Орхидея из семян: выращивание в домашних условиях

  Размножение орхидей        24 июня 2018        1784         0

Прекрасные экзотические иностранки завоевывают все больше поклонников среди отечественных цветоводов. Однако приобретение даже маленьких растеньиц часто многим просто не по карману, и остается только завидовать, как в соседнем окне или у лучшей подружки раскрывает свои бутоны очаровательный ароматный цветок. А уж если завелся в доме хоть один фаленопсис, редко какой орхиевод не мечтает вырастить орхидею из семян в домашних условиях.

Частенько приходится слышать или читать на разных форумах, как владельцы прекрасных орхидных делятся мнениями о том, как размножается орхидея в природе, ведь прорастает же она как-то сама по себе, и никакая стерильность ей не нужна. Мало того, встречаются радостные сообщения о том, что получены заветные семена орхидеи, «маленькие и черненькие, чуть меньше горошинок перца», посеяны и уже показались всходы – настоящие маленькие орхидейки. Вот только вырастут из этих семян в оптимальном случае симпатичные амариллисы или гиппеаструми, а в худшем – какая-то китайская либо таиландская сорная травка. Следовательно, о посадочном материале необходимо иметь более четкое представление.

Как выглядят семена орхидеи

В сухой, раскрывающейся тремя либо шестью створками, коробочке или стручке созревает около 4 миллионов пылевидных семян, которые распространяются с помощью порывов ветра. Они настолько крошечные, что рассмотреть их без микроскопа затруднительно.

Длина каждого семени варьируется в пределах от 0,35 до 3,3 мм, а ширина соответственно от 0,08 до 0,3 мм. Семенная орхидейная пыль не черного, а светлого желтовато-кремового цвета. Зародыш еще трудней увидеть, его размеры совсем миниатюрные – приблизительно 0,05 – 0,26 мм длиной и 0,04-0,19 мм шириной.

Почему семена орхидеи нельзя вырастить в обыкновенном субстрате

В клетках созревшего зародыша имеются только белки и жироподобные вещества, а крахмальных зерен, содержащих запасы углеводов для обеспечения процесса деления клеток, совершенно нет. Говоря ботаническими терминами, полностью отсутствует эндосперм – питательная ткань, окружающая зародыш и характерная для семян большинства цветковых растений. Без получения органических веществ извне у семян орхидеи отсутствует возможность прорастания.

Орхидные нашли выход для выживания в симбиозе с микоризообразующими грибами, проникающими в семена. Изредка, если гриб оказывается сильнее, он уничтожает семя, но обычно все-таки организмы сосуществуют с взаимной пользой друг для друга.

Часто молодые растения прорастают рядом с материнским, что абсолютно неудивительно, ведь взрослая орхидея, как правило, растет на грибнице. Отнесенные ветром семена прорастают лишь в том случае, если им удается попасть в то место, где обитают грибы. Остальные погибают, поэтому заботливая природа и позаботилась о том, чтобы посадочного материала получалось много в процессе опыления.

Как опылить орхидеи и собрать их семена

В естественной среде большинство орхидных опыляется насекомыми. В квартирных условиях придется сделать это самостоятельно.

У орхидей перекрестное опыление, поэтому оно возможно лишь при наличии двух одновременно цветущих растений одного вида, например, фаленопсисов. Цветовая гамма новых растений, полученных из семян в результате такой манипуляции, отличается более разнообразными оттенками по сравнению с орхидеями-родителями. Опыление производят в следующем порядке:

  1. В верхней части цветка находятся пыльники, в гнезде которых образуется пыльца, склеенная в компактные комочки – поллинии. Они окружены тонюсенькой плёночкой.
  2. Продезинфицированным пинцетиком аккуратно вскрывают оболочку.
  3. Захватывают небольшой комочек поллиния у цветка первой орхидеи и переносят в маленькую выемочку колонки, расположенной в нижней части цветка другого фаленопсиса.
  4. Такую же процедуру проделывают еще раз, но уже с полиниями второй орхидеи и колонкой первой. Получается два перекрестно опыленных цветка.
  5. Если все действия оказались правильными, спустя сутки гнезда пыльников обоих растений закрываются.

В скором времени опыленный цветок увядает, и на его месте спустя полторы-две недели начинает формироваться плод. Если увядший цветок опадает, значит, опыление не удалось.
Плод представляет собой стручок или коробочку, туго набитую микроскопическими семенами. На их созревание уходит много времени – от полгода до 8 месяцев.

Вначале стручок зеленоватого цвета, а по мере созревания приобретает бежевую желтизну. Чтобы не прозевать его растрескивание, вокруг него закрепляют бумажный конвертик.
Поскольку опылять и собирать семена в домашних условиях довольно проблематично, их чаще покупают у поставщиков орхидей, как правило, у китайских.

Выбор подходящей емкости для посевов

Заблаговременно до того как вырастить орхидею из семян в домашних условиях, желательно приобрести соответствующую стеклянную посуду, закупоривающуюся герметично. Например, известную колбу Эрленмейера или другие сосуды для химических реактивов, которые предлагают к продаже в специализированных магазинах. Однако и обыкновенные банки вполне справляются с задачей, если их простерилизовать надлежащим образом. В комплекте с колбами обычно продаются и пробки. Для банок используют крышки, предварительно продезинфицированные.

В лабораториях теплиц и оранжерей посуду для посевов стерилизуют в специальных автоклавах. В условиях квартиры для этой цели вполне подойдет духовка либо скороварка, внутрь которых помещают хорошо промытые банки с крышками или колбочки и прокаливают в течение 30 минут при соблюдении температуры приблизительно в 130–150 градусов.

Народные рецепты питательной среды

Многие орхиеводы из-за недоступности готовой покупной среды готовят питательную смесь самостоятельно, используя натуральные продукты из расчета на 1 л дистиллированной воды:

Вариант 1

  • сока картофельного свежеприготовленного – 450 мл;
  • лимонного сока – 1 ч. ложка;
  • пудры сахарной – 40 г;
  • агар-агара – 15–20 г;
  • удобрения для орхидей — 7 мл.

Вариант 2

  • агар-агара – 5 г;
  • меда и сахара коричневого – по 10 г;
  • удобрений для орхидей — 1 мл.

Вариант 3

  • крахмала картофельного – 200 г;
  • свежевыжатого томатного пюре из полкилограмма помидоров;
  • кокосовой воды – пол-литра;
  • агар-агара – 20 г;
  • жидкого удобрения для орхидей — 1–2 мл.

Вариант 4

  • пюре бананового – 70 г;
  • меда и сахара – по 10 г;
  • крахмала – 200 г;
  • порошка активированного угля – из 3 таблеток;
  • удобрения для орхидей — 2–3 мл.

Вариант 5

на 460 мл дистиллированной воды:

  • сахара и меда – по 5 г;
  • сока ананаса – 40 мл;
  • активированного угля – 1 таблетку, растертую в порошок;
  • крахмала – 100 г;
  • удобрения для орхидей – 2-3 мл.

Половину объема воды используют для приготовления желе из агар-агара, во второй половине, подогретой до 95 градусов, растворяют все остальные компоненты, размешивают в течение 3–5 минут и выливают в желе.

Покупная среда: виды и характеристика

Базовую основу каждой питательной смеси для выращивания орхидей из семян в домашних условиях составляет препарат агар-агар – соединение нескольких видов полисахаридов, добываемых из красных и бурых водорослей. Желтоватый или почти белый порошочек агар-агара при заливании водой быстро трансформируется в желевидную массу. Важно соблюдать пропорции при растворении порошка, указанные на упаковке, потому что в слишком жидкой среде семена тонут, а в густой и вязкой усложняется образование корешков.

Популярна в использовании не только орхиеводами-любителями, но и в промышленных масштабах во многих теплицах питательная среда для семян орхидей Л. Кнудсона, позволяющая проращивать семена экзотических красавиц без использования симбиоза с грибами.

Приобретая классическую питательную среду Burgeff EG-1 у поставщиков, необходимо указывать, для каких растений она будет использоваться, потому что состав отличается. Например, для симподиальных орхидей – каттлей, онцидиумов, дендробиумов и других она состоит из двух частей, которые готовятся отдельно и затем смешиваются. В состав первой части входит нитрат кальция и сульфаты железа, магния и аммония, вторая состоит из фосфатов кальция – обычного и «кислого», лавулозы, глюкозы, агар-агара и дистиллированной воды.

Для фаленопсисов, ванд и прочих моноподиальных орхидей другие компоненты питательной среды – кроме агар-агара и воды, цитраты железа и калия, сульфаты аммония и магния, нитрат кальция и декстроза. Наземные орхидеи выращиваются в питательной среде, похожей составом на среду для моноподиальных орхидей, но с добавлением фруктозы. Известны и другие питательные смеси для взращивания семян орхидей, например, Thomale GD и Norstog, но больше сеянцев выживает все-таки на Burgeff EG-1.

Как сеять: пошаговая инструкция

  1. Приготовленную питательную среду разливают в заблаговременно простерилизованные стеклянные емкости — банки или колбы, стараясь не расплескивать ее по стенкам сосудов – 30–40 г на 100 мл объема.
  2. Затем емкости стерилизуют еще раз уже вместе с налитой смесью столько же по времени, сколько и пустые, а спустя сутки повторяют процедуру.
  3. Оставляют примерно на 4–5 суток для наблюдения – если не появилось плесени поверх смеси или на стенках сосуда, значит, можно сеять.
  4. Перед самым посевом все необходимое для посевов ставят внутрь продезинфицированного контейнера, пластикового или стеклянного.
  5. Стерилизуют и семена – помещают их в раствор гипохлорида кальция из расчета 10 г на 100 мл дистиллированной воды, приблизительно на 10–15 минут, постоянно взбалтывая.
  6. Стерильным шприцом либо пипеткой набирают из этого раствора посадочный материал и равномерно распределяют его по всей поверхности питательной смеси, проделывая это как можно скорее.
  7. Плотненько закупоривают сосуды и ставят их в специально выбранное место.

Условия содержания посевов

Для размещения емкостей с посевами идеально подойдет небольшая мини-тепличка, самодельный парничок либо флорариум. Зависимо от вида посеянной орхидеи формирование сеянцев происходит в течение 6–9 месяцев.

За этот период посевы содержат в постоянных условиях при хорошей освещенности не меньше 14 часов в сутки, если необходима подсветка, источник света располагают на расстоянии 30 см от сосудов.

Температура окружающей среды поддерживается постоянной на уровне 25–28 градусов тепла без резких перепадов. Влажность воздуха желательна порядка 70%.

На поверхности питательной смеси сначала появляются миниатюрные зелененькие шарики. Вскоре от них тянутся еле заметные волосовидные ризоиды, предназначенные для всасывания жизненно необходимых питательных веществ из смеси. Затем формируются листики и в самый последний момент – корешки, когда растеньице уже обладает 2–3 настоящими листовыми пластинками.

Возможные проблемы с посевами

Размножение орхидей семенами – сложный процесс и длительный. Основная трудность при выращивании сеянцев из семян – соблюдение полнейшей стерильности. При малейшем промахе на поверхности посевов появляется плесень, и это означает, что все усилия оказались напрасными.

Некоторые орхиеводы пытаются спасти проростки: готовят новую среду, а пораженное плесенью содержимое сосуда выливают в небольшую миску и капают в него 2–3 капли однопроцентного раствора фунгицида, например, фундазола, биостимулятора и пероксида водорода. Спустя 15–17 минут сеянцы перемещают в новую среду.

Проблемы возникают и при изъятии молоденьких растений из сосудов, в которых они проращивались, и дальнейшей их адаптации в окружающей среде. Остатки питательной среды следует хорошо отмыть в растворе флюконазола, чтобы избежать появления различных микроорганизмов, провоцирующих гниение корневой системы растения.

Когда извлекать из посевной емкости и пересаживать в субстрат?

Проросшие сеянцы извлекают из сосудов с питательной средой не раньше, чем по истечении года. Достать их можно с помощью щипчиков, аккуратно круговыми движениями прокручивая по часовой стрелке, чтобы не травмировать корни. Можно просто перелить содержимое емкости в миску с теплой водой, в которую добавлены 1–3 капли раствора фундазола, промыть сеянцы и разложить просыхать на чистой сухой салфетке или ткани.

Сажают их для подращивания в маленькие прозрачные одноразовые стаканчики, которые наполняют дренажем и субстратом из мелких фрагментов корневищ папоротника, мха-сфагнума и коры сосны, взятых в одинаковых частях.

Уход за сеянцами в первые дни после посадки

Поливают маленькие орхидеи способом опрыскивания субстрата, очень внимательно следят за его состоянием, чтобы не допустить переувлажнения. Корешки молоденьких растений очень уязвимы к лишней влаге, моментально приводящей к их загниванию, особенно в условиях невысоких температур в помещении.

Спустя полгода подрощенные и окрепшие орхидейки пересаживают в субстрат для взрослых экземпляров и ухаживают за ними соответствующим образом. Выращенные из семян экзоты зацветают спустя 4 либо 5 лет.

Выводы

Прежде чем решиться на посев семян орхидеи в домашних условиях, желательно оценить свои возможности, силы и понять, что предстоит справиться с задачей не из легких. Даже у суперопытных орхиеводов не получается с первого раза прорастить семена орхидеи. Следовательно, не стоит отчаиваться, если постигнет разочарование от неудачи после одного посева. Опыт приходит со временем, и расцветающая восхитительная орхидея, с любовью взлелеянная из малюсенького зеленого шарика, станет самым лучшим потрясающим подарком и ценнейшим вознаграждением за потраченные усилия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *