Щитовка на орхидее: раньше обнаружить – проще избавиться

  Болезни и вредители орхидей        12 декабря 2017        14247         0

Появление вредителей на комнатных растениях всегда вызывает у цветовода определенную долю паники, сопровождающейся поисками ответов на вопрос «что делать?». Щитовка на орхидее – не исключение, а довольно распространенная непрошеная гостья, которую и за живой организм малоопытный владелец цветов часто не принимает. Чтобы понять, как бороться с паразитирующим насекомым, а еще лучше – не допустить его появления на орхидеях, необходимо знать, как он выглядит, и какой способ жизни ведет.

Внешний вид вредителя

Маленькие коричневые бугорки на листьях и стволах комнатных растений, пожалуй, приходилось видеть многим цветоводам. На первый взгляд, они напоминают скорее миниатюрные наросты величиной примерно 2–5 мм на органах растений, потому что совершенно неподвижны. Однако они не так уж безобидны – на цветке, вне всяких сомнений, поселилась щитовая тля, насекомое из семейства полужесткокрылых насекомых надсемейства червецов.

Всего их насчитывают 2400 вида, которые объединяет общая черта – наличие щитка, своеобразного панциря, образованного восковидным секретом, выделяемым вредителем. У одних он выпуклый, круглый либо продолговатый, прикреплен к тельцу прочно, у других – щиток плоский, легко отделяется, и их, как правило, называют ложнощитовками. Цвет щитка также варьируется и зависит от вида – бледно-желтый, почти бело-прозрачный, светло— или темно-коричневый, практически черный.

Мужские особи с парой крыльев и ножками отличаются от женских, неподвижных. У самцов редуцированные ротовые органы, вернее, они фактически отсутствуют, насекомые живут несколько дней и погибают, оплодотворив самку.

Женские особи щитовок и личинки паразитируют на растениях, проткнув хоботком растительную ткань комнатных цветов и, прикрепившись попрочнее, высасывают сок. В процессе своей жизнедеятельности выделяют вязкую сладкую жидкость – падь. Она привлекает муравьев и служит подходящей средой для появления сажистых грибков, образующих темный плесневелый налет, который не пропускает солнечные лучи к листовой пластине и, таким образом, препятствует фотосинтезу.

Ложнощитовки падь не производят, но впрыскивают в ткани растения ядовитые вещества, также парализующие процессы фотосинтеза.

Самки откладывают под щитком до 2–3 тысяч яиц. С весны и до осени на свет появляется два — три поколения подвижных личинок: во второй половине мая, июля и сентября.

Следовательно, вначале каждого из этих месяцев орхиеводу необходимо тщательно осматривать своих домашние цветы, особенно если в дом приобретались новые растения из цветочного магазина или оранжереи.

Личинки очень скоро расползаются по листовым пластинам, находят себе место и присасываются намертво, выделяя восковые нити и обрастая щитком. Полный жизненный цикл различных видов вредителя – 45–65 дней.

Разновидности, паразитирующие на орхидеях

Щитовки поражают многие орхидеи, но чаще других поселяются на растениях с твердыми упругими листьями: пафиопедилюмах, дендробиумах, стангопеях, цимбидиумах, каттлеях, фаленопсисах, блетиллах, плейоне.

Наиболее известные виды щитовок, замеченные на орхидных:

Пальмовая (Diaspis boisduvalii) – насекомое беловато-желтого или светло-коричневого цвета. Тельце самки короткоовальное, щиток круглый. Защитный панцирь мужской особи длинненький. Чаще поселяется на пальмах, особенно молодых веерных, и банановых растениях, но если рядом оказывается орхидея, перемещается и на ее листву.

Пальмовая (Diaspis boisduvalii)

Орхидная (Pseudoparlatoria parlatorioides) – тельце насекомого яйцевидное, щиток округлый и выпуклый, желтовато-коричневого оттенка с двумя личиночными кожицами, нередко выходящими за пределы щитка. У самцов панцирь продолговатый, с почти параллельными противоположными краями, такого же цвета, как и у самки. Личинки и взрослые женские особи вредят листьям, на них вокруг мест проколов образуются желтоватые пятна. Кроме орхидей, паразитирует и на других растениях.

Орхидная (Pseudoparlatoria parlatorioides)

Бромелиевая (Diaspis bromeliae) – желтовато-кремового цвета, мелкая, всего до 2,5 мм длиной. Тельце грушевидной формы и кажется полупрозрачным. Щиток округлый, у самца длинный. Вредит пальмам, орхидеям и бромелиевым.

Бромелиевая (Diaspis bromeliae)

Орхидная запятовидная (Lepidosaphes machili) – тело самки вытянутое, но передняя часть с головой более узкая, чем остальная. Ее щиток отчасти повторяет форму тельца, изогнуто, в виде запятой, расширяясь к задней части. У самца панцирь вытянуто-удлиненный. Поражает только орхидеи.

Орхидная запятовидная (Lepidosaphes machili)

Олеандровая (Aspidiotus nerii) – самки желтоватые, с округло-яйцевидным щитком, самцы имеют удлиненную форму панциря и покрыты красноватыми пятнышками. Паразитируют на многих растениях – оливковых, пальмовых, орхидных, лавровых, встречаются на юкке, олеандре, аспарагусе, акации и прочих растениях.

Олеандровая (Aspidiotus nerii)

Мягкая ложнощитовка (Coccus hesperidum) – живородящее насекомое, способное произвести на свет до 1 тыс. молодых особей. Щиток плоский, эллиптический, желто-коричневой окраски, с отчетливой жилкой посередине. Тело насекомого асимметричное, широкоэллиптическое.
Поселяется на листовых пластинах с нижней и верхней стороны, на стеблях и туберидиях.

Мягкая ложнощитовка (Coccus hesperidum)

Полушаровидная ложнощитовка (Saissetia coffeae) – названа по форме плоско-выгнутого щитка, достигающего в длину 4 мм, гладкого и цветом от темно-коричневого до черноватого. После созревания яиц самка погибает, панцирь приподнимается, и личинки расползаются очень быстрыми темпами по листку или стеблю.


Полушаровидная Ложнощитовка (Saissetia coffeae)

Причины поражения и профилактика

Опытные орхиеводы утверждают, что щитовка практически не появляется на здоровых растениях, содержащихся в оптимальных для цветка условиях с соблюдением агротехники. У таких орхидей вырабатываются специальные вещества, отпугивающие насекомого. В то же время цветы, перекормленные азотом, которые увлажняют с нарушением режима полива, размещают в сухих и жарких помещениях или, наоборот, в холодных, самые лакомые и чаще остальных подвергаются нападению щитовок.

Некоторые источники утверждают, что вредитель залетает в открытое окно, однако, таким образом в помещение проникает лишь мужская особь, и если на растениях нет самок, вреда она не принесет. Самый распространенный способ появления щитовки на орхидее – занесение в дом с новым цветком или купленным грунтом. В профилактических целях новое растение размещают изолированно от всей домашней коллекции недели на 2–3 – переносят в другую комнату, и если вредители не проявят себя, возвращают к остальным комнатным цветам.

Симптомы присутствия и места обитания щитовки на орхидее

Вновь приобретенную орхидею следует внимательно рассмотреть, особенно пазухи листьев, основания цветоносных стеблей, заглянуть за чешуйки псевдобульб и на нижнюю сторону листовых пластин – именно в таких местах прячутся вредители, еще не расселившиеся массово на цветке.

Липкая субстанция, покрытая сероватым налетом, — верный признак присутствия щитовки на растении, и надо внимательно присмотреться, иногда обнаружить коричневатые выпуклости бывает очень сложно.

Появление мелких желтых пятен на листьях, теряющих тургор, также нередко связано с жизнедеятельностью вредителя. Обычно желтизна постепенно увеличивается, лист отмирает и отваливается. Высасывание соков из цветоносных стеблей приводит к опаданию нераскрывшихся бутонов, а иногда и торможению или остановке их развития.

Растение, пораженное щитовкой, ослабевает, меняется оттенок и форма цветов, листья вянут, желтеют и засыхают. Лишь своевременно предпринятые меры по уничтожению вредителя помогают спасти орхидею.

Способы борьбы: народные и химические

Вовремя обнаруженных щитовок в небольшом количестве снимают при помощи обыкновенной кисточки или ватного тампончика, смоченного в этиловом спирте, причем стараются смазывать точечно – прямо на щиток вредителя, высушивая его и уничтожая насекомое. Такая процедура не всегда подходит тонколистным орхидеям — от воздействия спирта они получают ожоги, поэтому к ним этот способ применять небезопасно.

Растение купают в теплой воде, чтобы избавиться от сладкой пади на листве и смыть молодых особей, не успевших присосаться к поверхности листовой пластины.

После этого орхидею изолируют в другое помещение, ставят на очень светлое место и для повышения влажности накрывают сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой, не забывая ее ежедневно поднимать и проветривать цветок. Карантин продолжается не меньше 2–3 недель, и только убедившись, что вредитель уничтожен, убирают мини-тепличку и еще некоторое время наблюдают за растением. Подкормку зараженной орхидеи не производят.

Народные рецепты

Раствор хозяйственного мыла применяют наиболее часто в том случае, если колонии вредителя, напавшего на орхидею, немногочисленны. Обычно в него добавляют еще и алкогольное средство: 15 мл жидкого мыла и 10 мл денатурата растворяют в 1 л теплой воды. Растения опрыскивают, но орхидеи с тонкокожими листьями сначала тестируют и, если они реагируют болезненно, наносят раствор только на вредителя при помощи кисточки.

Среди других народных методов используют следующие:

  • Эмульсия с оливковым маслом – 2 столовые ложки масла добавляют в 1 л воды, перемешивают и наносят на растение. Процедуру повторяют через 7–10 дней.
  • Чеснок – разрезанным вдоль зубчиком натирают пораженные места на листе орхидеи или измельчают до кашицы и раскладывают ее на вредителей.
  • Настой из мандариновых или апельсиновых корочек – 200 г корок измельчают в блендере и заливают 1 л теплой воды. Настаивают в темном месте в течение 5 суток, затем разбавляют полстакана настоя в 2 л воды и добавляют ложку тертого хозяйственного мыла. Полученным раствором обрабатывают растения 1 раз в неделю на протяжении месяца — полтора.
  • Отвар из папоротника – 10 г сухого папоротника заливают водой и оставляют на сутки, затем проваривают полчаса, остужают, процеживают и опрыскивают орхидеи в течение недели, предварительно протестировав их на чувствительность к этому средству.

Химические средства

Применяют для обработки орхидей, массово пораженных вредителем, произведшим новое поколение молодых особей. Все препараты подразделяют на три группы:

  1. Контактные – попадающие в организм насекомого через кожные покровы: пиретрины и пиретроиды, наиболее популярные из них — Spruzit-AF Schädlingsfrei (производство Германия), Перметрин.
  2. Кишечные – проникающие внутрь насекомого вместе с пищей: Актеллик, Актара, Арриво и прочие.
  3. Системные – попадают в сок растения, которым питается вредитель: Bi 58, Lizetan-Plus-Zierpflanzenspray и другие.

Большинство препаратов для борьбы со щитовкой, созданных на основании парафинового и других масел, наносят только на пораженные участки, потому что они залепляют поры растения и прекращают доступ кислорода в ткани – цветок просто-напросто задохнется. Известное средство немецкого производства Promanal AF Neu уже на следующие сутки избавляет орхидею от присутствия вредителей.

Химическими средствами, какими бы эффективными они не оказались, необходимо повторять обработку через неделю, две, иногда требуется применение инсектицидов до 3–4 раз.

Заключение

Появление на орхидеях насекомых вредителей, в том числе щитовок и ложнощитовок, легче предупредить, чем затем с ними бороться. Вовремя обнаруженных паразитов уничтожить проще, чем расплодившиеся массово колонии, да и слишком пораженное растение спасать сложнее, чем после появления отдельных особей, не успевших отложить яйца и произвести потомство. Вот почему обязательным элементом правильного ухода за орхидеями всегда является внимательный осмотр любимцев и создание им оптимальных условий содержания, неприемлемых для появления щитовок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *