Сциариды – мошки в орхидеях: чем опасны и как избавиться

  Болезни и вредители орхидей        30 марта 2018        9120         0

Противные черные мошки знает каждый – они появляются там, где постоянно повышенная влажность и скапливаются пищевые отходы. Мерзкие насекомые раздражают уже только одним своим присутствием в помещении, но приносят ли они вред, если роятся над цветочными емкостями с домашними зелеными любимцами? Мошки в орхидеях многие цветоводы считают безобидными и не приносящими вреда комнатным растениям. Но так ли это на самом деле?

Только в Европе из огромного малоизученного семейства Листовые, или почвенные, комарики (Sciaridae) известно почти 600 видов двукрылых насекомых, длиной не превышающих и 7 мм. Тельце на тонких лапках у них почти черное, такие же темные и крылья, спереди торчат длинные усики. Личинки беленькие, узкоцилиндрические, с черной головкой, которую правильнее называть склеротизированной капсулой.

Взрослые особи большинства видов не имеют ротовых органов и не питаются, поэтому и живут несколько дней. В качестве корма для нимф подходят разлагающиеся ткани растений, водорослевые и бактериальные налёты, мицелии грибов. Однако существуют некоторые виды, питающиеся корнями растений.

Какие же комарики поселяются в горшках с орхидеями?

На орхидеях замечены два вида, представляющие два разных рода сциарид:
Темнокрылы, или грибковые комарики (Sciara) – взрослые особи черного цвета 4–6 мм длиной. Откладывают до 200 яиц во влажный субстрат орхидей, из которых появляются миниатюрные червячки без конечностей прозрачно-белой окраски с темной головкой длиной 4–7 мм. Предпочитают селиться во влажном субстрате с содержанием мха-сфагнума и торфа в преобладающих количествах.

Питаются растительными остатками, пока колония небольшая, но с увеличением численности начинают объедать кончики молодых корешков и молодые ткани в нижней части растения. Жизненный цикл короткий – от яйца до взрослого насекомого проходит приблизительно месяц. Сокрушительного вреда орхидеям не приносят, но значительно ослабляют растения и способствуют проникновениям инфекций сквозь ранки на обгрызенных корнях.

Огуречные комарики (Bradysia brunnipes) – двукрылые насекомые длиной 3,4-4,5 мм с темно-серым тельцем, коричневатыми крылышками и желтоватыми длинными ножками. Внешне отличаются мало от грибковых комариков, но селиться, в отличие от них, предпочитают не в комнатных горшках на окне, а в орхидариумах или теплицах.

Самки больше размеров самцов, откладывают до 240 яиц во влажный верхний слой субстрата. Через 5–10 суток появляются личинки. Хоть это и нетипичный вредитель орхидей, но может нападать и на них. Червячки проделывают ходы в корнях и стеблях растений, через 12 дней окукливаются, покрываясь белым паутинным коконом, из него, спустя еще пару недель, вылетают имаго, способные производить потомство.

Причины появления мошки в орхидеях и пути попадания в дом

Грибковых комариков привлекают ослабленные растения с разлагающимся субстратом, которому не дают просыхать. Идеальное место для размножения, кроме субстрата – поддон цветка, расположенного в затененном влажном месте.

Яйцекладку сциариды производят в содержимом горшков с произрастающими пафиопедиллумами, милтониями, масдеваллиями и другими наземными орхидеями, особенно привлекательной для них оказывается почвосмесь с перегноем. Орхидеи, которые выращивают в коре, менее притягивают мошек, разве только срок использования субстрата давно истек.

Яйца комариков попадают в помещение с покупным грунтом. Опытные орхиеводы советуют не сажать в него сразу цветы, а понаблюдать несколько дней, не летает ли над ним мошка, или же прокалить либо пролить кипятком, продезинфицировав таким образом и от других возможных вредителей и болезней.

Взрослые особи проникают в квартиру сквозь открытое окно или через вентиляцию, иногда их заносят с букетами цветов или испорченными овощами с рынка.

Симптомы присутствия мошек в орхидеях

Насекомых увидеть нетрудно, над горшком с орхидеей рой черных мошек виден отчетливо, да и на листьях, фрагментах субстрата их заметно невооруженным взглядом. Однако определить, приносят ли они вред, можно только изъяв растение из горшка.

Орхидею, так или иначе, придется пересаживать, ведь сам факт появления большого количества мошек уже подсказывает цветоводу, что с субстратом не все благополучно. Следовательно, необходимо убедиться, что с корневой системой орхидеи все в порядке, и пересадить ее в свежую почвосмесь, исключающую плесневые грибки и налеты зеленой водоросли.

Во время пересадки внимательно осматривают корни, промывают их в слабом растворе марганцовки, ранки, если таковые имеются, присыпают порошком активированного угля или корицей во избежание попадания в них бактериальной либо грибковой инфекции. Пересаженные растения 4–7 дней содержат в большей сухости, чем обычно.

Способы избавления от сциарид

Меры борьбы с цветочной мошкой на начальном этапе похожи на мероприятия по избавлению от обычных мух. Пока взрослые самки не отложили яйцекладку, вреда они орхидеям не принесут, значит, первоочередная задача – ликвидировать летающих особей.

Народные советы

Для этого используют липкие ленты, которые развешивают рядом с растениями – почему-то мошки предпочитают садиться на ленту желтого цвета. Улавливают насекомых и желтые блюдца со сладкой жидкостью или специальными гранулами для мух.

Некоторые орхиеводы рядом с орхидеями выращивают хищные растения – венерину мухоловку, росянку или жирянку обыкновенную, а кто-то устраивает рядом с коллекцией экзотов небольшой луковично-чесночный «огородик» в небольших контейнерах.

Для отпугивания летающих насекомых используют и растения-инсектициды: сухими раскладывают поверх субстрата в горшке бархатцы, календулу, полынь, тысячелистник или табак из распотрошенной сигареты. Готовят настои из этих растений и проливают почву для уничтожения личинок.

Химические средства

Радикальные меры приходится применять, когда в субстрате уже вовсю кишат личинки, достаточно приподнять его верхний слой толщиной в 1 см, чтобы их обнаружить.
К сожалению, многие химические препараты токсичны и применение их в жилых помещениях нежелательно. Пораженные мошками орхидеи целесообразно перенести на застекленный балкон или веранду и производить опрыскивание там.

В закрытых помещениях допускается обработка препаратами Ларгон, Микромит, Дифторбензурон, которые способны уничтожить имаго и личинки, более сильными считаются Интавир и Карбофуран, Тефлубензурон влияет на жизненный цикл сциарид и тормозит процесс превращения личинок во взрослых особей, предотвращая таким способом увеличение численности колонии.

Неплохо отзываются цветоводы о гранулированном средстве Гром-2, которое рассыпают на поверхности субстрата и слегка перемешивают с верхним слоем. Норма его расхода на 1 кв. м площади составляет всего 1-1,5 г, а действует он до полного растворения гранул в течение 14 дней.

Безвредными для человека считаются средства фирмы Bayer, которые используют и для профилактики появления личинок сциарид, и для избавления от взрослых насекомых.
Применяя препараты Регент и Регент-800, следует внимательно рассчитывать дозировки. Если стандартно рекомендуется раствор 1 г в 10 л воды, то для орхидей эту норму уменьшают, по меньшей мере, вдвое. Наконец, в ход идут проверенные методы борьбы с комнатными мухами – спреи Дихлофос, Раптор, а против личинок – Мухоед.

Заключение

Главное, что рационально посоветовать орхиеводам, обнаружившим над своими экзотическими любимцами стайку черных мошек – не оставлять ситуацию на самотек. Сциариды сами не улетят восвояси, покружив над прекрасными цветами. Последствия их десанта не заставят себя ждать, и предпринимать действия необходимо немедля и не дожидаясь, пока колония личинок в горшке съест все органические остатки и примется за молоденькие нежные корни орхидей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *