Орхидея онцидиум – танцующая куколка в пышной юбке

  Уход        06 декабря 2017        2823         0

Словно крошечные балеринки в ярких солнечно-терракотовых нарядах пляшут без устали и поднимают настроение, — так распускаются чудесные соцветия-гирлянды североамериканской гостьи. Смотреть, как цветет орхидея онцидиум, можно до бесконечности долго, и взгляд не устанет от мельтешащего мини-варьете. Легкое движение воздуха – и лепестки шевелятся, будто и вправду соцветие совершает воздушные танцевальные па.

Род Oncidium — один из наиболее многочисленных в семействе Орхидные. Различные источники называют цифры от 300 до 750 видов, входящих в его состав. Такие расхождения объясняются тем, что некоторые группы растений выделялись в самостоятельные рода или переводились в уже существующие. Например, популярный в комнатном цветоводстве онцидиум Ланца (oncidium lanceanum) с 2001 года называется по-другому – трихоцентрум Ланца (trichocentrum lanceanum). Похожая история произошла и с легендарной орхидеей, попавшей в Европу первой, с которой началось массовое увлечение прекрасными цветами.

Это интересно! Орхидею онцидиум мотылек (oncidium papilio) привез в Англию губернатор Тринидада в 1826 году, а через 7 лет на выставке в Лондоне ее увидел герцог Девонширский. Ошеломительная красота растения буквально потрясла впечатлительного герцога, и он стал собирать собственную коллекцию орхидей. Пристрастие к незнакомым цветам очень быстро приобрело популярность у богатых английских землевладельцев. Опытные сборщики экзотов направлялись в тропические леса на поиски новых видов, и к середине XIX столетия хобби переросло в настоящую манию, названную «орхидейной лихорадкой». А цветок, вызвавший такую повальную влюбленность, сегодня носит другое имя – психопсис мотылек (psychopsis papilio) и по-прежнему считается одной из прекраснейших орхидей на планете.

Описание и распространение онцидиумов в природе

Род впервые описан шведским ботаником О.Шварцем в 1800 году. Название растение получило от греческого слова onkos, переводящегося как «припухлость», и связано с характерными гребенчатыми выростами на губе, отдаленно напоминающими мозоли. Среди цветоводов прижились синонимы «танцующие куколки» или «танцующие дамы», полученные орхидеей из-за формы широкой плоской губы, похожей на развевающуюся в пляске юбочку.

Ареал распространения онцидиумов охватывает обширные территории Южной и Центральной Америки, Вест-Индии, юга Флориды, Антильских островов.

В природных условиях орхидея произрастает в различных температурных зонах – от теплых и влажных речных долин до прохладных высокогорий на уровне почти 4 тыс. м над морем. Обитает преимущественно под кроной деревьев в тропических лесах, как эпифит, прочно цепляясь корнями за кору, реже встречается на земле и скалах.

Ботаническое досье

Размеры онцидиумов колеблются в пределах от нескольких сантиметров до полметра. Бульбы большинства растений уплощенные, формой грушевидные или округлые. У некоторых видов влага накапливается в основаниях листьев, и псевдобульбы отсутствуют.

Листовые пластины насыщенно-зеленые, с выпуклой средней жилкой, мясистые и удлиненно-овальные, реже с «мраморным рисунком». Встречаются виды с тонкими листьями, испещренными сеткой жилок. Некоторые представители рода обладают цилиндрическими листками.

Видовые растения цветут обычно осенью, но гибриды и сорта, не имеющие четко выраженного периода покоя, образуют цветоносы в любое время года. Они появляются из-под псевдобульб, в основном прямостоячие, но бывают и поникающие.

У многих онцидиумов коричневые цветки, но доминирующим оттенком в окраске венчиков орхидей этого вида все-таки оказывается желтый с различного цвета пятнами, а также розовый, пурпурный, реже красный. Соцветие сильно разветвленное, с большим количеством бутонов, раскрывающихся в небольшие, как правило, изящные цветочки с короткой крылатой колонкой, к которой перпендикулярно расположена вытянутая губа, трепещущая при легчайшем дуновении воздуха.

Выращивание орхидеи онцидиум в домашних условиях

Онцидиумы, обитающие в местах с умеренным климатом, хорошо адаптируются к нашим квартирам. Растения, привыкшие в природе к влажным тропикам, больше подходят для теплиц и оранжерей. Однако природные виды в каталогах поставщиков орхидей встречаются редко, а созданные селекционерами гибриды, как правило, намного легче и проще в уходе.

Выбор цветочной емкости и состав субстрата

Орхидею онцидиум сажают в пластиковые или керамические емкости, хотя последние используют реже, так как корни растения имеют свойство прирастать к их внутренней поверхности, и во время пересадки их трудно отдирать. Популярно выращивание на блоках из спрессованных корней папоротника, декоративных корягах и особенно в перфорированных корзинках с плетеными стенками. Пересаживают орхидею нечасто – раз в 2 года при условии, что в этом возникла необходимость: стал тесным горшок или непригодным для дальнейшего нормального развития растения грунт.

Емкость для посадки онцидиума наполняют легким и воздухопроницаемым субстратом, типичным для большинства эпифитов. В его состав включают следующие компоненты:

  • измельченную кору сосны – 3 части;
  • древесный уголь в средних фракциях – 1 часть;
  • перлит или вермикулит – 1 часть.

Такой субстрат пригоден для содержания в нем орхидеи в течение не менее 2 лет. На дне обязательно укладывают дренажный слой толщиной в 1/3 высоты горшка. Многие цветоводы сейчас выращивают онцидиумы в одном керамзите, некоторые – на измельченных корнях папоротника.

Размещение в доме: требования к освещению и температуре

Практически все виды онцидиумов нуждаются в хорошем рассеянном освещении, а зимой – в дополнительной подсветке фитолампами. Оптимальное место в комнатных условиях для них – окна восточной и западной направленности в умеренно теплых помещениях.

Если орхидее достаточно света, ее псевдобульба выглядит сочной и светло-зеленой, регулярно формирует крепкие цветоносы и пышно цветет. В случае недостаточного освещения растение вытягивается, образует хилые цветоносные стебли со слабыми бутонами, которые часто опадают, так и не раскрывшись. Избыток света также нежелателен – листья приобретают желтоватый или даже красноватый нездоровый оттенок.

Согласно температурным предпочтениям все онцидиумы условно делят на три группы:

  1. Холодолюбивые – настоящие аскеты, выдерживающие ночью всего 9–10 градусов тепла, а днем – 12–14 градусов выше нуля в зимний период; летние температуры воздуха требуются совершенно не типичные для этого времени года – не более 15–17 градусов днем и 13–16 ночью.
  2. Умеренно теплолюбивые – виды, предпочитающие летние дневные температуры в пределах 21–27 градусов тепла, ночные – допустимы 18–21 градус выше нуля; зимой их содержат в помещениях с показателями 16–18 градусов днем и 14–15 – ночью.
  3. Теплолюбивые – летом бодро приветствуют влажную жару до 32 градусов днем и 21–24 ночью; зимнее содержание допустимо при показателях термометра не меньше 20–22 днем и 18–20 градусов тепла ночью.

Уход за онцидиумом

Опытные цветоводы утверждают, что орхидея онцидиум и уход в домашних условиях за ней – совершенно беспроблемны, если известны хотя бы азы выращивания любого растения из семейства Орхидные.

Полив и влажность воздуха

В период активного роста онцидиум требует обильных поливов с небольшой просушкой между очередными увлажнениями. Часто практикуемый многими метод – погружение горшка с орхидеей в емкость с мягкой и теплой (дистиллированной или обязательно отстоянной) водой. Для молодых растений онцидиума ее подкисливают до pH 5–6, пропуская через торф.

К осени поливы сокращают, а для видов, имеющих период покоя среди зимы, и вовсе прекращают, поддерживая только соответствующую высокую влажность воздуха путем опрыскивания или размещения вблизи орхидей сосудов с водой. У растений, цветущих в холодный сезон года, во время образования цветоносов поливы возобновляются, а после отцветания их частота уменьшается снова.

Потребность в питательных веществах

Подкормки онцидиумов производят с момента начала нового роста и до осени раз в 7–10 дней специальными удобрениями для орхидей в дозе, указанной на упаковке или уменьшают вдвое. Помимо этого, ежемесячно производят внекорневые подкормки – опрыскивают листву и псевдобульбы раствором мочевины из расчета 1 г на литр воды. Зимой подкармливают раз в 25–30 дней, если у растения не четко выражено время покоя.

Размножение орхидеи онцидиум

В домашних условиях возможен только вегетативный способ размножения. Во время пересадочных работ материнское растение делят на части, разрезая продезинфицированным острым инструментом ризому таким образом, чтобы на каждой деленке оказалось не меньше 2, а лучше 3 псевдобульб. Места срезов присыпают толченым древесным углем. После рассаживания в отдельные горшки молодые растения несколько дней не поливают, а затем ухаживают, как и за взрослыми экземплярами.

Семенной способ применяют только в лабораториях теплиц с соблюдением необходимой стерильности. Он интересен для селекции, поскольку предоставляет возможность получать орхидеи с необычным рисунком на лепестках и губе.

Ошибки в уходе, болезни и вредители

При выращивании онцидиума необходимо тщательно следить за интенсивностью освещения. Растение очень чутко реагирует на ее изменения. Проблемы в уходе наиболее часто встречаются именно из-за недостатка или избытка света.

Как и многие орхидеи, онцидиум подвергается грибковым инфекциям в условиях переувлажнения при низкотемпературном содержании. Коричневые пятна на листьях – сигнал для беспокойства о здоровье питомца. На фоне явного хлороза они нередко являются симптомом поражения грибом из рода Uredo – возбудителем ржавчины, завезенным с Кубы. Листовую пластинку с таким увеличивающимся пятном лучше срезать и уничтожить, прекратить опрыскивания и обработать растение антибиотиком либо фунгицидом. Гнилостные процессы на псевдобульбах и листве могут появиться и от содержания орхидеи на сквозняке.

Довольно распространенный вредитель у этого рода – онцидиумный плоский клещ Brevipalpus oncidii. Пораженные растения обрабатывают не слишком токсичными для квартир препаратами актофит, фитоверм или вермитек, но они малоэффективны при температурах ниже 18 градусов, а также не влияют на яйцекладку и ожидающих линьку и непитающихся временно личинок, поэтому обработка рекомендована неоднократная, повторяющаяся через 3–4 дня в течение двух недель.

Среди вредителей онцидиума характерен клещ плоскотелка, или ложный паутинный клещ. Отличается поперечными швами, разделяющими тельце на несколько частей. На онцидиуме паразитирует не обычная оранжерейная плоскотелка, а Tenuipalpus pasificus с парой длинных тоненьких ворсинок на задней части брюшка.

Гораздо реже на онцидиумах замечаются щитовки, тля и мучнистые червецы. Меры борьбы с ними не отличаются от способов, применяемых для других орхидей.

Виды онцидиумов

Руконосный (cheirophorum) – эпифит с симподиальным побегом родом из Колумбии и Никарагуа, имеет синоним – колумбийский лютик. Псевдобульбы округлые, высотой от 1,2 до 3 см, с возрастом морщинистые. Из их макушек растет 1–2 узких тонких листка длиной до 15 см, у оснований которых образуется разветвленный дуговидный цветонос длиной около 30 см. В многочисленном метельчатом соцветии собраны небольшие ароматные желтые цветы диаметром не больше полтора сантиметра. Время цветения – осень.

Oncidium cheirophorum

Твинкле (Twinkle) – популярный в комнатном цветоводстве миниатюрный гибрид onc. cheirophorum x onc. ornithorhynchum высотой всего 10 см, но очень обильноцветущий. Миниатюрные цветочки розовой, алой, желтой, белоснежной окраски пахнут ванилью. Простое и неприхотливое растение практически не создает проблем в уходе.

Oncidium Twinkle

Изогнутый (flexuosum) – эпифит, в природе растущий в Парагвае, Аргентине и Бразилии. Листья насыщенно-зеленые, раскидистые, в длину достигающие всего 20 см. Некрупные, около 3 см в окружности, цветы объединены в метельчатое соцветие. Венчик золотисто-желтый с красно-коричневыми основаниями лепестков, губа широкая, желтовато-лимонная. Цветет в июле — августе.

Oncidium flexuosum

Бородавчатый (varicosum) – эпифит родом из Бразилии. Обладает светло-зеленой листвой длиной не больше 20 см. Соцветие многочисленное, порой количество ярко-желтых цветов превышает сотню. У этого вида длительное цветение – до 5–8 недель с августа по октябрь.

Oncidium varicosum

Факелоподобный, или опаленный (sphacelatum) – эпифитная орхидея, произрастающая в Мексике, Гондурасе, Гватемале и Сальвадоре. Листва у растения жесткая, заостренная, может достигать в длину 50 см. Цветы мелкие, не больше 3 см в окружности, собраны в ветвистое метельчатое соцветие. Лепестки и чашелистики каштаново-коричневого цвета с лимонно-желтыми пятнышками, желтая губа с красно-шоколадным пятном у основания. Бутоны формируются в декабре, цветение продолжается до февраля.

Oncidium sphacelatum

Aloha Ivanaga – гавайский гибрид с участием трех золотисто-цветущих видов O. flexuosum, O. sphacelatum та O.varicosum, объединивших свои лучшие качества. Цветы крупные, ярко-желтые, с вишнево-шоколадным пятном у основания губы. Соцветия популярны в срезке, создают прекрасный фон для композиций, хотя и в солирующем варианте чрезвычайно живописны.

Aloha Ivanaga

Курчавый (cricpum) – один из самых красивых видов в роду с красновато-коричневыми лепестками, волнистыми по краям, и двухцветной губой – нижней частью светло-коричневой, верхней – желтой в красноватых горошинах. Цветонос сильно разветвленный, но компактный, в длину вытянут не больше 30 см.

Oncidium cricpum

Птицеклювый (ornithorhynchum) – необычной красоты растение родом из Мексики, Гватемалы и Гондураса с нежными пурпурными, розовыми, белоснежными мелкими цветами диаметром до 2 см с лимонно-желтым гребеньком на губе. Верхний чашелистик остроконечный и нависает над колонкой как капюшон или клювик, боковые лепестки узкие и серповидные, с волнистым краем. Губа трехлопастная, с незначительной зубчастостью. У вида листья растут из вершины псевдобульбы, ланцетно-продолговатые и выгнутые дугой, но могут формироваться и у ее основания из-под чешуи, гораздо меньшие, чем верхушечные. Цвести может в любое время года, но пик приходится на сентябрь — февраль.

Oncidium ornithorhynchum

Заключение

Орхидея онцидиум пользуется не меньшей популярностью у цветоводов, чем распространенные фаленопсисы. В уходе проста, если четко разобраться, к какой конкретно температурной группе принадлежат родители прибывшего от поставщиков растения-гибрида, ведь природные виды чрезвычайно редки и недоступны для приобретения в домашнюю коллекцию. Цветение онцидиума невероятно восхитительное, особенного эффекта добавляют трепещущие танцевальные волнения соцветий и приятный ванильно-шоколадный аромат многих сортов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *