума. Окончательная конструкция с возвышающейся кочкой и орхидеей на макушке, помещенная в керамический горшок для неофинетий, очень напоминает издали ананас с хохолком листочков.

Цветоводы, имеющие опыт выращивания неофинетий в отечественном сфагнуме, отмечают некоторые отрицательные характеристики такого субстрата, в частности, его влагоемкость и неравномерное просыхание. Отдельные участки мха остаются влажными, тогда как основная часть уже подсохла и требует полива. Корни, соприкасающиеся с такими участками, начинают гнить. Через месяц — полтора весь субстрат сбивается, и ухудшается вентиляция корней.

Совет! Для посадки неофинетий желательно использовать новозеландский либо чилийский мох-сфагнум.

Возможна также посадка неофинетий в субстрат, состоящий из нескольких ингредиентов:

Вариант 1

  • 3 объема сфагнума;
  • 1 объем перлита;
  • 1 объем корней папоротника.

Вариант 2

  • 3 объема сосновой коры;
  • 1 объем волокон папоротника;
  • 1 объем перлита.

Вариант 3

  • 3 объема коры хвойных;
  • 1 объем измельченного мха-сфагнума;
  • 1 объем перлита.

Главное условие посадки неофинетий – чтобы растение располагалось выше краев цветочной емкости. Пересаживают орхидеи обычно в конце зимы до появления новых корешков.

Горшки с посажеными орхидеями лучше размещать не прямо на подоконниках, а на решетчатых подставках или на специальных металлических конструкциях, позволяющих содержать емкости с орхидеями в подвешенном состоянии. Важно соблюдение расположения орхидей относительно сторон света – им не подойдут окна северной ориентации.

Уход за неофинетией

Как правильно ухаживать за неофинетией? Ведь с такой уязвимой корневой системой важно не переусердствовать с поливной влагой, а также обеспечить всему растению комфортные условия для развития. Чтобы понимать характерные явления, происходящие с орхидеей, необходимо знать ее сезонные циклы развития:

  • с декабря по март растение находится в состоянии зимнего сна;
  • в марте — апреле стартует новый цикл роста;
  • с мая по июль происходит активное наращивание вегетативной массы и корневой системы;
  • в июле орхидея радует своим цветением;
  • с августа по октябрь замедляет развитие и закладывает цветочные почки следующего сезона;
  • в октябре — ноябре готовится к зимнему покою.

Освещение и температурный режим

Неофинетия – чрезвычайно светолюбивый цветок, особенно его пестролистные сорта и формы. В недостаточно освещенном месте вариегатный рисунок тускнеет, а то и вовсе пропадает. Следовательно, орхидеям нужна дополнительная подсветка, особенно в зимнее время. Мощность освещения необходима в пределах от 14 до 25 тыс. lx. Расстояние от цветка до лампы не должно быть меньше 15 см. С наступлением тепла неофинетии выносят на свежий воздух и размещают на балконе или террасе, защищая от попадания палящих солнечных лучей.

Растениям подходят значительные диапазоны температур: летние в пределах 24–29 градусов тепла, зимние – 15–18 градусов выше нуля, однако природные виды в естественных условиях обитания выдерживают падение столбика термометра до 1 градуса тепла. Перепады между ночной и дневной температурой в период вегетации желателен от 9 до 12 градусов.

Поливы, влажность воздуха и удобрение неофинетий

Увлажнение – важный фактор выращивания неофинетий, поэтому создать правильный режим полива уже путь к успешному содержанию растений. Во время вегетации полив более обильный, полную просушку стараются не допускать, иначе орхидея останется без корней. Просушивать необходимо до момента, когда корни слегка позеленеют, а мох еще не совершенно сухой. Некоторые орхиеводы утверждают, что в зимний период следует хорошо просушивать и держать в холоде растения, чтобы обеспечить лучшее цветение. Однако много цветоводов с этим утверждением не согласны. Зимой, конечно, не нужны слишком обильные поливы, достаточно опрыскивать мох в кочке, который позволит корням находиться в слегка влажном состоянии.

Отдельно следует акцентировать внимание на качестве воды: она может быть скважинной, дистиллированной или дождевой. Опытные орхиеводы не советуют использовать искусственно смягченную воду. Водопроводной водой поливают с осторожностью, обязательно предварительно ее отстаивают.

Подкормка для орхидей добавляется в поливную воду во время вегетации с каждым поливом или через полив, но разбавленная в 2–3 раза против дозы, указанной на упаковке. Зимой растения не удобряют или вносят удобрения не чаще 1 раза в месяц. Влажность воздуха для неофинетий не обязательна слишком высокая, достаточно и 40–50%.

Определение золотой середины в режиме поливов между излишним увлажнением и чрезмерной пересушкой – настоящее искусство, которым придется овладеть каждому, кто очарован малышками — неофинетиями.

Размножение неофинетий в комнатных условиях

Орхидея неофинетия размножается детками, которые образуются у основания розетки взрослого растения. Отделить молодое растеньице можно во время пересадки при условии, что длина его корешков достигла 4–5 см и более, а само оно достаточно окрепло, чтобы существовать самостоятельно.

Отделяют детку во время пересадки, место отъединения в целях профилактики проникновения бактериальных и грибковых инфекций присыпают толченым древесным углем.

Семенной способ для домашнего размножения не применяется, поскольку требует особенных стерильных условий и надлежащего опыта специалиста.

Болезни, вредители, возможные ошибки и проблемы в уходе

Резкое увеличение светового потока провоцирует единственное грибковое заболевание неофинетий — антракноз листьев, особенно пестролистных форм. Освещение добавляется постепенно.

При нарушении режима полива орхидея подвергается различным грибковым и бактериальным гнилям, которые в первую очередь проявляются в появлении бурых пятен на листьях и стеблях. Пораженные участки по возможности удаляются, а все растение обрабатывается фунгицидом.

Пересадка цветка во время, когда уже полностью началась вегетация, приводит к остановке роста орхидеи. Полная просушка в этот период погружает неофинетию в состояние стресса с прекращением развития, иногда происходит сбрасывание листьев.

Недостаточная аэрация корней и обильный полив часто становятся причиной гниения корневой системы.

Среди вредителей, замеченных на неофинетиях, орхиеводы называют следующих:

  • щитовки и червецы – наиболее частые насекомые, паразитирующие на орхидеях этого рода;
  • трипсы;
  • тля;
  • паутинные клещи всех разновидностей.

Пораженные растения моют мыльным раствором, если колонии вредителей небольшие, либо обрабатывают фитовермом или актелликом в случае обширного распространения насекомых на орхидее.

Виды и сорта неофинетии

Род Neofinetia длительное время считался монотипным и включал всего один вид – неофинетию серповидную, но в 1996 и 2004 году вблизи города Чунцин и в провинции Юньнань обнаружены еще два вида орхидей, пополнивших численность рода.

Neofinetia falcata, или неофинетия серповидная – растения высотой около 8–12 см с узко-продолговатыми толстокожими и остроконечными листьями длиной 5–12 см, двумя рядами охватывающими короткий, не более 1–6 см, стебель. Соцветия состоят из 3–5 цветов окружностью 5–8 см, белых, очень ароматных с продолговатыми боковыми лепестками и мясистой трехлопастной губой. Шпорец ярко выражен, в длину практически равен протяженности цветоножки.

Сорта неофинетии фальката:

  • neofinetia falcata Kinkabuto – с коричневатыми корнями и такого же оттенка стволом. Листья пестроокрашены несимметричными светло-желтыми полосами на зеленом фоне;

Neofinetia falcata Kinkabuto

  • neofinetia falcata Fugaku – назван по имени горы Фудзи. Листья вариегатные, с размытыми желтыми и зелеными полосами, на каждой пластинке разными, и белыми цветами;

Neofinetia falcata Fugaku

  • neofinetia falcata Houmeiden – отличается коричневатым стволом. Кончики корней в самом начале развития фиолетовые, позже становятся рубиновыми;

Neofinetia falcata Houmeiden

  • neofinetia falcata Shutenno – белоснежные цветы с длинным пурпурно-фиолетовым шпорцем.

neofinetia falcata Shutenno

Отдельную нишу в коллекциях орхиеводов занимают корейские неофинетии Пунган. Бытует мнение о том, что японские орхидеи – это благородные растения с вековой историей культивирования, а корейские – пластмассовые, неживые, их и сравнивать нельзя. Однако суждение ошибочное, существует немало прекрасных цветов корейской селекции, заслуживающих внимания и восхищения орхиеводов:

  • neofinetia falcata seolak Снежная вершина – с короткими беловариегатными листьями; с понижением температуры белые сегменты листовых пластин розовеют;

Neofinetia falcata seolak

  • neofinetia falcata gogung Запретный город – с широкими, слегка волнистыми листьями, желтоватыми в молодом возрасте и зеленеющими впоследствии;

Neofinetia falcata gogung

  • neofinetia falcata wanggeom Вангом – названа по имени основателя Кореи и древнего города, орхидея с розеткой средних размеров, отличающейся вариегатностью, напоминающей потертости, кажется, будто листовые пластины получили механические повреждения;

Neofinetia falcata wanggeom

  • neofinetia falcata baekrang Белый Волк – крупная неофинетия с желтыми, а с возрастом белыми полосами на отогнутых вверх листьях;

Neofinetia falcata baekrang

  • neofinetia falcata byeokok Яшма – с широкими короткими листьями и темно-розовыми цветами;

neofinetia falcata byeokok

  • neofinetia falcata gojoseon Кочосон – с небольшими широким листьями, на которых зеленые полосы с возрастом становятся чернильными;

Neofinetia falcata gojoseon

  • neofinetia falcata samgaksan Распустившийся Цветок Красного Амариллиса – с крупными цветами, обладающими тремя шпорцами и многие другие.

Neofinetia falcata samgaksan

Neofinetia richardsiana – обнаружен и описан впервые в 1996 году. Стебель короткий, не больше 1,5 см, с линейно-продолговатыми листьями длиной около 6,5 см. Соцветие состоит из белых, у основания чашелистиков бледно-розовых цветков без запаха диаметром 5–6 см с коротким шпорцем длиной всего 1 см.

Neofinetia richardsiana

Neofinetia xichangensis – описан позднее остальных видов в роду. Стебель около 2 см, листьев на нем 6–7, жестких, линейных, длиной до 4–6 см. Соцветие из 3–4 цветов без аромата окружностью 4–5 см с розоватыми чашелистиками и лепестками, белой яйцевидно-продолговатой губой. Шпорцы цилиндрические, направлены горизонтально и загнуты вверх, длиной примерно 1,5–1,6 см.

Neofinetia xichangensis

Заключение

Трогательная хрупкость крохотных неофинетий снискала множество приверженцев среди орхиеводов – и опытных, и новичков. Уход за растением, способным адаптироваться к условиям квартир в период прохладной зимовки, не так уж и сложен, а нежные и ароматные цветы – словно награда за внимательную заботу и бесконечную привязанность к удивительным азиаткам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *