Каттлея – роскошная королева орхидей

  Уход        19 августа 2017        29811         0

Каттлея в домашних условиях появилась в середине XVIII столетия. Первое растение, привезенное в Европу, расцвело в теплице английского городка Барнета в 1818 г. благодаря усилиям большого ценителя тропической флоры У.Каттлея. Впоследствии Д.Линдли, впервые описавший род, состоящий сегодня из более чем 180 видов, назвал его в честь садовника и цветовода из лондонского пригорода.

Изящные представительницы семейства Орхидные среди природы растут в различных климатических условиях Центральной и Южной Америки – во влажных амазонских джунглях на стволах деревьев в тени их кроны, на сухих горных склонах под воздействием прямых солнечных лучей.

Внешний вид растения

Каттлея – общепризнанный эталон красоты среди орхидей. В природе достигает величины от 30 см до полутора метров. В комнатной культуре не превышает 30–45 см. Образует множество воздушных корней.Цветение каттлеи, словно зрелищное шоу, поражает изысканностью форм, богатством оттенков и потрясающим ароматом, превосходящим запах лилий и ландышей, вместе взятых.

Как у растения симподиального, у каттлеи развиваются толстые стебли — псевдобульбы с 2–3 междоузлиями. Ежегодно у основания взрослого побега предыдущих лет появляется молодой росток. Каждая псевдобульба в зависимости от вида формирует 1 или 2 кожистых либо мясистых листа насыщенно-зеленого цвета.

В зависимости от времени цветения различают осеннецветущие каттлеи и с весенним образованием бутонов. Цветение орхидеи – настоящий праздник! Цветонос показывается из пазухи листа, свернутой, словно кулечек, в чехол из покровных листочков, на вершине несет один или несколько крупных ароматных цветов в кистевидном соцветии. Их расцветка различная – от белоснежной, светло-лиловой и бледно-розовой до солнечно-желтой, малиновой, зеленоватой, насыщенно-фиолетовой, нет разве только синей и черной.

Венчик состоит из трех чашелистиков и трех лепестков, окрашенных ярко и одинаково. Средний лепесток видоизменен в губу, воронковидную либо трубчатую, края которой завернуты наружу и у большинства каттлей рюшевидные. Оттенок губы обычно темнее, чем лепестки, или контрастного цвета, иногда украшен различными узорами из пятен и штрихов, зев, как правило, желтый. Плод каттлеи – коробочка с микроскопическими семенами.

Орхидея каттлея

Посадка каттлеи: подходящая емкость и состав субстрата

Орхидея болезненно реагирует на пересадку, даже перевалку вместе с субстратом в больший размерами горшок, долго не проявляет признаков активного роста. Как и для многих эпифитных растений, каттлее выбирают полупрозрачную цветочную емкость с отверстиями в боковых стенках и на дне. Сигналом к пересадке каттлеи служит состояние субстрата: его окисление либо уплотнение. Подходящее время для пересадочных работ – начало вегетативного роста, которое легко определить по новым росткам, достигшим 2–3 см.

Основные компоненты для составления субстрата:

  • сосновая кора мелкой и средней фракции;
  • мох-сфагнум.

Накануне посадки кору замачивают в кипяченой воде на двое суток, затем воду полностью сливают. На дне горшка укладывают слой дренажа из гравия или керамзита толщиной 2 см, дальше — более крупные кусочки коры. В случае суховатого воздуха в помещении к субстрату добавляют немного пенопласта, чтобы удерживал влагу. В цветочную емкость помещают корни каттлеи и присыпают мелкими кусочками коры. Иногда добавляют немного древесного угля. Сверху мульчируют мхом.

Орхидея каттлея требующая пересадки

Уход за королевой красоты

Орхидея каттлея, уход в домашних условиях за которой требует опыта выращивания капризных растений, ожидает неусыпной заботы орхиевода. Немаловажное значение для успешного выращивания королевы орхидей занимает основное место дислокации цветка. Устанавливать емкость с каттлеей желательно на подоконниках юго-западного, восточного и южного направления. Окна, выходящие на юг, в самый солнцепек притеняются тюлевой занавеской либо жалюзи.

В теплое время года, когда ночные температуры воздуха уже не опускаются ниже 10 градусов выше нуля, каттлеи выносят на застекленный балкон с возможностью хорошего обмена воздуха. Растение не терпит сквозняков и негативно воспринимает близость кондиционера.

Освещение – необходимый фактор для цветения

Для каттлеи чрезвычайно важны прямые солнечные лучи. Безусловно, в палящий зной орхидею следует оберегать от солнечных ожогов. Ее листья сами подскажут, достаточно ли растению освещения: светло-зеленые с желтизной свидетельствуют об избытке света, темно-зеленый оттенок сигналит о том, что освещения не хватает, наконец, насыщенный сочно-изумрудный цвет говорит о том, что королева орхидей всем довольна.

Комфортный температурный режим

Выращивание каттлеи вполне осуществимо в условиях микроклимата обыкновенной квартиры. В летнее время растение хорошо развивается при показателях термометра в помещении, где размещена каттлея, в пределах 22–30 градусов выше нуля.

Внимание! При подготовке орхидеи к цветению необходим перепад ночных и дневных температур 5–7 градусов, иначе формирование бутонов не произойдет.

Середина зимы для большинства орхидей, и осеннее,- и весеннецветущих – время покоя. Температуру воздуха окружающей среды в этот период желательно поддерживать меньше летней, но не ниже 13 градусов.

Полив и влажность воздуха

Каттлея – влаголюбивое растение, но соблюдение меры немаловажно при организации поливного режима. Летом в знойную погоду растение поливают чаще – до пары раз в течение недели. Эффективно в это время напаивание, т. е. полив погружением цветочной емкости в сосуд с водой минут на 5–15.

Однако если среди лета наступает похолодание с понижением дневной температуры воздуха до 15–18 градусов, а ночной – до 12–13 градусов, частоту увлажнений и объем поливной воды сокращают, чтобы не спровоцировать гнилостные процессы в корневой системе. Каттлея без корней подлежит реанимации, а это мероприятие чрезвычайно длительное и хлопотное.

Внимательно следят за тем, чтобы струя во время полива не попадала внутрь точки роста или чехла – именно эти органы растения наиболее уязвимы перед различного вида гнилями.

Совет! Нужна ли каттлее просушка? Цветоводы с опытом выращивания орхидеи уверены – нужна: между очередными увлажнениями следует давать субстрату просохнуть, чтобы уменьшить риск загнивания корневой системы.

Сухой воздух плохо влияет на развитие каттлеи. Оптимальная влажность окружающей среды для цветка – 60%, достигается путем опрыскиваний во время активной вегетации до 2 раз в сутки при высоких температурах воздуха. Попадание влажных капель на цветонос, псевдобульбу и чехол нежелательно, для каттлеи предпочтительней даже не опрыскивание, а опыление – создание влажного облачка.

Во время отдыха каттлею поливают раз в 2 недели. Возобновляют активный полив с появлением в чехле цветоноса или нового роста.

В холодный период влажность воздуха регулируется путем размещения рядом с орхидеей источников влаги, однако при пониженных температурах высокое содержание влаги в воздухе инициирует поражение растения гнилями.

Внесение удобрений

Подкормку каттлеи производят раз в неделю в течение активной вегетации, во время отдыха растение не удобряют. Используют специализированные удобрения для орхидей, применяя их в уменьшенной вдвое концентрации против той, которая указана производителем на этикетке.

Во время подготовки орхидеи к цветению предпочтение отдают подкормкам, содержащим в своем составе большее количество фосфора и калия. Азотсодержащие удобрения добавляют в поливную воду в небольших количествах каттлеям, трогающимся в рост после отдыха.

Уход за каттлеей в период покоя

Для различных видов каттлей время, когда растение прекращает развиваться активно, приходится на разные месяцы года. Растения, цветущие осенью или в декабре, отдыхают сразу после цветения и до появления первого весеннего роста. Каттлея, расцветающая в последний месяц зимы или с началом весны, уходит отдыхать после окончания формирования псевдобульбы нынешнего сезона примерно в середине осени до начала цветения.

Главная задача орхиевода во время покоя – не допустить попадания на спящее растение прямых солнечных лучей, способных вызвать начало роста. Каттлея, проснувшаяся не вовремя, откажется цвести и перепутает весь свой жизненный цикл. На время отдыха орхидею переносят в прохладный светлый уголок квартиры, прекращают любые подкормки и увлажняют пару раз в месяц, а то и реже, однако следят за состоянием псевдобульб, чтобы не допустить их сморщивание.

Каттлея и уход в домашних условиях за ней, каким бы трудоемким он ни был, вознаграждает цветовода большим, чем затраченные усилия, — эффектным цветением и неимоверным эстетическим наслаждением.

Размножение каттлеи

В домашних условиях каттлею размножают лишь одним способом – делением корневища. Семенной способ осуществляется только в теплицах или оранжереях опытными специалистами с соблюдением необходимой стерильности.

Как правило, размножение каттлеи совмещают с пересадкой. Наиболее подходящее время для таких мероприятий – перед образованием новых корешков весной.

Растение вынимают из цветочной емкости и помещают в сосуд с теплой водой, чтобы корни размякли, напитались влагой, — так их легче распутать. Важно в этот момент хорошенько рассмотреть корневище, чтобы обнаружить подгнившие и отмершие корешки – их следует удалить продезинфицированными ножницами или секатором, затем просушить корни.

Далее следует определиться с местом рассечения корневища, которое необходимо разделить таким образом, чтобы на каждом получившемся новом самостоятельном растении оставалось не менее 2–3 псевдобульб с достаточным количеством живых корешков. Места срезов подлежат обработке порошком древесного угля, только не спиртсодержащим антисептиком. Посадку деленок производят, соблюдая основные правила пересадки орхидеи каттлеи.

Размножение орхидеи каттлеи делением корневища

Ошибки в уходе, болезни и вредители каттлей

Основные проблемы в выращивании каттлеи связаны с отсутствием цветения. Обидно и досадно вкладывать в уход за королевой орхидей всей души и не дождаться прекрасных цветов.

Необходимые условия для появления цветоносов у каттлеи:

  • солнечные лучи прямого направления, хотя бы несколько часов за день;
  • правильный режим полива и своевременные подкормки;
  • перепад температур в течение суток не менее 7 градусов в период роста, т. е. в летние месяцы;
  • правильный уход за каттлеей во время отдыха, как правило, зимой.

Чехол с цветоносом у каттлеи

Возможные заболевания каттлеи

  • Черная гниль– грибок, поражающий корни и основание псевдобульбы. В случае загнивания одних корней целесообразно удалить поврежденные участки – в этом случае возможна реанимация каттлеи.
  • Коричневая гниль, причиной которой становятся бактерии.
  • Серая гниль, ее возбудитель – плесневой гриб, особенно страдает белоцветковая каттлея гибридная.
  • Антракноз – грибковое заболевание, проявляющееся на листовых пластинах и псевдобульбах.
  • Ржавчина – первые признаки в виде хлороза листьев. Возбудители – грибы, попавшие с посадочным материалом с Кубы. Заболевшие орхидеи уничтожают.
  • Мозаика каттлеи – характерные мелкие пятнышки и деформация наблюдаются на лепестках и листьях.

Подробнее о болезнях орхидей можно узнать в следующей статье

Ржавчина на листьях орхидеи каттлеи

Насекомые-вредители, поражающие каттлею.

  • Клещ — плоскотелка, или ложный паутинный клещ. Признаками его появления на растении является серебристая паутинка.
  • Тля, повреждающая бутоны и соцветия орхидеи.
  • Щитовки и червецы, в местах питания которых образуются бледно-желтые пятна, со временем они становятся вдавленными бурыми, темно-коричневыми либо малиново-фиолетовыми. Выделяют липкую медвяную росу, на которой селятся сажистые грибы.

Подробнее о вредителях орхидей можно узнать в следующей статье

Мучнистый червец на каттлее

Заключение

Королева орхидей каттлея, фото которой – настоящие произведения искусства, – растение требовательное в уходе, но нет большей радости для орхиевода – увидеть неземной красоты ее цветы, наполняющие всю квартиру божественным ароматом и создающие ежедневный праздник в период цветения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *