Малораспространенные вредители орхидей

  Болезни и вредители орхидей        19 апреля 2018        6287         0

Среди вредителей орхидей есть те, которые редко поражают экзотические растения. Однако цветоводу следует знать, как с ними бороться, пока они не успели нанести существенный урон лучшим экземплярам домашней коллекции. Идентификация насекомого позволит понять причины, по которым он оказался в доме, а также определить масштаб возможного вреда орхидеям и скорость реагирования, иными словами, надо знать врага в лицо, чтобы не оказаться застигнутым врасплох перед этой проблемой.

Некоторые из перечисленных ниже вредителей, возможно, не так уж и редки на других растениях, но, к счастью, на орхидеях замечены не так часто, как, например, паутинные клещи, мучнистые червецы или щитовки.

Брюхоногие моллюски – слизняки и улитки

Чаще всего попадают в дом с новыми растениями, прибывшими из теплицы или оранжереи, либо проникают в горшок к орхидеям, которые летом находились в саду. Основной признак присутствия этих вредителей – наличие прогрызенных отверстий в листках, лепестках и серебристых следов на поверхности субстрата и листовых пластин.

Их тельца от светлого до почти черного цвета, различных размеров – от 4 мм до 5–6 см, складки на спинке образуют так называемую мантию. На язычках имеется характерное образование, похожее на терку, которым вредитель выскабливает мягкие ткани растений.
Главное отличие слизней от улиток в том, что у них нет ракушки. На орхидеях обычно паразитируют сетчатый (Deroceras reticulatum) и полосатый слизень (Lehmannia marginata), округленная улитка (Discus rotundatus), а также другие виды — Zonitoides arboreus, Oxychilus draparnaudi, Opeas pumilum.

Вредители живут в субстрате и активны в темное время суток, но иногда в особо пасмурную погоду вылезают на поверхность в сумерках. Если разгрести немного кусочки коры в горшке, можно увидеть яйцекладку из склеенных между собой прозрачно-белых яиц. Корням, тем не менее, улитки и слизни наносят наименьший вред, объедая только их молоденькие зеленые кончики.

Для уничтожения непрошеных гостей раскладывают приманки – кусочки огурца или яблока – и собирают их вручную. Эффективны пивные ловушки, которые продаются в цветочных магазинах, но их можно заменить обыкновенным блюдечком с налитым в него темным пивом. Из химических средств применяют мезурол, метальдегид или кронетон, но практика показывает, что в домашних условиях лучше всего просто пересадить орхидею в другой субстрат, хорошенько промыв ей корни.

Мокрицы

На орхидеях насекомые появляются в основном после пребывания растений на свежем воздухе. Тельца овальные, разделенные на сегменты, каждый с одной парой ножек, спереди расположены длинные усики. При малейшей опасности сворачиваются в клубочек и притворяются неживыми.
Живут во влажных теплых местах, активны ночью. Яйцекладки не делают, носят яйца в складках живота, пока не появятся личинки. Только потом они вылезают из-под материнской опеки и существуют самостоятельно.

В горшках с орхидеями чаще других живут виды Porcellio scaber, Armadillidium sp. и Oniscus asellus. Поражения на листовых пластинах характерны тем, что находятся на верхней стороне листка, по нижней насекомые не умеют ползать. Питаются растительными остатками, но если популяция большая, начинают поедать орхидейные корни и листья.

Мокриц легко обнаружить по крошкам коры, которые постоянно высыпаются сквозь отверстия в стенках и дне горшка. Если их убрать, через пару дней они появляются снова. Немалый вред насекомые наносят, уплотняя субстрат, растения вследствие этого страдают от нехватки доступа воздуха к корням.

Самый простой способ избавиться от мокриц в горшке – использовать полив погружением. Стоит только поставить горшок в емкость с водой, все мокрицы выплывут наружу, останется только собрать их вручную и выбросить. Пересадка орхидеи в другой субстрат также решит проблему. В применении химических средств особой необходимости нет, но если проблема не ограничивается цветочными емкостями, применяют препараты, содержащие мезурол или пиретрум.

Кивсяки, или многоножки

У этих вредителей длинное цилиндрическое тело протяженностью от 1 до 12 см, состоящее из 30 и более сегментов, снабженных парой ножек. Двигаются они медленно, переставляя поочередно конечности, отчего создается впечатление волнообразности передвижения.

Ведут скрытный образ жизни, обитая во влажных растительных остатках, грунте, под корой деревьев. Некоторые виды ядовиты, выделяют цианидную кислоту. Личинки, появляющиеся из яиц, похожи на взрослых особей, но их тело с меньшим количеством сегментов. В процессе нескольких линек они наращивают их, увеличивая до характерного числа у взрослых экземпляров. Для теплиц нередки, поэтому в домашние орхидейные коллекции попадают в субстрате вновь приобретенных растений.

Повреждают корни и молодые растеньица каттлей, фаленопсисов, цимбидиумов и других орхидей, особенно точки роста. Вредителей вылавливают на приманки из картофеля, огурца, яблок, ставят в горшок с цветком пивные ловушки, проливают субстрат и опрыскивают растения раствором амбуша 0,05% или фозалона 0,2-0,3%. Рациональна пересадка орхидеи в новый субстрат.

Ногохвостки, или подуры

Мелкие насекомые, обитающие в субстратах, достигают в длину от 0,1 мм до 17 мм, часто не видны невооруженным глазом. Попадают в дом с орхидеями, прибывшими издалека, поэтому нередко представляют собой нечто экзотическое для наших широт. Живут на поверхности субстрата – более крупные размерами виды – и внутри его, достигающие в длину всего 1–3 мм. Отличаются наличием в задней части тельца «приспособления» для прыжков в форме вилки.
В горшках с орхидеями попадаются следующие виды, прыгающие по поверхности субстрата: Isotoma caerulea, Ceratophysella bengtssoni, Tomocerus minor, Podura aquatica и прочие.

Обитающие в глубине субстрата — Deuteraphorura inermis, Ceratophysella succinea и Protaphorura armata, последняя наиболее типична для орхидейных коллекций наших широт.
Большинство ногохвосток живут в переувлажненной почве и настолько к ней приспособлены, что могут подолгу находиться в воде, поэтому полив погружением, чтобы избавиться от этих насекомых, не подходит. Многие из них выживают даже при минусовых температурах.

Питаются спорами грибов, многие виды способны выводить из грунта тяжелые металлы, то есть их вредительство оказывается под вопросом, разве только вся еда для них в конкретной цветочной емкости закончится. Скорее, эти насекомые, поселяясь в горшках с избытком влаги, становятся своеобразными индикаторами неблагополучных условий содержания орхидей, которые цветоводу необходимо срочно пересматривать и принимать меры, в первую очередь, касающиеся режима полива, а потом уже искать способы, как избавиться от неприглядных насекомых. Хотя они, как правило, исчезают сами после просушки субстрата или пересадки в другой с заменой горшка.

Только один вид ногохвосток — Sminthurus viridis считается вредителем, избавиться от которого поможет пересадка с тщательным промыванием корней. Из химических средств действенных препаратов против этого вредителя мало, на помощь орхиеводу придет разве только карбофуран.

Кузнечик оранжерейный

Насекомое – выходец из азиатских стран, небольшого размера – примерно 13–18 мм, самки кажутся немного длиннее из-за выступающего яйцеклада. Внешне чем-то похоже на паука с коротким сгорбленным тельцем и длинными прыгучими ножками. Тельце серо-коричневое в узорах из пятен, полосок, перевязочек, покрыто короткими ворсинками, словно шелковистым налетом.

Обитают в теплых и влажных местах. Ведут ночной образ жизни, очень пугливы, услышав малейший шорох, прячутся в щелях либо растительных остатках. В теплицах умеренных широт встречается Tachycines asynamorus, родина которого – Центральный Китай. Последнее время участились случаи проникновения насекомых в квартиры первых этажей. Вредят орхидеям, поедая их листья и молодые побеги, однако могут питаться и мелкими насекомыми и их личинками.

Размножаются, откладывая яйца в субстрат. Личинки появляются на свет через 3–4 месяца. Формирование взрослой особи занимает длительный период – около 7 месяцев. В одной яйцекладке самки обычно 150–900 штук беловатых яиц. Для уничтожения применяют инсектициды, разрешенные в помещениях, однако обработка понадобится неоднократная, так как на яйца химические вещества не действуют.

Заключение

Любой вредитель на орхидеях – серьезная неприятность и проблема, которую необходимо решать немедленно, не надеясь на то, что насекомые уйдут туда, откуда пришли. Помимо борьбы с самими паразитами, следует также пересмотреть условия содержания растений, особенно состояние субстрата и режим полива. Появление многих вредителей связано с превышением уровня влажности среды, в которой обитает орхидея, поэтому начинать борьбу с насекомыми необходимо с коррекции факторов ухода за домашней флорой и, возможно, с экстренной пересадки орхидей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *