Брассия – орхидея-паук

  Уход        26 апреля 2018        13057         0

Тонкие изящные лепестки эпифита, и правда, словно паучьи ножки свисают вдоль поникшего цветоноса. Орхидея брассия любима среди цветоводов именно благодаря такому необычному строению крупного венчика, удивительно напоминающего известное всем членистоногое. Аромат цветов вызывает двоякое впечатление – кому-то очень нравится, кто-то не выносит запах ванили, которым в большей или меньшей степени благоухают цветы различных видов брассии.

Большинство растений в роду Brassia растут, цепляясь корнями за кору деревьев в тропических регионах Америки. Орхидея получила свое название в честь британского художника-иллюстратора ботанических изданий Уильяма Брасса, который собирал растения в Гвинее и Южной Африке около 1790 года для сэра Джозефа Бэнкса, президента Лондонского королевского общества.

Как выглядит орхидея брассия

Симподиальное растение среднекрупных размеров (от 30–60 до 80–100 см) со сплюснутыми шаровидно-яйцевидными псевдобульбами, бороздчатыми, одно-трехлистными, плотно сидящими на корневище, и продольно-ланцетными листьями.

У отдельных видов цветы различных размеров – имеются растения и с мелкими венчиками, и с довольно крупными, собраны в пазушные соцветия до 15 штук, распускаются в декабре или январе и цветут несколько месяцев. Чашелистики удлиненные и тонкие, поникают свободно, могут достигать длины около 15–20 см, лепестки повторяют их контур, но немного короче.

Губа большая, к верхушке расширенная, сидячая, меньше сепалий и петалий, колонка утолщенная и короткая. Венчики окрашены в желто-зелено-коричневатые оттенки, причем цвета пятен и основного фона лепестков и чашелистиков часто меняются местами – на светло-коричневом фоне желтовато-салатовый рисунок, и наоборот, на зеленовато-желтых сепалиях и петалиях разводы, штрихи и пятнышки шоколадно-вишневого цвета.

Посадка брассии: выбор горшка и субстрата

Пересадка брассии сказывается отрицательно на общем состоянии растения, поэтому без надобности орхидею лучше не беспокоить. Сигналом к пересадочным мероприятиям служат вылезающие за пределы цветочной емкости туберидии или слишком уплотненный субстрат.

Наиболее подходящее время для посадки орхидей – весна, когда уже появились молодые ростки и сформировали собственную корневую систему длиной не меньше 5–8 см, однако все работы необходимо успеть провести до начала бутонизации. Во время пересадки занимаются и размножением куста, и санитарным осмотром корней с последующим отсечением поврежденных, отмерших и подгнивших участков.

Цветочная емкость подойдет пластмассовая или керамическая, в прозрачный горшок сажать растение необязательно. Субстрат для выращивания брассии составляется с учетом требований хорошей воздухопроницаемости и рыхлости, в уплотненной почвосмеси орхидея развивается плохо, корни страдают от недостатка кислорода и постепенно отмирают.

В качестве составляющих для субстрата подходит сосновая кора, мох-сфагнум, торф и немного кусочков древесного угля, на дне обязателен слой дренажа из керамзита. Учитывая то, что орхидея наращивает псевдобульбы в одну сторону, желательно расположить ее в горшке не по центру, а подальше от той стенки, к которой будет направлено нарастание туберидиев.

Размещение в квартире: требования к свету и температуре

Брассия – очень светолюбивое растение, поэтому в квартире ей подойдут окна, выходящие на юго-восток или юго-запад, притененные в полдень, а в зимнее время орхидея нуждается в подсветке, чтобы для нее световой день продолжался не меньше 10–12 часов.

Температурные предпочтения у растения умеренные, вполне комфортно себя чувствует в микроклимате обычной городской квартиры. Во время летнего содержания температуру в помещении достаточно поддерживать в пределах 23–25 градусов тепла, в зимний период – от 16 до 18 градусов выше нуля. Важно соблюдать перепад между ночными и дневными показателями термометра в 5 градусов летом и хотя бы 3 градуса зимой. Наличие хорошей циркуляции воздуха обязательно, орхидея плохо растет в непроветриваемом помещении, однако сквозняки воспринимает болезненно.

Уход за брассией в домашних условиях – поливы и подкормки

На протяжении вегетационного сезона орхидею поливают обильно, но не часто, позволяя субстрату между поливами просыхать. Следят, чтобы просушка не довела псевдобульбы до сморщивания, а листья – до потери тургора. Воду используют теплую, около 30 градусов, предварительно отстоянную. Как правило, применяют способ погружения, но следят, чтобы поливная вода полностью стекла и в поддоне не оставалась.

Влажность воздуха – важная составляющая ухода за орхидеей брассией. Поддерживать ее в пределах 50–70% желательно при помощи стационарных приборов или опрыскивать растение из мелкодиспенсерного распылителя, но стараться, чтобы капли влаги не оседали на бутонах – ухудшается декоративность распускающихся цветков.

С мая по сентябрь брассию раз в месяц подкармливают сбалансированным минеральным комплексом для орхидей. Удобрения растворяют в поливной воде согласно инструкции, указанной производителем на упаковке, хотя опытные орхиеводы предпочитают предложенную дозу уменьшать вдвое или вчетверо.

Размножение брассии в домашних условиях

В промышленных масштабах брассию размножают семенами, соблюдая необходимую для этой задачи стерильность. Некоторые орхиеводы наловчились сеять орхидеи и в домашних условиях, но для такой тонкой работы необходимы навыки и специальная среда для проращивания семян, которую не так-то просто приобрести, а тем более приготовить самостоятельно.

Во время пересадки делят разросшийся куст, состоящий из нескольких псевдобульб, на несколько частей таким образом, чтобы каждая деленка состояла не менее, чем из 2–3-х туберидиев и молодого роста. Рассекают ризому продезинфицированным инструментом, чтобы не занести в ранки бактерии или споры грибка. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или противогрибковым препаратом и присыпают толченым древесным углем либо корицей. Деленки высаживают в отдельные емкости, соблюдая общие правила пересадки взрослых брассий.

Болезни и вредители

Брассиям наносят вред мучнистые червецы, ложнощитовки, паутинные клещи. В зависимости от степени поражения заселенные паразитами растения моют теплым мыльным раствором и обрабатывают, используя народные средства или химические препараты – актеллик, фозалон, карбофос. Повторную обработку проводят, спустя 7–14 дней, чтобы избавиться от новых личинок, вылупившихся после опрыскивания ядохимикатами, которые не действуют на хитиновую оболочку яиц.

Из заболеваний чаще всего у брассий загнивают корни и основания псевдобульб, пораженные участки распространяются на весь туберидий, и лечить орхидею становится проблематично. Корневую гниль лучше предупредить, для этого необходимо внимательно следить за обильностью поливов, особенно при пониженных температурах в помещении.

Виды брассии

В роду Брассия насчитывают 34 вида и множество природных гибридов – грексов, образовавшихся с участием орхидей других родов – Мильтонии, Онцидиума, Одонтоглоссума, Кохлиоды, Лелии, Родригезии, Ады, Аспазии и Эпидендрума.

Хвостатая (B. caudata) – отличается немного приплюснутыми по бокам овальными псевдобульбами и длинными, грациозно изогнутыми цветоносами, несущими до 12 пауковидных цветов, яркоокрашенных в салатовый оттенок и пестропятнистых, распускающихся в феврале и окончательно увядающих в конце лета.

Фото Brassia caudata

Бородавчатая (B. verrucosa) – растет в горных лесах на высоте около 1600 м над морем. Встречается на небольших участках территории, но во многих местах от Южной Мексики до Никарагуа, включая Сальвадор, Гондурас и Гватемалу, даже обитает высоко на южных отрогах вулкана Атитлан. Цветет с мая и до конца июля, формирует цветонос от основания туберидия протяженностью почти 75 см, на котором развивается от 5–8 до 15 цветов со светло-зелеными лепестками, украшенными шарлахово-шоколадными пятнами. На белой губе темно-изумрудные, издали почти черные выпуклые пятна-наросты, напоминающие бородавки – отсюда и видовое название.

Фото Brassia verrucosa

Оранжевая (B. aurantiaca) – высокогорное растение, произрастающее в Колумбии на высоте 2500 м центральных массивов Анд и в венесуэльском штате Тачира на высоте до 2000 м восточных склонов гор. Цветет с января до июня пылающе-оранжевыми цветками с характерными тоненькими фиолетовыми полосками вдоль середины лепестков.

Фото Brassia aurantiaca

Пятнистая (B. maculata) – в природе растет в Белизе и Гватемале на высоте от 150 до 750 м над уровнем моря, в Сальвадоре поднимается на высоту до 1100 м, а на Ямайке обитает в низменных поймах рек Мэйсон и Хоуп. Ведет литофитный или эпифитный образ жизни, достигает в высоту около 1 м. Цветение продолжительное и длится с февраля до ноября. Крупные салатовые лепестки в пурпурных или красно-шоколадных пятнах достигают 20 см. Губа желтовато-кремовая, также вся в коричнево-пурпурных горошинах.

Фото Brassia maculata

Дугоносая (B. arcuigera) – крупное (около 70 см высотой) эпифитное растение, обитающее на поросших мхом стволах деревьев в провинциях Алахуэла и Гуанакасте в Коста-Рике, а также встречается в Панаме и Эквадоре во влажных дождевых лесах низинных долин либо в горных тропических зарослях на западных отрогах Анд. Чашелистики и лепестки его венчиков в самом начале цветения салатово-желтого либо зеленовато-кремового оттенка, со временем становятся оранжево-желтыми. У их оснований небольшие пятна вишнево-коричневого цвета. Губа белоснежная либо в тон лепесткам, усеяна небольшими горошинками одинаковой окраски с рисунком сепалий и петалий.

Фото Brassia arcuigera

Выводы

Очаровательная брассия, уход за ней заслуживает определенного внимания любителей домашней экзотической флоры. Несложная забота по сравнению с другими представителями орхидных, нетребовательные условия содержания в доме, совпадающие с обычной комфортной для человека температурой, вполне позволяют пополнить орхидейную коллекцию необычным ароматным и привлекательным «паучком».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *