Мильтония – орхидея-фиалка

  Уход        26 февраля 2018        10854         0

Нежные широко распахнутые цветки с характерной крупной плоской губой напоминают венчики анютиных глазок или фиалок. Орхидея мильтония именно поэтому часто так и называется в среде цветоводов – любителей прекрасных экзотов.

Свое официальное наименование, как и каттлея, растение получило в честь одного из первых в Европе коллекционеров орхидей англичанина Э.Милтона. На своей родине в Южной Америке мильтонии распространены в двух регионах, отличающихся климатическими условиями. Первый охватывает территорию от Колумбии до Коста-Рики, для которой типичны температуры воздуха от умеренных до прохладных.

Орхидеи из этого рода, произрастающие здесь, часто зовут мильтониопсисами – природной формой, давшей множество известных сегодня и популярных в комнатном цветоводстве гибридов. Вторая область распространения – от Парагвая до Бразилии, и мильтонии, произрастающие в этих широтах, привыкли к умеренным или умеренно-теплым температурам окружающей среды.

Внешний облик мильтоний

Орхидея мильтония – симподиальное растение высотой 20–30 см, побеги с листовыми пластинами у него вырастают из ризомы (корневища) один за другим. У основания каждого развивается небольшая овально-сжатая гладенькая псевдобульба, несущая на верхушке два либо больше узколинейных листа и несколько кроющих, похожих на чешуи, у основания.
Цветоносы формируются в начале лета или осенью из пазух листьев на новых побегах и вырастают от 10 до 45 см. Соцветия образуются лишь на побегах текущего года, но старые псевдобульбы удалять ни в коем случае нельзя – они служат резервным источником питания для всего растения.

Цветы мильтонии выразительные и бархатистые, сепалии и петалии приблизительно одинакового размера, зато губа крупная и плоская, окрашенная темнее, чем остальные части венчика. Палитра расцветок – все оттенки розового, малинового и красного, а также много белоснежных видов и гибридов с очаровательным рисунком у зева, напоминающим капельки или глазки.

Цветет мильтония около 5–6 недель, но срезанные соцветия вянут очень быстро. В квартире живет от 1 до 5 лет, в теплице срок жизни растения достигает 10 лет.
Важно! У мильтонии очень хрупкие цветоносы. Поначалу их даже заметить трудно среди листьев. Обращаться с ними следует очень аккуратно, чтоб не сломать, иначе цветения придется ждать до следующего года.

Выращивание мильтонии

Правильное культивирование зависит в первую очередь от верно составленного субстрата, условий размещения орхидеи мильтония в домашних условиях и соблюдении необходимых правил ухода.

Посадка мильтонии: выбор емкости и субстрата

Орхидею мильтонию пересаживают после цветения, как правило, поздней весной, начиная с мая. На необходимость пересадки указывают корни, вылезающие из горшка и направленные вверх, новые побеги, перевалившиеся через кромку цветочной емкости. Не стоит начинать пересаживание, когда на ризоме слишком маленькие молодые ростки – до 1–2 см, лучше подождать, пока они увеличатся в размерах.

Для посадки орхидеи подойдет пластмассовый сосуд, на 3–5 см больше в диаметре, чем окружность корневища. Между стенкой горшка и ризомой должно оставаться место для двух-трех молодых приростов.

Перед тем как вынуть растение из горшка, необходимо хорошо промочить старый субстрат, чтобы исключить повреждение корней, способных накрепко пристать к стенкам емкости. Если к корням прочно прилипли фрагменты коры, лучше не отдирать их, а оставить и пересаживать вместе с ними в новый горшок.

В новой цветочной емкости орхидею располагают так, чтобы новые ростки оказались по самому центру. Постепенно наполняют пространство между корнями новым субстратом из средне-мелких кусочков коры пинии или сосны обыкновенной с добавлением в небольших количествах перлита, фрагментов корней папоротника и полистирола.

В течение суток растение не беспокоят, затем поливают напаиванием и в течение следующих 6–8 недель увлажняют сверху в субстрат, пока мильтония не закрепится корнями в новом субстрате. И лишь по истечении этого времени возобновляют полив погружением.
Довольно успешно мильтонию выращивают и на блоке из куска коры. Для этого закрепляют ее не слишком плотно леской, а между корнями прокладывают мох для удержания достаточной влажности.

Содержание в доме: оптимальное место, освещение и температура

Мильтония не любит слишком яркого света, больше предпочитает полутень или рассеянное освещение. Нежная поверхность псевдобульб нередко получает солнечные ожоги под прямыми лучами солнца. Следовательно, располагать орхидею в условиях квартиры лучше на подоконниках юго-восточной, юго-западной, восточной и западной направленности.

Температуры воздуха в помещении, где растет мильтония, поддерживаются умеренные, в пределах 20–25 градусов летом и 20 зимой, ночная температура в зимний период допускается не меньше 12–15 градусов. Резких перепадов показателей термометра орхидея не любит, а к сквознякам вообще нетерпима – при длительном нахождении может и погибнуть.

Чтобы стимулировать образование цветоносов с бутонами, необходимо ближе к зиме постепенно снижать температуру содержания до 15 градусов тепла.

Ярко выраженного времени покоя у растения не наблюдают, но все же после цветения условия содержания мильтонии недели на две меняют на более прохладные и меньше увлажняемые.

Уход за мильтонией в домашних условиях

Орхиеводам, в чьих коллекциях появилась орхидея мильтония, уход в домашних условиях за ней доставляет определенные хлопоты.

Поливы и подкормки

Растение требовательно к влаге, субстрат не должен просыхать полностью, но и чрезмерное количество воды небезопасно – приводит к загниванию корневой системы. Предпочтительней полив погружением, летом каждую неделю, зимой – раз в 15 дней.

Чрезвычайно важно для успешного выращивания мильтонии поддержание необходимой влажности в помещении — не менее 60–70%. Обыкновенным опрыскиванием этого добиться сложно. Горшок с орхидеей ставят на поддон с мокрой галькой, однако идеальным окажется установление в квартире стационарного увлажнителя воздуха.

Мильтония – одна из наиболее требовательных к подкормкам орхидей, поэтому с марта по август желательно регулярно, каждые 2 недели, удобрять растение специальными питательными смесями для орхидей в дозировке, указанной производителем на упаковке.

Размножение орхидеи

Семенной способ размножения мильтоний, как и других орхидей, в домашних условиях осложняется отсутствием необходимой стерильности, которую необходимо соблюдать во время посева.

Однако делением корневища вполне допустимо получение новых растений. Для этой манипуляции вооружаются продезинфицированными ножницами, которыми удаляют поврежденные или отмершие корешки и рассекают ризому так, чтобы на деленке оказалось не меньше трех псевдобульб, включая и молодой прирост нынешнего или прошлого года. Места срезов притрушивают порошком древесного угля.

Возможно также размножение мильтоний воздушными отводками, но его применяют более опытные орхиеводы.

Возможные болезни и вредители, профилактика и борьба с ними

На мильтониях нередко молодые листья появляются деформированные, или, как говорят орхиеводы, — «гармошкой». Причина в недостаточно высокой влажности воздуха. Первая помощь растению в этом случае – регулярные опрыскивания и напаивания. Недостаток влаги сказывается и на состоянии псевдобульб – они приобретают характерную морщинистость.

А вот появление листьев лесенкой, беспокоящее многих цветоводов, заложено у растения генетически, и повлиять на него невозможно. Что же касается «убегающих» из горшка побегов – это также черта, присущая мильтониям и связана с характером их роста.

Красноватые либо коричневые пятна на псевдобульбах – признак избытка освещения солнечными лучами, иными словами – попросту солнечный ожог.

На мильтониях замечены вредители – паутинные клещи, щитовки, мучнистые червецы. Растения необходимо тщательно осматривать, особенно пазухи листьев у основания псевдобульб – там обычно прячутся паразитирующие насекомые. Двойная обработка системными инсектицидами спасает пораженные орхидеи, главное – не прозевать появление непрошеных гостей и вовремя начать с ними бороться.

Виды и сорта мильтоний

В роду Miltonia насчитывают, судя по разным источникам, от 20 до 24 видов эпифитных орхидей.

Особенно яркие следующие виды:

Реньелли (regnellii) – орхидея с тонкими блестящими листьями и вертикальными цветоносами, несущими 3–7 ароматных плоских цветов с белоснежными лепестками и чашелистиками и светло-розовой губой, украшенной розово-пурпурными штрихами и белой каемочкой.
Кловеса (clowesii) – цветы напоминают звезды с желто-оранжевыми лепестками и чашелистиками, усеянными красно-кирпичными пятнами. Губа у основания пурпурная, от середины к краям нежно-кремово-розовая. Цветет осенью.

Miltonia regnellii

Блистательная, или великолепная (spectabilis) – растение со светло-салатовыми ремневидными листьями, имеющими легкий желтоватый оттенок. Чашелистики и лепестки белые либо розоватые с пурпурными прожилками. Губа розовая, к центру переходящая в бордовую, из самого зева тянутся желтоватые лучики.

Miltonia spectabilis

Русселиана (russelliana) – с узкими ланцетными листьями и коричнево-каштановыми лепестками и чашелистиками, а губой – белоснежной с двумя крупными розово-пурпурными пятнами ближе к зеву.

Miltonia russelliana

Желтоватая (flavescens) – достигает 50 см в высоту. Псевдобульбы приплюснутые, сочно-зеленые. Цветоносы длинные, до 1 м в высоту, несут до 15 цветов с желтоватыми вытянутыми и заостренными лепестками и чашелистиками. Губа овальной формы, с волнистыми краями, белая с пурпурными короткими линиями.

Miltonia flavescens

Белоснежная (candida) – с цветами около 9 см в окружности, собранными по 3–5 в рыхлой вертикальной кисти. Сепалии и петалии желтоватые с каштаново-коричневыми пятнами, по краю волнистые. Названа из-за снежно-белой губы со светло-пурпурным пятном у основания и тремя короткими килями. Популярен у цветоводов сорт grandiflora с вдвое крупными цветами, обладающими полностью белой губой и коричнево-шоколадными лепестками и чашелистиками.

Miltonia candida

Клиновидная (cuneata) – листья узкие, расширяющиеся к верхушке. Псевдобульбы яйцевидные, сужающиеся кверху. Цветоносы невысокие, до 35 см, выпускают 3–6 ароматных цветка коричневатого цвета, губа белая, трапециевидная.

Miltonia cuneata

Известно большое количество родовых скрещиваний, отличающихся яркими живописными цветами:

  • мильтассия – полученная от мильтонии и брассии, отличается вытянутыми лепестками, похожими на паучьи ножки;

  • одонтония – скрещены одонтоглоссум и мильтония;

  • дегармоара – в создании этого растения принимали участие представители сразу трех родов: мильтонии, брассии и одонтоглоссума.

Заключение

У мильтонии репутация капризного цветка, но среди опытных орхиеводов растение считается одним из легких в выращивании. Правильный уход, заключающийся прежде всего в поддержании высокой влажности воздуха, — залог стабильного удовлетворительного состояния растения, способного порадовать своего хозяина роскошным цветением необычайно привлекательных ароматных соцветий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *