Драгоценная орхидея лудизия и другие блистательные крохи

  Уход        29 декабря 2017        2575         0

Завораживающая красота цветов орхидеи общепризнанна и не подлежит никаким сомнениям, однако есть в орхидейном семействе растения, которые ценятся не прекрасным изгибом лепестков, а удивительно художественной листвой, и среди них – орхидея лудизия, макодес, анектохилус. Словно волшебной кисточкой, невероятно тоненькой, золотистой либо серебристой, разрисовал талантливый художник листовые пластины, заставив их переливаться и сверкать в сумрачном свете.

Ботаническим взглядом драгоценные орхидеи – это группа растений подтрибы Гудаерина, включающая несколько родов, среди которых особенно известны своими декоративными видами: Лудизия, Анектохилус, Макодес, Гудайера, Доссиния, Зеукcине, Эритродес.

Внешний вид и распространение в природе

Как правило, среди драгоценных орхидей преобладают растения, не превышающие 15 см в высоту, с ползучим стеблем, на котором располагаются равномерно или в виде небольших розеток листья длиной от 2 до 15 см. Окраска листовых пластин варьируется от бледно— либо ярко-изумрудной до вишнево-коричневатой или практически черной с еле заметным шоколадным оттенком.

Их поверхность, часто бархатистая или глянцево-сияющая, покрыта изящным узором из продольных сетчатых сплетений золотистого, медного, серебристого, нежно-розового либо рубинового цвета. Стеблевые междоузлия ограничивают тоненькие пушистые корешки. Цветоносы формируются на верхушках побегов и достигают длины 30 см. Цветы миниатюрные и малодекоративные, но нередко распространяют устойчивый приятный аромат.

В естественных условиях «драгоценности» встречаются по всей планете, на территории практически всех континентов. Наибольше их растет в Юго-Восточной Азии, на островах Папуа Новой Гвинеи, Борнео, Явы.

Обитают на лесной плодородной подстилке в тени кроны деревьев, на укутанных мхом скалистых обрывах, упавших стволах погибших древесных исполинов. Предпочитают местности, располагаемые на высотах от 300 до 1000 м над линией моря. Солнечного света получают мало, пространство под пологом леса, где они обычно расселяются, пропитано влагой – дождевой и туманной.

Нередко представительниц группы «драгоценок» встречают возле горных водопадов, рядом с ручьями, на уступах оврагов и плоскогорий. Корни их проникают в мох, листовой перегной или в глинистый гумус с pH почвы от 4,0 до 5,5., т. е. средне— или слабокислый грунт.

Поиск этих орхидей в тропическом или лесу умеренных широт скорее напоминает поход за грибами. Найти их трудно, а обнаружив, еще трудней идентифицировать, потому что рисунок на листьях у них настолько разнообразен, что двух одинаковых растений фактически не бывает. Неоспоримая красота драгоценных орхидей сделала их привлекательной для коллекционеров. Выращивание в домашних условиях рассматривается на примере орхидеи лудизия.

Посадка лудизии: составление субстрата и выбор цветочной емкости

Наиболее простые компоненты смеси для драгоценных орхидей предложены еще в прошлом веке. Они включали мох, торф, корни папоротника, крупнозернистый песок. Довольно часто лудизии сажали в живой мох-сфагнум, взятый прямо из леса. Современные цветоводы используют субстраты гораздо сложнее:

  • по 4 части – верхового торфа, свежего мха-сфагнума, листовой перепревшей земли (набранной желательно под буковыми деревьями) и зеленых хвойных иголок;
  • по 1 части – крупно-фракционного песка или гранулированного пенопласта, небольших кусков древесного угля из березы и помельче раздробленной кирпичной крошки.

Опытными орхиеводами такие смеси применяются для посадки лудизий и других «драгоценок» в специальные емкости из оргстекла, представляющие собой призму длиной 10–20 см, шириной 7–10 см и высотой не больше 8 см. У нижних боковых ребер такой стеклянной коробочки делаются дренажные щели для оттока лишней поливной воды и улучшения аэрации корневой системы. Прозрачные стеночки емкости позволяют наблюдать за состоянием корней в процессе ухода за орхидеей лудизия и другими сородичами, а также поддерживать жизнеспособность мха-сфагнума, что немаловажно для выращиваемых растений и улучшения декоративного вида всей композиции.

На дно стеклянной емкости для посадки орхидеи кладут слой дренажа приблизительно на треть высоты, еще на одну треть – субстрат, остальное пространство устилают тоненьким слоем сфагнума. Поверху на нем располагают орхидею или черенок для укоренения и вокруг укладывают вертикально небольшие кусочки мха. И субстрат, и сфагнум не уплотняют сильно. Если обеспечен правильный уход за растением, мох начинает расти, и его, скорей всего, придется понемножку подстригать.

Однако мнения многих орхиеводов сводятся к тому, что лудизию и другие «драгоценности» вполне допустимо выращивать и в субстратах для орхидей более простого состава, например, в чистой сосновой коре, причем крупные фракции укладываются сразу поверх дренажного слоя, а ближе к поверхности – мелкие кусочки коры. К этому субстрату в незначительных количествах допускается добавлять мох либо корни папоротника, а также крупнозернистый речной песок. Используя кору, орхидеи высаживают в керамические или пластиковые горшки, заглубляя в нее часть ризомы.

Уход за драгоценными орхидеями в домашних условиях

Преимущественная численность миниатюрных крошек довольно привередливы в содержании, и чтобы успешно их культивировать в квартире, потребуется определенный опыт, терпение и внимательность. Не представляет исключение и орхидея лудизия, уход в домашних условиях за которой в принципе может освоить каждый опытный цветовод.

Поддержание необходимого светового и температурного режима

Кроме субстрата, успешное выращивание лудизии, анектохилуса и остальных драгоценных орхидей невозможно без надлежащего освещения и температуры. Главное – уловить ту золотую середину с определением нужного уровня света и показателей термометра, которую наиболее благоприятно воспримут растения и отреагируют активным развитием и здоровым внешним видом.

Орхидея лудизия нуждается в продолжительности светового дня не менее 1–14 часов. Растение остро реагирует на неблагоприятный уровень освещения, при его недостатке в сочетании с высокими показателями термометра листва вытягивается, а узор на ней тускнеет и становится невыразительным.

Лишний свет также сказывается на орхидеях отрицательно: листья поникают безжизненно и выглядят малодекоративно. Прямое солнечное излучение растениям-неженкам не помешает рано утром и перед закатом, в остальное время суток их сильно притеняют, а многие орхиеводы практикуют выращивание «драгоценок» при искусственном свете фитоламп. В квартире их размещают преимущественно на подоконниках северной, северо-восточной и северо-западной ориентации.

Лудизию, анектохилус и другие орхидеи группы многие цветоводы ошибочно считают теплолюбивыми растениями, но преимущественное количество видов требуют сравнительно прохладного содержания, а некоторые, растущие в природе на склонах высокогорий, и вовсе от тепла чахнут. Большинство «драгоценностей» содержат летом при дневной температуре воздуха, не превышающей 24–26 градусов выше нуля, зимой – в пределах 20–22 градусов. Показатели термометра ночью в летнее время необходимо поддерживать в пределах 16–18, в зимний период – 14–16 градусов тепла.

Важно! Для отдельных видов, чтобы инициировать цветение, в течение 15–20 дней создают постоянную прохладную температуру – не больше 18–19 градусов выше нуля.

Полив и подкормки

Драгоценные орхидеи поливают теплой и мягкой отстоянной водой. Частоту поливов корректируют таким образом, чтобы субстрат не пересыхал и постоянно оставался влажным, но не слишком мокрым. Попадание капель воды на листовые пластины и в пазухи листьев стараются не допускать, но если уж и попала влага – убирают ее сухой салфеткой. Во время зимнего периода покоя, сравнительно невыразительного для многих видов, растения поливают меньше.

Орхидеи, размещаемые в квартире, а не в закрытой тепличке, покрываются пылью, их листовые пластины рекомендуют регулярно протирать влажной губкой. В опрыскиваниях растения не нуждаются, мало того, от попадания воды на листья теряет привлекательность рисунок. Влажность воздуха поддерживается при помощи специальных приборов.

«Драгоценки», выращиваемые в сложных субстратах, практически не нуждаются в подкормках. Растениям, которые растут в коре или мхе-сфагнуме, каждые 15–30 дней добавляют в поливную воду жидкие удобрения для орхидей в концентрации, указанной производителем на упаковке. Мох вряд ли получится сохранить живым и зеленым, но на здоровье орхидей это не отразится.

Размножение лудизий и других «драгоценностей»

В домашних условиях лудизию размножают черенкованием. Наиболее подходящее время для этого – весна. Ползучий стебель делят на части так, чтобы черенок состоял не менее чем из 2 узлов с корешками, или отсекают верхушку ниже узла с корнями. В течение пары часов отросток оставляют на свежем воздухе, чтобы подсохли срезы, затем присыпают их толченым древесным углем.

Черенки или сегменты располагают на поверхности мха таким образом, чтобы корни оказались внизу, и ухаживают за ним так же, как и за взрослыми экземплярами. Через несколько недель у деленки отрастают новые побеги – это свидетельствует о том, что лудизия укоренилась, и размножение прошло успешно.

Вредители, болезни и возможные проблемы в выращивании

Рисунок на листовых пластинах, словно индикатор, указывает на любые промахи в содержании орхидей этой группы. Недостаток света или питательных веществ отражается на его четкости и яркости линий.

Нарушение режима полива, особенно даже непродолжительная просушка субстрата, сказывается на упругости листьев, хотя и лишняя сырость почвосмеси нежелательна, поскольку приводит к образованию плесени и появлению очагов грибковых инфекций.

Особенную неприятность цветоводам, выращивающим драгоценные орхидеи, доставляют стеблевые гнили. Пораженные участки растений удаляют, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами.

Среди вредителей, замеченных на лудизии, макодесе и прочих «драгоценностях», особенно частые паутинные клещи. Немало хлопот приносят и малозаметные нематоды, попадающие в горшок с цветком вместе с зараженным субстратом. Средство борьбы с ними категоричное – обрезка зараженных пагонов и внеплановая пересадка орхидеи в новый субстрат с заменой цветочной емкости или тщательной ее дезинфекцией.

Оранжерейным орхидеям досаждают слизни и улитки. В квартиру они могут попасть с вновь приобретенным растением и буквально за ночь кромсают листву так, что порой цветок лудизия превращается в жалкое зрелище и его приходится отхаживать довольно продолжительное время.

Рода и виды драгоценных орхидей, выращиваемых в комнатной культуре

В роду Анектохилус (Anoectochilus) насчитывают 43 вида небольших растений до 15 см высотой с глянцевыми зелено-коричневатыми листьями, покрытыми рисунком, напоминающим трещинки, порой настолько густым, что практически полностью скрывающим основной фон листовой пластины. Цветоносы непропорционально высоки по отношению к розетке, несут пышное кистевидное соцветие из малопривлекательных мелких цветов. Виды с особо красивой листвой, чрезвычайно популярные у цветоводов:

  • сиккимский (sikkimensis);

  • полосатый (vittata);

  • Роксбурга (roxburghii);

  • красивый (formosanus).

Наиболее известными комнатными «драгоценностями» считаются орхидеи рода Лудизия (Ludisia), состоящего из единственного вида лудизия дисколор, или разноцветная (Ludisia discolor), невероятно разноликого по расцветкам и вариантам узора на листовых пластинах. Основная форма массово распространена в природных условиях Юго-Восточной Азии и обладает яйцевидными листьями, заостренными у верхушки, насыщенной ярко-зеленой окраски.

Ludisia discolor

На ощупь листки будто велюровые, покрыты тонкими серебристыми жилочками – только одной продольной или с ответвлениями. Цветет мелкими ароматными цветочками, собранными в малочисленное соцветие. Лудизия драгоценная особенно любима среди орхиеводов, в частности популярны ее формы:

  • Dawsoniana – с вишнево-шоколадными листьями, украшенными розоватой сеткой рисунка;

  • Alba – с белоснежным узором;

  • Odina – с черно-седыми листьями.

А также целая серия сортов, объединенных общим названием Velvet с темно-зелеными листьями, изумрудными, серо-сизыми, бледно-голубоватыми, болотными с пурпурно-малиновыми или серебристыми прожилками: Green, Emerald, Jade, Sapphire, Red, Silver, Jasper.

Velvet Silver

Один из самых предпочитаемых цветоводами род – драгоценные орхидеи Макодес (Macodes), включающие 10 видов наземных либо эпифитных орхидей со стелющимся по поверхности почвы побегом высотой 5–7 см и идеально овальными пестрыми листьями, покрытыми нежным опушением. В комнатном выращивании представлен интересными видами:

  • Сандера (sanderiana) – крупнее предыдущего вид с эффектными прожилками медного оттенка на листьях, достигающих 15 см в длину;

Macodes sanderiana

  • Петола (petola) – с фоновой окраской листовых пластин изумрудного, нежно-салатового, сочно-зеленого, сероватого цвета с нанесенным рисунком из серебристых либо золотистых линий-прожилок. К осени формирует высокий цветонос с невзрачными бело-шоколадными цветочками, образующими многочисленную кисть из 20 бутонов. После завершения цветения розетка отмирает, образуя молодую боковую поросль.

Macodes petola

  • Гудайера (Goodyera) – род, давший название подтрибе «драгоценок», включает почти 100 видов, распространенных в умеренных и субтропических зонах всей планеты. В домашних коллекциях выращивается несколько видов с эффектными листьями различных оттенков зеленого, испещренными беловато-розовыми, изредка – небесно-голубыми кружевами прожилок.

Наиболее популярные виды:

  • сетчатая (reticulata);

  • ползучая (repens);

  • щетинистая, или хиспида (hispida);

  • пушистая (pubescens).

Доссиния (dossinia) – еще один род драгоценных орхидей крупнее макодес, представленный одним видом, эндемиком Борнео, — доссинией мраморной (marmorata), отличающейся от своих сородичей большими, чем у других, выразительными листьями со слабо отчетливыми прожилками.

Род Эритродес (Erythrodes), состоящий из 26 видов орхидей, обитающих в природе на территории Юго-Восточной Азии, Китая, Новой Гвинеи и некоторых тихоокеанских островов, мало распространен в комнатном содержании.

То же самое следует сказать и о представительницах рода Зеукcине (Zeuxine), растущих на юге Африки, в Азии, юго-восточной Австралии, один из видов прижился на юге США. Орхидеи зеуксине обитают на лугах и в лесах, легко узнаваемы по цветах-крыльях, формирующих компактные соцветия на опушенных коричневатых цветоносах, и красновато-зелеными листьями с белой продольной жилкой.

Заключение

Драгоценные орхидеи – роскошный акцент в коллекциях опытных цветоводов, выделяющих декоративно-лиственные виды комнатных культур в предпочтении к красивоцветущим домашним растениям. Они щепетильны по отношению к свету, не терпят неподходящей температуры и нарушения поливного режима. Как и бриллианту, сверкающему после огранки, им требуется забота и неусыпное внимание, чтобы их красота засияла в полную силу, удивляя мир замысловатым переплетением ярко мерцающих линий на листве.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *