Камбрия – танцующая орхидея

  Уход        13 мая 2018        2787         0

Уникальное, восхитительное творение рук человеческих – орхидея камбрия – потрясает многообразием своих обликов. Сочные цвета алой, малиновой, оранжево-абрикосовой и коричневой гаммы с витиеватыми узорами в крапинку и полоску украшают по-королевски роскошные мраморные лепестки.

Над созданием лучших представителей удивительных орхидей трудились в течение последнего столетия селекционеры и гибридизаторы. Орхидея камбрия – это не природное растение, а торговое название целой группы гибридных сортов, выведенных с участием различных видов из родов Кохлиода, Онцидиум, Одонтоглоссум, Мильтония, Одонтиода, Вильсонара и некоторых других. Большинство из них произрастает в прохладных влажных и более теплых тропических лесах Южной Америки на подушечках из моха, покрывающего стволы и ветки деревьев.

Первый гибрид получен в 1911 году господином Чарльзом Вульстеке от скрещивания Odontoglossum crispum x Miltonia x Cochlioda noetzliana и назван в его честь Вайлстекеара. Примерно через 10 лет появился легендарный Vuylstekeara Cambria Plush с цветами, похожими на разодетую барышню. С тех пор создано множество непревзойденных по своей красоте межродовых гибридов, получивших общее коммерческое название орхидея камбрия.

Ботаническое досье

Корневая система камбрии хорошо развита. Корни многочисленны, белого цвета, обычно оплетают субстратный ком у стенок сосуда. У растения овальные псевдобульбы высотой до 8 см, из каждой растет по 2–3 темно-изумрудных листка полуметровой длины. Длинный цветонос развивается от основания псевдобульб и обычно несет тяжелое соцветие из 3–7 крупных цветов окружностью до 10 см.

После цветения орхидея формирует псевдобульбу, которая в следующем сезоне образует цветоносный стебель. Формирование бутонов не зависит от времени года и наступает через 9–10 месяцев после предыдущего цветения. Ярко выраженного периода покоя у растения нет, но после цветения орхидея должна некоторое время отдохнуть.

Посадка камбрии

Пересадку камбрии лучше всего производить после весеннего цветения, начиная с мая-месяца. Сигналом к перемещению в новую цветочную емкость могут послужить корни, показавшиеся из субстрата и направленные вверх, а также вылезающие за пределы горшка новые побеги.

Камбрии выращивают в керамических или пластмассовых горшках, необязательно прозрачных, но с достаточным количеством отверстий на дне и в стенках для обеспечения достаточной аэрации корней и стекания поливной воды. Во время пересадки подбирают горшок, диаметром больше предыдущего на 5 см, а если предусматривается деление куста во время пересадки, то такой же, как и старый. Новый сосуд должен быть рассчитан на то, чтобы в будущем он вместил еще 2–3 новых роста.

Субстрат для выращивания камбрии состоит из средне-мелкой сосновой коры и древесного угля, на дне цветочной емкости обязателен хороший слой керамзитового дренажа. Растение в новом горшке располагают так, чтобы самый новый побег оказался в центре, а старая псевдобульба – возле стеночки сосуда. Емкость осторожно заполняют свежим субстратом, медленно проталкивая кусочки коры между корнями.

Пересаженное растение оставляют на одни сутки в покое, чтобы затянулись и подсохли все мелкие ранки на корешках. На следующий день орхидею напаивают и ставят на подоконник затененного окна, пока корни не закрепятся прочно в новом субстрате, затем переставляют горшок с растением на постоянное место содержания растения в домашних условиях.

Условия размещения в доме

Подходящее место для камбрии в квартире – подоконник северо-восточного либо восточного, западного окна, на южном растение получает солнечные ожоги листовых пластин. Камбрия любит много света, но от палящих солнечных лучей ее лучше беречь. Если цветение приходится на зимние месяцы, орхидее потребуется подсветка специальными лампами.
Растение плохо переносит летний зной, сквозняки и резкие перепады температур. Ему нужен ровный умеренно теплый микроклимат от 16 градусов зимой (и не ниже) до 25 градусов тепла летом (и не больше).

Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Растение не терпит переувлажнении, поэтому полив необходимо сбалансировать так, чтобы субстрат между очередными увлажнениями полностью просыхал, но не оставался таковым в течение нескольких дней. Поливы рационально осуществлять методом погружения в мягкую теплую воду на 20–25 минут, затем желательно подождать, пока полностью стечет вода сквозь дренажные отверстия, и только потом ставить растение на свое место. Во время поливов необходимо следить, чтобы вода не попадала внутрь пазух листьев, где она может спровоцировать гниение их тканей.

Орхидея камбрия нуждается в повышенной влажности воздуха только в период высоких температур воздуха. При содержании растения в помещениях с показателями термометра 18 градусов тепла и не больше достаточно поддерживать влажность окружающей среды в пределах 40–50%. При недостающей влаге в воздухе ее повышают при помощи увлажнителей или размещенных поблизости сосудов с водой. Опрыскивают растение очень осторожно, особенно цветущее, стараясь, чтобы капли воды не попадали на лепестки и листья.

В период вегетации, когда формируется новый росток, камбрию подкармливают раз в месяц специальными удобрениями для орхидей, уменьшая концентрацию против указанной на упаковке вдвое или втрое. С началом цветения подкормки прекращают. Возобновляют по прошествии некоторого времени после увядания цветов, когда появляются первые признаки образования нового роста.

Способы размножения

Орхидею камбрию размножают путем деления куста на несколько частей или хотя бы пополам. Важно соблюдать условие – на каждой деленке должно оставаться не меньше 3-х, а лучше 4-х побегов с псевдобульбами и один осевой побег.

Растение вынимают из горшка и обнаруживают, что субстрат снаружи оплетен корнями, густо занявшими пространство у стеночек сосуда. Руками корни разделить практически невозможно, специалисты-орхиеводы советуют просто разрезать их продезинфицированными ножницами на две части, а затем уже вытрушивать кусочки старого субстрата.

Срезы присыпают порошком активированного или древесного угля и рассаживают деленки в отдельные емкости, соблюдая общие правила посадки орхидеи камбрия. Новый молодой побег должен указывать на центр горшка, а старые псевдобульбы располагают у одной из стенок.
Семенной способ размножения для камбрий не применяют – выращенные из семян гибриды окажутся совершенно непохожими на своих родителей. Однако это с успехом используется в селекции для выведения новых сортов.

Болезни и вредители камбрии

Сухие желтые кончики листьев наблюдаются у нерегулярно поливаемых орхидей или у растения, размещенного в помещении с очень низкой влажностью воздуха. Сухие области срезают ножницами выше зоны пожелтения в форме буквы V.

Полностью пожелтевший лист с черными точечками, хаотично разбросанными по всей листовой пластине, свидетельствует о присутствии грибковой инфекции. В этом случае пораженный листок полностью удаляется, а все растение обрабатывают одним из системных фунгицидов.

Полосами стертый верхний слой тканей листка и оставшаяся тонкая, словно пергамент, кожица, высыхающая впоследствии, подскажет цветоводу, что в горшке вместе с орхидеей прибыли из теплицы «квартирантки» — улитки. Их собирают вручную, раскладывая по поверхности субстрата специальные приманки. Многие цветоводы считают, что в этом случае лучше пересадить растение, чтобы хорошенько осмотреть корни и промыть их, освободив от нежеланных гостей.

Сухой воздух благоприятствует появлению на листьях орхидеи, особенно на их нижней стороне, щитовок. Мучнистые червецы любят прятаться между листками и псевдобульбами. От вредителей камбрию обрабатывают системным инсектицидом, через 3–4 недели опрыскивание повторяют.

Лучшие сорта

Plush – с алыми петалиями и сепалиями. Губа крупная, до середины шарлаховая, ее нижняя часть белоснежная в миниатюрных пурпурных горошинках. Из зева вдоль губы тянется несколько ярко-желтых прерывающихся тоненьких полосок.

Nelly Isler – лепестки багряные, у самых их верхушек рассеяны небольшие светлые пятнышки. Губа внушительной величины, ее размеры превышают сепалии и петалии, до середины пятнистая. У самого зева пятно в форме квадратика, накрест по диагонали пересечено линиями цвета основного фона.

Bartley Schwarz – губа белоснежная, двухлопастная, лепестки густо-красного оттенка. Цветок источает очень нежный и приятный аромат.

Eurostar – цветы звездообразные с длинными заостренными лепестками тускло-малиновой окраски. Листья тонкие и гибкие, легко ломаются.

Anne Claire – на белоснежном фоне лепестков несколько бархатисто-вишневых разводов. Сепалии удлиненно-треугольной формы, губа округлая с солнечно-желтым пятном у самого горла.

Favorit – цветки окрашены в бордово-белый пятнистый рисунок. Губа белоснежная в мелких темно-вишневых крупинках, из центра горла по ней сползает солнечно-желтый язычок полыхающего огонька.

Заключение

Роскошные цветы с мраморным рисунком или красочными пестрыми разводами ярких расцветок не требуют слишком высокого профессионализма или опыта цветоводов. Различные сорта камбрий достойны того, чтобы занять почетное место в коллекциях домашней флоры отечественных орхиеводов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *