Циприпедиум – венерин башмачок для выращивания в саду

  Садовые орхидеи        06 мая 2019        6946         0

Венерины башмачки в большей степени известны как комнатные орхидеи. Под этим именем обычно подразумевают представителей трех распространенных родов из семейства Орхидные – Пафиопедилум, Фрагмипедиум и Циприпедиум. Растения, принадлежащие к последнему из них, довольно зимостойкие в условиях средней полосы и достаточно часто выращиваются в открытом грунте регионов с низкими минусовыми температурами в холодный период года.

Циприпедиум в природных условиях растет в умеренно-прохладном климате обоих полушарий. Любит селиться на влажных мшистых опушках лиственных лесов, заболоченных лугах и речных долинах Канады, Мексики, Европейской части России, Средней и Восточной Азии, включая территорию Китая, Японии, Курильских островов и Сахалина, а также обширные регионы Сибири и Дальнего Востока.

Ботаническое досье

К циприпедиумам причисляют около 60 видов орхидей, хотя в различных источниках называют другое количество венериных башмачков. Определенную путаницу вносит факт названия одним именем орхидей из нескольких родов.

В отличие от своих капризных родственников циприпедиум – выносливое растение с мощным ползучим корневищем и такими же крепенькими стеблями, способными выдержать довольно суровые условия прохладного климата. От каждого пагона отрастают большие листовые пластины удлиненно-овальной формы с характерной заостренной верхушкой.

Цветоносный стебель на макушке образует от 1 до 5 бутонов. Цветы средней величины, всевозможных окрасок и с различными узорами в виде штрихов, горошинок, разводов. Губа типичной для башмачков формы – в виде туфельки, лепестки струятся вниз, словно ленты. Многие циприпедиумы обладают приятным ароматом и пользуются интересом у начинающих орхиеводов.

Размножение циприпедиумов

В домашних условиях орхидею размножают делением корневища, допускается еще семенной способ и клонирование, но только в лабораторных условиях.

Размножение семенами

Чрезвычайно затруднено тем, что семена созревают крайне редко из-за сложного процесса опыления. Посадочный материал очень мелкий и дает проростки только при наличии гриба-симбионта, разрушающего оболочку семени и питающего проросток на первых порах. Без присутствия гриба растение не дает всходов.

Кстати, растение может длительное время существовать под землей, пока не наберется сил и выпустит на поверхность почвы первый листок. Точно так же взрослый экземпляр «прячется» в случае неблагоприятных условий. С их улучшением снова показывается над грунтом, в противном случае погибает.

Семенной способ выращивания циприпедиума под силу только профессионалам или очень опытным орхиеводам, у которых хватает знаний и терпения возиться с капризными проростками и ждать первого цветения от 8 до 15 лет.

Делением корневища

Самый распространенный метод размножения венериного башмачка в условиях выращивания открытого грунта – во время пересадки рассечь корневище на несколько фрагментов со спящими почками. Места срезов обязательно припудривают порошком древесного угля либо корицей, чтобы исключить проникновение грибковой или бактериальной инфекции.

Деленки рассаживают в отдельные ямки, соблюдая общие правила посадки взрослых растений.
Известен еще один способ вегетативного размножения венериных башмачков – меристемный, но он так же, как и семенной, осуществляется в лабораторных условиях с соблюдением стерильности.

Выбор участка для выращивания циприпедиума

Растение плохо растет на ярком солнце. Желательно выбрать для него такое место, где прямое солнечное освещение присутствует утром в течение полутора часа, не больше, и вечером столько же. Подойдет грядка под рассеянной кроной лиственных деревьев, но не плодовых: созревая, плоды падают на землю и повреждают цветы.

Участок должен быть ровным, без низинок, в которых застаиваются после дождей лужи, способные провоцировать гниение корневой системы орхидей. Почва нужна рыхлая и хорошо пропускающая воздух. Кислотность допускается в пределах 6,5-7,5. Удобренная «жирная» огородная земля для выращивания орхидеи циприпедиум не подходит.

Посадка венериного башмачка в саду

Растение пересаживают, когда его вегетация либо еще не началась, — ранней весной, либо уже закончилась – поздней осенью.

Подготовка места посадки

Участок готовят заблаговременно – рыхлят, дренируют, если есть необходимость, приводят в соответствие с требованиями цветка кислотность. Некоторые виды нуждаются в увеличении содержания известняка, поэтому во время перекопки в почву добавляют известковую крошку. В песчаную почву присыпают перлит, в суглинок для большей рыхлости прикапывают пемзу или мелкотолченый кирпич.

Как правильно посадить венерин башмачок в саду

В подготовленные ямки насыпают специальную почвосмесь, компонентами которой служат перегной, торф, песок, гнилушки из березового полена и других лиственных деревьев. Корни циприпедиума распространяются в горизонтальном направлении, а не вглубь, поэтому ямку роют больше в окружности, чем вертикально.

На дне ямы укладывают дренажный слой, затем засыпают подготовленную землесмесь. Корни размещают в верхнем слое толщиной 10-15 см. Почку заглубляют не больше, чем на 1-1,5 см – это обязательное условие. Если его не выполнить, цветок дополнительное время потратит на наращивание корней до нужного уровня и соответственно позже на несколько вегетационных сезонов сформирует первые после пересадки цветочные почки. Землю вокруг посаженного растения не нужно утрамбовывать, она должна оставаться рыхлой. Лучше замульчировать пространство вокруг цветка сухими листьями.

Уход за циприпедиумом в условиях открытого грунта

Ухаживать за венериным башмачком просто: цветок не требует неусыпного бдения цветовода. Главное – помнить о поверхностной корневой системе растения и почву вокруг него рыхлить осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Мелкие сорняки лучше удалять вручную, а крупные, вырвав которые, можно выкорчевать большой ком земли вместе с корнями башмачка, стараются срезать под корень секатором.

В засушливую погоду циприпедиум регулярно поливают, растение любит влагу. Однако от ее излишества погибает. Очень осторожно следует поступать с удобрением. Венерин башмачок подкармливают только весной, а дозу раствора берут равную ¼ от той, что указал производитель препарата на упаковке. Часто удобрять цветок не рекомендуется, это провоцирует появление множества молодых побегов, которые не успевают до начала зимы сформироваться и вызреть для зимовки. Они сильно ослабляют материнское растение, настолько, что зиму цветок может не пережить.

Неплохо уделить внимание ограждению посадок циприпедиума, чтобы защитить от животных. Иногда бывает достаточно невысокой металлической сетки, чтобы преградить путь тем из них, которые способны просто поломать стебельки, и тем, кто питается сочной листвой садовой орхидеи.

Болезни и вредители

Среди вредителей, повреждающих циприпедиумы, особенно досаждают растениям слизни, гусеницы озимой совки, тля. Довольно коварна нематода, которую визуально непросто обнаружить. Для борьбы с паразитирующими на башмачках вредителями используют специальные препараты, которые в ассортименте предлагают цветочные магазины.

Наиболее частая проблема для цветоводов, выращивающих венерин башмачок в саду, гниение корневой системы вследствие переувлажнения.

Самое непонятное явление с циприпедиумом, которое часто сбивает с толку орхиевода, — внезапное засыпание. Весной растение просто не всходит. Значит ли это, что оно погибло? Необязательно. Оно действительно может замерзнуть зимой без укрытия.

Почему цветок вдруг засыпает? Это связано с трехлетним циклом развития почек. В течение двух лет почки, дающие новый побег, развиваются под землей, и только на третий сезон показывается росток из-под почвы. Цветоносная почка зреет год и на второй сезон дает цветоносный стебель.

Если случается какой-то неблагоприятный момент, и почки повреждаются, в свой год они не дадут всходов. Но не стоит расстраиваться, следующей весной сформируют новые ростки почки, образовавшиеся в следующем, после неблагоприятного, сезоне.

Сейчас уже много выведено морозоустойчивых гибридов, но, к сожалению, многие из них, выдержав зимой существенный минус, погибают летом от высоких плюсовых температур. Однако и эту проблему учли селекционеры, создав и такие сорта, которые стойко переносят жару. Выбирая растение для посадки, следует учитывать особенности климата.

Виды циприпедиума для выращивания в саду

Количество видов в роду Cypripedium называют разное, от 45 до 60. Известно немало грексов и выведено множество замечательных сортов и гибридов. В садовом цветоводстве наиболее часто встречается несколько природных видов, а на их основе уже велась кропотливая селекционная работа.

Венерин башмачок настоящий, или обыкновенный (C. calceolus) – морозостойкое растение, способное зимовать при понижениях температуры до минус 30-35 градусов. В высоту растет до 30-50 см, расцветает в мае-июне. Цветы яркие, с вишневыми лепестками, слегка завитыми, и крупной насыщенно-желтой губой.

Башмачок крупноцветковый (C. macranthos) – выдерживает сорокаградусные морозы во время зимовки. Очень декоративное растение. Имеет несколько природных форм. Цветет в начале лета до первых чисел июля. Венчики крупные, около 10 см величиной. Лепестки небольшие, бело-розовые, густо исполосованные, со всех сторон заботливо прикрывают сильно вздутую и немного сплюснутую губу, почти равномерно окрашенную в темно-розовый цвет.

Башмачок пятнистый (C. guttatum) – невысокий куст до 30 см высотой, очень простой в выращивании и способен прижиться практически в любых условиях, но плохо переносит жаркое и дождливое лето. Губа почти белая, в пурпурно-фиолетовых пятнах, верхний лепесток такой же расцветки, словно навес, склонен над губой. Боковые лепестки небольшие, также в пятнах, направлены в стороны.

Венерин башмачок вздутый (C. ventricosum) – естественный природный гибрид циприпедиума крупноцветкового и настоящего. Цвет варьируется от сиренево-лавандового до пурпурно-коричневатого. Губа крупная, удлиненная, с полосато-сетчатым рисунком, боковые лепестки однотонные, вытянутые, слегка волнистые по краю.

Башмачок ятабе (C. yatabeanum) – редкий в садовом цветоводстве вид с ярко-желтой, свободно открытой губой, небольшими боковыми лепестками с коричнево-лимонным пятнистым узором и таким же более крупным верхним лепестком.

В гибридизации циприпедиумов преуспели немецкие селекционеры компании Frosch Exclusive Perennials, особенно М. Вайнерт, представивший в конце прошлого столетия целую серию зимостойких башмачков для выращивания в открытом грунте умеренных широт. Среди популярных гибридов стоит обратить внимание на следующие:

Анна (Anna) – с большими цветами-туфельками, распускающимися в мае, вишнево-пурпурного оттенка;

Маунтин Кинг (Mountain King) – цветок с удлиненной белоснежной губой и шоколадно-вишневыми бархатистыми лепестками: боковыми длинными и мелко закрученными спиралью, верхним лишь слегка повернутым и более широким;

Гизела (Gisela) – с эффектными крупными цветами, у которых на практически белой губе нежная розовая область у кромки, а лепестки пурпурно-коричневатые;

Монто (Monto) – светло-розовая губа у цветка этого сорта кажется даже слишком вздутой на фоне поникших розово-полосатых лепестков;

Сабин Пэстел (Sabine Pastel) – с крупной белоснежной губой и светлыми кремово-желтоватыми лепестками;

Виктория (Victoria) – губа у цветка ярко-желтая с едва уловимыми тонкими розовыми полосами, а лепестки испещрены красно-салатовым полосатым рисунком;

Эмиль (Emil) – у этого сорта не цветок, а настоящий франт с бархатистыми, слегка завитыми спиралью, вишнево-шоколадными лепестками и яркой желтой губой, сплюснутой, словно тыковка, с едва уловимыми розоватыми полосами и алым ободком у входа;

Хэнк Смолл (Hank Small) – окраской напоминает предыдущий сорт, но цветок какой-то более будничный, оттенки не такие яркие, слегка исполосованы лепестки, а губа выглядит неподтянуто и неряшливо, хотя цвет у нее довольно насыщенный желтый.

Циприпедиум в ландшафтном дизайне и лучшие партнеры по клумбе

Венерины башмачки используют для оформления сада в природном стиле. Очень кстати посадка растения оказывается для участков, полузатененных лиственными деревьями.

В природе орхидея соседствует с медленно растущими дикими травами невысокого роста. Они хорошо удерживают влагу в почве и защищают циприпедиум от перегрева. Лучшими соседями для венериных башмачков по клумбе считаются хосты и папоротники.

Заключение

Садовая орхидея циприпедиум, или венерин башмачок, вполне под силу для выращивания даже малоопытным цветоводам, хотя можно посоветовать им для начала приобрести менее капризные гибриды, адаптированные под климатические условия средних широт.

При покупке желательно узнать максимум информации о растении и его природной среде, чтобы понять, как верно за ним ухаживать. Как правило, основные требования, предъявляемые циприпедиумом, несложные, с ними справится любой цветовод, имевший дело с влаголюбами. Зато какой изысканной и нежной красотой отблагодарят за заботу эти благородные аристократические цветы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *